В конце прошлой недели шаманы Иркутской области подтвердили намерения добиваться изъятия мумии маленькой бурятской девочки из музея «Тальцы», куда она была передана иркутским художником Владиславом Несыновым. По их словам, Министерство культуры Иркутской области уже одобрило идею ее переноса в грот на горе Бурхай, где она была обнаружена 10 лет назад.
С безлюдной ледяной Антарктидой всегда связывали немало неразгаданных тайн. Есть вполне обоснованные предположения о том, что в ходе одной экспедиции ее участникам пришлось столкнуться с чем-то в высшей степени удивительным и загадочным.
Среди местного населения существует множество версий и предрассудков по поводу строительства этих сооружений. Одни утверждают, что все сооружения строили японские интервенты, другие – что политзаключенные ГУЛАГа. А есть и более изощренные версии, что всех строителей замуровали в стенах крепости, и их скелеты до сих пор находятся там.
В Баренцевом море найден затонувший корабль времен ВОВ. Находка не случайность, а результат тщательно спланированной экспедиции. Ее участникам удалось не только обнаружить место крушения, но и опуститься под воду, туда где покоится утонувшее судно. Это место на границе Мурманской области и Карелии.
Все истории о старинных кладах, как правило, заканчиваются довольно однообразно: их или находят, или нет. Но совсем не так обстоит дело с этой историей, которой недавно исполнилось 210 лет.
Самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности - гора Воттовааре (417,2 м) - расположена в западной части средней Карелии. Поток туристов сюда не иссякает. Но влекут их в эти края не столько живописные карельские пейзажи, сколько положенные кем-то в незапамятные времена на вершине горы загадочные камни - сейды.
Коммунистическая эпоха в странах бывшего соцлагеря давно стала настоящим туристическим брендом. Свидетельством тому служат, к примеру, популярные в Кракове экскурсии в "советское время" или "советские" заведения общепита в Варшаве.
Полвека назад в нашей стране произошёл ряд событий, которые сегодня назвали бы настоящими сенсациями. Причём сенсациями мистическими, поскольку с точки зрения привычных представлений человека о природе объяснить их невозможно и по сей день.
Клад находился на глубине около 3 метров. Кубышку, в которой они лежали, не нашли. Скорее всего, от времени она просто превратилась в труху. Было установлено, что часть монет отлиты из чистого серебра, другие – из меди.
Не хотите ли поискать клад? О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх, под огромными валунами свидетельствует огромное количество легенд и преданий. Встать в один ряд с царскими копателями, любознательными краеведами и искателями-одиночками можно в пределах Нижегородской области.