Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости
— Интервью
— Репортажи
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Интервью / Борис Гадасин: советы Чемпиона по автоспорту.

Борис Гадасин: советы Чемпиона по автоспорту.

08 Декабря 2011 | Интервью

Борис Гадасин: советы Чемпиона по автоспорту.

Борис Гадасин, завоевавший третье место в личном зачёте Кубка Мира, профессионал, имеющий в своём багаже более 100 призовых финишей, делится своим опытом в ралли-рейдовой тематике с новичками и любителями.

- Борис, во-первых, поздравляем Вас с третьим местом в личном зачёте Кубка Мира и Вашу команду G-Force Motorsport с третьи местом в командном зачёте. Во-вторых, мы очень рады, что Вы согласились ответить на наши вопросы и помочь начинающим участникам освоиться с ралли-рейдовой тематикой.

- Спасибо большое. Очень приятно, что в Вашем регионе следят за нашей командой и ралли-рейдами в целом.

- Вы начали профессионально заниматься автоспортом в далёком 1995 году - какие тогда были первые впечатления, что особенно запомнилось на первых порах?

- Пожалуй, в 95-м внедорожные гонки нельзя было назвать профессиональными - просто у большого числа людей созрело огромное желание не только выезжать на природу на своем джипе, но и соревноваться. Причем никакого деления на виды соревнований тогда не было - это были мероприятия, объединявшие в себе и трофи, и ралли-рейды, и спринты, и триал. А запомнилось больше всего именно ощущение спортивного праздника, когда спортивный результат не мешал людям общаться и дружить.

- Какую бы машину вы посоветовали покупать для ралли-рейдов?

- Выбор машин сейчас очень широк. От стандартных дорожных машин до прототипов за несколько сотен тысяч евро. Если есть желание попробовать себя в этой дисциплине, с одной стороны, не тратя сразу огромные деньги, а с другой стороны, не покупая откровенные «дрова», на которых невозможно будет поехать ни в Кубок, ни в Чемпионат России, то можно обратить внимание на машины категории Т2 (продакшн) 4-6-летние. Это уже бюджет 30-60 тысяч евро и есть надежда найти «живую» машину. Если же и эти суммы велики, то разумно подготовить машину самостоятельно или в своем клубе. Важно только строить ее сразу по правилам, чтобы потом не переделывать.

- Колёса и колёсные диски какой марки посоветуете для новичков ралли-рейдов?

- Можно пойти по пути покупки спортивных дисков и резины или в начале можно совершенно спокойно использовать штатные диски и гражданскую резину. О другой резине можно задуматься, когда не будет хватать обычной (прежде всего по прочности). Спортивная резина для ралли-рейдов на сегодняшний день выпускается практически только Мишленом (бфгудрич) но она достаточно дорога: 13-18 тысяч рублей. Выбор дисков широк - практический любой производитель дисков для автоспорта выпускает модели и для ралли-рейдов.

- Как готовят подвеску авто для ралли-рейдов? Можно ли использовать стандартную?

- Опять же на первых порах можно пробовать стартовать на стандартной подвеске- все сильно зависит от трасс, которые предлагает организатор. В дальнейшем надо думать, в первую очередь, об усилении элементов подвески и о замене амортизаторов на спортивные - причем чем профессиональнее они будут, тем меньше будет страдать машина и выше будет результат. В Т2 подвеска играет одну из ключевых ролей - так как многие элементы нельзя трогать в машине по правилам.

- Неотъемлемый атрибут безопасности - это каркас безопасности автомобиля. Каким он должен быть?

- Тут я очень не советую экономить - в ралли-рейдах высокие скорости и нет стенограммы, так что часто опасные препятствия появляются совершенно неожиданно. Требования к каркасам можно найти как в РАФ (приложение КИТТ), так и в международных требованиях FIA.

- Спортивные сиденья какой фирмы лучшие, на ваш взгляд?

- Просто надо выбрать те, в которых будет удобно. Не забывая, конечно, об омологации.

- Нужно ли увеличивать мощность двигателя за счёт чип-тюнинга?

- Конечно, мощности много не бывает - опять же надо четко понять, для каких целей берется машина - если просто попробовать себя в новой дисциплине, то и стандартного мотора, думаю, хватит. Если же захочется большего, то просто чип-тюнинга может не хватить - гонка вооружений в любом техническом виде спорта может продолжаться бесконечно.

- Обязателен ли дополнительный свет и если да, то какой именно?

- Если в регионе будут развиваться классические ралли-рейды, то по правилам гонки в темное время суток не проводятся и дополнительные фары на крыше запрещены. Но понятно, что можно придумать и другие форматы - например, 24 час и т.д. Так что все зависит от организаторов.

- Штурманский прибор какой марки лучше приобрести?

