06 Ноября 2015 | Репортажи
Отдыхающие в Тайланде берут напрокат мотобайки, думая, что это обычные мопеды с китайским движком. В реальности местные мотобайки — это мощные аппараты, требующие специальных навыков управления.
Любой турист, впервые прилетающий на отдых в Тайланд, может оказаться в ситуации, которая не описана ни в одном туристическом справочнике. Дело в том, что в разных странах существует различный подход к приезжим туристам, как со стороны властей, так и местных жителей. Предлагаем вашему вниманию полезные рекомендации от Олега Воронова, прожившего в этой стране семь лет.
ДТП в Тайланде случаются значительно реже чем, например, в России. Но и здесь нужно быть предельно внимательным при использовании транспорта. В некоторых случаях туристы из России и других стран берут в аренду автомобили. Машины здесь новые и хорошие. Да и покататься есть где. Качество тайских автодорог - на европейском уровне. Но большинство отдыхающих предпочитают брать напрокат не автомобили, а мотобайки. Мотобайками в Тайланде принято называть скутеры с объёмом двигателя свыше 100 кубических сантиметров. Это довольно мощные и весьма резвые аппараты.
К несчастью многие туристы, особенно из России, думают, что мотобайк в Тайланде - это мопедик с 50-ти кубовым китайским движком, коими наполнен нынче российский рынок. Взяв в аренду такой скутер и не имея достаточной подготовки в вождении двухколёсного мототранспорта, горе-туристы попадают в самые неприятные ситуации.
Во-первых, просто падают, не справившись с управлением. Многочисленные ссадины и ушибы - это самое лёгкое из возможных последствий. Иногда разогнавшись, падают сильно и получают переломы конечностей, а также другие серьёзные травмы.
Во-вторых, разбивают арендованный транспорт. Надо заметить, что основной доход тайцы получают не от непосредственной сдачи в аренду мотобайков, а в большей степени от оплаты туристами ущерба от аварий. Будьте уверены - тайцы потребуют от вас, в случае падения, возместить причинённый ущерб в многократном размере.
В-третьих, попавшие в ДТП в Тайланде водители причиняют ущерб третьим лицам. А это уже можете иметь совсем другие последствия. Приведу пару примеров.
Совсем недавно один российский турист, взяв в аренду дорогой скутер, прямо со стоянки влетел в витрину кафе. Как результат - собственное лечение (страховки не было) обошлось ему в 1700 тайских бат, ремонт мотобайка в 7000 бат, а замена стекла в витрине в 30000 бат. И хорошо, когда есть, чем сразу заплатить. В противном случае можно оказаться в тайской тюрьме до полной выплаты ущерба.
В другом случае двое моих знакомых взяли покататься водные мотоциклы. Они умудрились врезаться друг в друга, и сумма ущерба оказалась такой высокой, что они были вынуждены, бросив отдых, спешно бежать на родину, дабы не угодить за решетку.
Закончить своё повествование хочется на позитивной ноте. Где бы вы ни оказались, в какую бы страну не направились отдыхать, помните - только осторожность, здравый рассудок и соблюдение элементарных правил безопасности позволят сделать ваш отдых поистине радостным и незабываемым.
Воронов Олег,
директор дайвинг-клуба Seahorse
Также читайте про такси в Тайланде и про медицину в Тайланде.