18 Февраля 2011 | Интервью
Известный российский путешественник Фёдор Конюхов в 2011 году планирует поход к подножью Эвереста. Будучи теперь человеком церковным, он собирает соответствующую компанию для того, чтобы отслужить молебен у подножия высочайшей вершины мира. Также им задумано паломничество в Эфиопию.
Фёдор Филиппович Конюхов - заслуженный советский и российский путешественник, писатель, яхтсмен, художник, мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза писателей и журналистов России. На его счету шесть кругосветных путешествий и более 40 уникальнейших экспедиций, в том числе, на Южный и Северный полюса. Как стало недавно известно, величайший российский путешественник современности принял сан православного священника путем рукоположения в Свято-Никольском храме украинского города Запорожья, откуда он родом. По официальным заявлениям пресс-службы УПЦ Московского патриархата принятие в священники российского путешественника Конюхова проходило в день празднования памяти святейшего Николая Чудотворца 19 декабря 2010 года.
На март 2011 года Фёдор Конюхов запланировал паломническую поездку в Эфиопию. Это будет экспедиция по святым местам этой страны, и будет проходить он в основном на верблюдах.
- Экспедиция продолжит начинание ученого Александра Булатовича, который в 1903 году после совершения пострига в монахи пытался основать в Эфиопии русский православный монастырь, - сообщает пресс-служба Фёдора Конюхова. - Булатович внес значительный вклад в изучение географии и этнографии Эфиопии. Он описал горные хребты вдоль реки Омо и первым из европейцев пересек горную область Каффа.
Что касается похода на Эверест в 2011 году, то его цель и участники будут сообщены миру в своё время. А пока можно сказать, что это путешествие можно рассматривать, как часть проекта Фёдора Конюхова, по созданию в Москве центра путешественников при православном храме.
Вот выдержки из одного интервью с Фёдором Конюховым:
- Я люблю и горы и океан, просто люблю нашу планету, природу и жизнь. Сейчас меня полностью захватывает экспедиция По следам Великого шелкового пути, верблюды, лошади. Очень интересно было путешествовать на собачьих упряжках через Аляску и Гренландию. Конечно, океан интересует меня, как моряка, это большие экспедиции по времени, они, может быть, более заметны, более понятны. Недавно у меня была экспедиция вокруг Антарктиды, шёл долго, было свободное время, там я написал книгу (Победа в гонке на кубок Антарктиды 2008 год, 102дня). До этого, мы ставили рекорд с эскимосом Хансом, пересекая Гренландию с запада на восток за 16 дней, там совсем не было свободного времени. Неслись от побережья до побережья на собачьих упряжках. До нас датчане прошли этот маршрут за 19 дней. Не могу сказать, что больше люблю океан, этим я обижу Эверест, другие высочайшие вершины мира, Северный и Южный полюс. Это нельзя сравнивать, все разное. Нельзя сравнивать такие экспедиции и по сложности. У меня были плавания по 180, 224, 508 дней. За это время человек выбирает такой же лимит риска, как при восхождении на Эверест за два месяца, просто это растянуто во времени. Французские яхтсмены, вообще, говорят, что пройти мыс Горн в одиночку, равносильно тому, что подняться на Эверест без кислорода. Я прошел мыс Горн пять раз, на Северный полюс дошел за 72 дня, на Южный полюс за 66 дней. Все эти экспедиции были связаны с большим риском и трудностями.
- Поход к Южному полюсу занял 66 дней, это вместе с покорением массива Винсон?
- Нет, 66 дней занял маршрут от побережья Антарктиды из бухты Геркулес до Южного полюса. Я прошел 1350 км, и хорошо запомнил цифру, потому, что в нартах, которые я тащил, было 135 кг веса. Пройдя маршрут, я вернулся на британскую полярную станцию в Антарктиде, а уже потом меня забросили в горы и я пошел к массиву Винсон (высочайшая вершина Антарктиды, 5140 метров, входит в проект 7 вершин мира).
- Это было практически без отдыха?
- Да, и с одной стороны это было хорошо, потому, что у меня уже была акклиматизация. Так, правда, еще никто не делал. До меня эти вершины покорил Дэвид Армстронг. Сначала он прилетел и взошел на массив Винсон. Потом улетел в Англию и только через год, вернувшись, покорил Южный полюс. Перед экспедицией я с ним беседовал, но не смог сделать как он, потому, что это очень дорого - два раза попасть в Антарктиду. Подъем на массив Винсон не столько сложен по восхождению, сколько по организации и стоимости. Меня забросили в горы, я поднялся, потом спустился, и из-за пурги меня три дня не мог забрать самолёт. Подъем обошелся в 22 тысячи долларов. Это было в 1996 году, а сейчас расценки совсем другие. Даже тогда, чтобы только еще раз прилететь в Антарктиду, нужно было бы доплатить еще примерно 80 тысяч (моя экспедиция в Антарктиду - единственная, которую частично профинансировало государство). Я провел на полярной станции меньше недели, и, когда пошёл на массив Винсон, то был уже хорошо акклиматизированный, мороза не боялся. Южный полюс Антарктиды находится на уровне 3 тысяч метров над уровнем мирового океана. Физически, конечно, было тяжелее, без отдыха, но по акклиматизации и по стоимости я выиграл.
- Сколько кругосветных плаваний Вы совершили?
- Я ходил в кругосветные плавания на яхтах: Караана, Формоза, Современный Гуманитарный Университет (2 раза), Торговая сеть Алые паруса (2 раза). Считается, что совершил 5 чистых кругосветок и одну малую, но, до неё мне пришлось гнать яхту на длительное расстояние, поэтому я считаю шесть кругосветок.
- Гонка вокруг Антарктиды считается малой кругосветкой, существуют какие-то правила?
- Да, если считать по правилам, то у меня пять кругосветок. Для полноценной кругосветки нужно замкнуть 360 градусов вокруг Земли, вернуться в начальную точку и два раза пересечь экватор. Когда я шел на яхте Формоза через Панамский канал, то пересёк экватор в Индийском океане. От острова Тайвань, прошел через Сингапур, Малаккский пролив, потом, вдоль Индонезии на юг, пересёк экватор, зашел на десятый градус. Дальше был Индийский океан, Сейшельские острова, Красное море, Суэцкий канал. Кажется, что маршрут более короткий, но здесь другие трудности: сильные ветра, много рифов, много пиратов. Правда, в 1993 году, когда я был на маршруте, они вели себя еще не так нагло, как сейчас.
Источник: http://www.vvv.ru.