- Выбор очень велик. Из недорогих в России наиболее распространены Terratrip или Tvertrip производства Тверского клуба. Думаю, что любого из этих приборов вполне достаточно для гонок любого уровня.

- Нужно ли «готовить сани летом, а телегу - зимой»: тренироваться к лету на ледовых трассах?

- Я убежден, что именно зимой и надо тренироваться наиболее интенсивно. Так как на скользком покрытии, не убивая машину, спортсмен получает бесценный опыт управления и контроля над ней. Только очень советую тренироваться с тренером, а не просто бесцельно носиться по льду. Так Вы просто закрепляете свои ошибки.

- Где и как Вы тренируете свою команду?

- В межсезонье мы тренируемся на специально подготовленной ледяной командной трассе в Ленинградской области. А в течении сезона устраиваем сборы и перед каждой гонкой, на которую выезжаем, 1-3-дневные тесты, чтобы настроить машины под конкретные трассы и привыкнуть к местным условиям. Так же в течении сезона устраиваем несколько выездов в пески - так как в Кубке мира песочные гонки представляют наибольшую сложность для наших пилотов, ведь в наших регионах серьезных песков просто нет.

- Какие планы у команды G-Force на 2012 год?

- В планах команды проехать все этапы Кубка Мира по ралли-рейдам. Думаю, команда готова после тестового сезона бороться за победу как в личном, так и в командном зачете. Так же мы обязательно примем участие в гонке «Шелковый путь». И если все пойдет по плану, то мы планируем стартовать на «Дакаре» 2013 года. В Чемпионате России, скорее всего, команда будет принимать участие в тестовом режиме, так как календарь Кубка мира слишком плотный.

Борис, спасибо за ответы, надеемся, что они будут весьма полезны новичкам ралли-рейдов. Желаем Вам и Вашей команде спортивных взлётов и побед в следующем сезоне!

 

 

Краткая справка о Борисе Гадасине.

Спортивное звание: ЗМС (заслуженный мастер спорта по автоспорту).

Профессионально занимается автоспортом с 1995 года.

Пилот листа приоритета FIA. Пилот листа приоритета РАФ.

Образование: высшее, Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет матмех.

Президент Клуба "Land-Rover", Санкт-Петербург.

Пилот, идейный вдохновитель и учредитель команды  G-FORCE (c января 2009 года).

Семикратный Чемпион России по автоспорту (в личном зачете).

Двухкратный обладатель Международного Кубка FIA по Внедорожным Бахам (2007 и 2009 годы).

Победитель международных гонок: Oman Desert Express 2006, Baja Italia 2007, Northern Forest Baja 2009, Italian Baja 2009, Baja Russia 2010, Hungarian Baja 2010, Italian Baja 2011; вторые места на гонках Baja GB 2007, Hail Baja Saudi Arabia 2008, Baja Italia 2008.

Всего более 100 призовых финишей в различных дисциплинах.

Основные достижения:

  • 2002 год: Чемпион России по ралли-рейдам в классе Т3, чемпион в командном зачете, 1 место в Чемпионате России по трофи-рейдам в классе ТР3,

  • 2003 год: Чемпион России по трофи-рейдам,

  • 2004 год: Чемпион России по ралли-рейдам в классе Т1, чемпион в командном зачете, Чемпион России по трофи-рейдам в абсолютном зачете, Чемпион России по трофи-рейдам в классе ТР3, чемпион по трофи-рейдам в командном зачете, обладатель Кубка Урала по трофи-рейдам,

  • 2005 год: Чемпион России по трофи-рейдам в классе ТР2 (второе место в абсолютном зачете),

  • 2006 год: Второе место в чемпионате России по трофи-рейдам в классе ТР3 (второе место в абсолютном зачете), чемпион России в командном зачете, второе место в чемпионате России по ралли-рейдам в классе Т1,

  • 2007 год: Первое место в Международном Кубке FIA по внедорожным бахам в абсолютном зачете, второе место в чемпионате России по ралли-рейдам в классе Т1, чемпион России в командном зачете,

  • 2008 год: Второе место в Международном Кубке FIA по внедорожным бахам в абсолютном зачете, третье место в чемпионате России по ралли-рейдам в абсолютном зачете, чемпион России в командном зачете,

  • 2009 год: Первое место в Международном Кубке FIA по внедорожным бахам в абсолютном зачете, Чемпион Северо-Западного федерального округа по ралли в зачетной группе 4000Н,

  • 2010 год: Чемпион России по ралли-рейдам в абсолютном зачете, второе место в Международном Кубке FIA по внедорожным бахам в абсолютном зачете, первое место в Чемпионате Латвии в абсолютном зачете, чемпион России в командном зачете.

 

Источник: PR-агентство DRIVE. Текст: Ирина Зенкова.

 

 


Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»