05 Марта 2010 | Репортажи
"Все наши знания о таинственном Южном Материке чисто книжные и, как оказалось, не имеют ничего общего с действительностью" - такой вывод сделал Станислав Белоглазов, возглавивший фотоэкспедицию в Антарктиду в ноябре 2009 года.
Мечты в детстве как леденцы-стеклышки в калейдоскопе - прозрачные, яркие и сладкие на вкус. Из них складываются картинки взрослого будущего, «когда можно есть сколько угодно мороженого! И не талого, ложкой, а откусывая так, что зубы ломит». Или же «намечтанное» путешествие на край света, с составленной на тетрадном листочке картой и списком самых необходимых вещей. С незыблемой верой в то, что не все тайны еще раскрыты, и не выменянный пока у приятеля складной ножик, столь необходимый в дороге, единственное препятствие на пути к их открытию. Пройдут годы, стеклышки покроются слоем жизненной пыли и царапинками. Зубы заломит, но не от мороженого, а путешествие на край света окажется невозможным «в силу ряда причин». Банальная история, не правда ли? Вряд ли вам хочется стать ее героем. Может, попробуем по-другому? Ведь есть, у кого поучиться - Станислав Белоглазов расскажет, как это - исполнять желания Детства.
Станислав Белоглазов - один из создателей
фотоагентства «Magnet». В рамках фотоагентства живет и набирает силу удивительный проект - выездная школа, практикующая фототуризм. По словам Станислава, этот проект вырос на благодатной почве - детское желание путешествовать совпало с выбранной работой и жизненным кредо.

Российская станция "Беллинсгаузен" в Антарктиде.
«Меня часто спрашивают, как я набираю команду в путешествие? Я придумываю маршруты, ищу необычные экзотические места, продумываю, чему и как я буду учить в данных условиях. Например, какова будет специфика работы со светом, с живой натурой. Дальше, утвердившись в мысли, что основная канва маршрута соткана, я намечаю ориентировочное время поездки и размещаю информацию на сайте агентства. А потом начинается самое интересное - подбираются люди. Одни из них просто азартны и хотят постичь искусство фотографии, другие «заражены» жаждой приключений, третьи - наши давние знакомые и уже не раз принимали участие в путешествиях. Наверное, основные критерии выбора - это открытость миру и готовность к внезапным изменениям, ведь такое путешествие сродни живому организму, его пластика может меняться, а акценты - смещаться.
В этот раз маршрут для путешествий был выбран следующий: Буэнос Айрес (Аргентина) - Ушуайя - Антарктида - Чилийская Патагония - Игуасу - Буэнос Айрес.
Антарктида - это мечта из детства. Как мы в детстве - хотим летать, не знаем, есть ли от этого кайф, но хотим. То же самое было у меня с Антарктидой - я просто хотел там побывать. Вырастая, добиваясь успеха, реализуясь, приходит время вспомнить те мечты, на которых когда-то был поставлен крест. Из-за дороговизны ли реализации, из-за абсурда желаемого или же еще по каким-то причинам. А когда находишь команду единомышленников, совмещаешь увлекательный процесс фотообучения с путешествиями, оказывается, что путь к самым дальним далям - складывается.
Например, когда мы собирались в Антарктиду, нашей целью было заглянуть к полярникам на станцию «Беллинсгаузен» и посмотреть пингвинов вблизи. А нас предупреждали, что если пингвинов-то мы в доступной близости увидим, то уж о полярниках и мечтать нечего - никто на станцию не пустит, ибо «не положено».
Прилетев в Буэнос Айрес и добравшись до Ушуайи, мы оказались в максимальной доступности к ледникам, ведь этот город, расположенный на острове Огненная Земля, самый южный на планете, отсюда до Антарктиды всего лишь 900 км.
Ожидание и нетерпение будоражило и помогало справиться с морской болезнью. Да, мы знали, что Антарктида - самый холодный из всех материков, что площадь ее составляет около 1400 млн. кв. км. Помнили из курса школьной географии, что «Антарктида резко отличается от всех остальных материков мощным слоем льда, который покрывает почти всю ее площадь. Благодаря этому льду, Антарктида - самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 метров. Антарктида - это единственный материк, на котором нет ни одной постоянной реки, и тем ни менее на ней находится в виде льда 62 % пресных вод земли. Если удалить с Антарктиды весь ледниковый покров, она будет похожа на все другие материки со сложным рельефом - горными сооружениями, равнинами и глубокими впадинами. Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственных границ и постоянного населения. Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Антарктида - континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещаются любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей».
Все эти знания были книжные и пока совершено не имели ничего общего с нашей действительностью. Арендовав корабль, чтобы пересечь пролив Дрейка, который спокоен-то практически не бывает, познав все прелести корабельной качки на длинных океанских волнах и всю экзотику ползающих по столу с бортиками тарелок, мы добрались до Антарктиды. И так сложилось, что и на научной станции внутри побывали, и с полярниками пообщались. А уж пингвины-то вообще не стеснялись и подпускали вплотную - продолжали вести свою обычную жизнь, ловили и высиживали яйца, бегали за нами и любопытничали. Нам было очень трудно удержаться, чтобы не шлепнуть этих любознательных товарищей по лоснящимся попам, недостаток личного контакта восполняли фотоаппаратом.

