23 Мая 2013 | Репортажи
Это был самый дальний пробег с участием членов клуба – 500 километров от Санкт-Петербурга. Шесть экипажей Chevrolet Niva отправились покорять забытую Новгородщину.
С открытия сезона в этом году «Дикая Россия» уже успела побывать в трех далеких путешествиях: мы взяли Крым, объехали побережье Белого моря и побывали в резиденции Деда Мороза в Вологодской области. Но, несмотря на плотный график экспедиций, в апреле нам удалось выехать вместе с клубом в Новгородскую область. Новгородский пробег проходил в формате мини-экспедиции, где нам удалось совместить приятное с полезным - посмотреть уникальные заброшенные объекты и покататься по бездорожью.
В первый же день нам удалось взять несколько «точек». Первая остановка была у заброшенной церкви в трех километрах от поселка Тогодь. Данная постройка примечательна тем, что основана на литом фундаменте. В то время это было большой редкостью. Также, во время Великой Отечественной войны, внутри церкви немцы держали пленных русских. Местные рассказали, что однажды, девяти пленникам, всё-таки удалось сделать подкоп и сбежать.
Следующей нашей «точкой» стал загадочный камень в виде креста. Никто не знает, каким образом каменный крест возник именно в этом месте. Местные жители предложили несколько версий: возможно, когда-то этот камень создали люди и использовали как указатель на развилке дорог, либо данный памятник свидетельствует о военных захоронениях. Некоторые высказывали довольно смелые гипотезы о том, что камень лежит на этом месте еще с Юрского периода, на нём до сих пор видны следы от когтей птеродактиля. Справедливости ради стоит отметить, что на камне, действительно, видны следы от повреждений, по форме напоминающие когти. Больше поражает не сам камень - а заброшенное место, в котором он находится. Если остановиться и замереть на несколько секунд, то можно почувствовать настоящую тишину. Тишину, которой так не хватает в городских квартирах.
На следующий день, мы отправились на побережье реки Ловать. В VIII-XIII веках по Ловати проходил знаменитый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), - соединявший скандинавские страны с Византией. Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. Также река интересна тем, что её наполняют множество подводных источников, из-за чего температура воды даже летом низкая.
Проезжая вдоль побережья, мы наткнулись на останки старой церкви. По дороге домой, около дороги, увидели странный колодец. Странный потому, что расположен высоко на холме. Интересно, как в него поступает вода.
Мы провели выходные в местах, куда редко ступает нога туриста. Но местные рассказали нам на удивление много поразительных исторических фактов, интересных легенд и природных объектов в окрестностях г.Холма. Советую всем туда съездить. Главная загвоздка - это плохие дороги, а иногда и вовсе их отсутствие. Все участники получили заряд энергии, когда, то и дело, вытаскивали друг друга из очередного оврага. Впереди летний сезон - лучшее время для путешествий. Друзья, не лишайте себя живых впечатлений, сидя в выходные перед теликом. Выбирайтесь на природу с друзьями! Вокруг нас столько всего неизведанного. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Источник: команда "Дикая Россия". Текст: Елена Шеина, менеджер по PR и рекламе ОАО «Питер-Лада».