Водопады Игуасу.
После посещения Антарктиды пришло время водопада Игуасу. Игуасу - это один из водопадов-гигантов, его по праву считают восьмым чудом света. Он находится в Южной Америке и расположен на одноименной реке - притоке Параны, на границе Бразилии и Аргентины, в 20 км от Парагвая. Легенда гласит, что водопад был открыт в 1541 г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Бака, устремившимся по велению короля на поиски золота и легендарной империи инков. Он высадился с отрядом на берег нынешней Бразилии, двигаясь на запад, пересек Бразильское нагорье и, услышав далекий гул, вышел к водопаду. Его имя увековечено на каменной плите у каскада Арайагарай.
Только оцените: высота каскадов Игуасу - от 72 м до 86 метров, ширина 3 - 4 км, каждый час он извергает 40 млн.куб.м воды, или 1 млрд тонн в сутки. Целая система ступенчатых каскадов из мощных потоков и тонких струй окружает со всех сторон. Удивительное ощущение, кажется, что ты находишься внутри мыльного пузыря - миллионы брызг преломляют и отражают свет, все вокруг в радугах, больших и маленьких, дугообразных или почти замкнутых в кольцо.
Помните, я говорил, что маршрут путешествия - пластичен? Так вышло, что я посеял смуту внутри группы, сказав, что неплохо бы слетать еще и на остров Пасхи. Абсолютно очевидно, что, сидя где-нибудь в заснеженном Екатеринбурге, эта мысль показалась бы утопичной и, скорее всего, была бы воспринята как шутка. Но тут, когда мы уже притронулись к холодной мечте, побывали на мысе Горн и увидели радугу изнутри, рамки «возможного - невозможного» сместились. И...вот мы и в самолете, который несет нас на своих крыльях на один из самых далеких и загадочных населенных островов.

На острове Пасхи.
Остров Пасхи местные жители называют "Те-Пито-о-Те-Хенуа" - "Пуп Вселенной (Земли)". Таинственный ореол, окутавший этот остров, в основном связан с его знаменитыми статуями - моаи. Кто изваял каменных великанов, чья рука высекла их из скал? Кого изображают эти монументальные памятники искусства? Предположений - масса, но что из них является истиной - неизвестно. А может, это и не важно? А важно только то ощущение загадки, которое рождается, когда в сиреневато-розовом, рассветном небе ты видишь очертания истуканов. Особо впечатлительные натуры из нашей команды утверждали, что от них так и веет силой, и в доказательство все время пытались впасть в транс.
Я могу долго рассказывать про путешествие, делиться забавными и пикантными деталями, вспоминать, как мы, напитавшись впечатлениями, проводили вечера за бутылочкой местного вина, душистыми фруктами и увлекательными разговорами. Но я хочу позвать вас с собой. Пусть не прямо сейчас, а тогда, когда вы действительно захотите прикоснуться к детским мечтам, когда в душе проснется жажда приключений, и вы поймете, что утолить ее - реально».
Текст: Со слов Станислава Белоглазова записала Елизавета Фадеева.