Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости
— Интервью
— Репортажи
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Интервью / История болезни "золотая лихорадка".

История болезни "золотая лихорадка".

09 Декабря 2010 | Интервью

История болезни "золотая лихорадка".

Если посчитать, о чем больше всего пишут и писали в мире, то сразу после Любви, на почётном втором месте будет Золото. Разобраться в истории болезни "золотая лихорадка" попросили эксперта Владимир Полеванов, академика РАЕН, доктора геолого-минералогических наук, чья жизнь связана с золотодобывающей отраслью буквально со студенческой скамьи.

- Владимир Павлович, равнодушных к золоту людей почти нет! А почему, собственно говоря, золото? А не те же алмазы с изумрудами, не платина, в конце концов?

- С платиной - все просто. Когда испанские конкистадоры находили в реках Южной Америки невзрачный металл, не похожий даже на серебро (plata - исп.), они нарекли его презрительно «серебришком» (platino - исп.). Когда научились его обрабатывать, поняли, что это металл драгоценный. Алмазы, изумруды, сапфиры и рубины сами по себе тоже не очень красивы и ценны. Их огранить - гигантская работа, требующая высокой квалификации, а значит, больших затрат. Иное дело золото - цвета солнца - главного бога всех народов мира. Встречается почти всегда в самородном виде и очень часто - в речных долинах в виде золотых россыпей. Уверен, что золото было первым металлом, известным человеку разумному. С каменным топором, но уже с украшениями из россыпного золота - так выглядел наш общий предок - кроманьонец. Поколения сменяли друг друга, а любовь к золоту только крепла. И, в конце концов, закрепилась на генетическом уровне.

Работая в 1972-1973 годах на Колыме, мне довелось разведывать последнюю богатую россыпь золота этого удивительного края - ручей Болотный. Она долго оставалась нетронутой, потому что была перекрыта чудовищно мощными наносами - около 300 (!) метров. Разведывали ее шахтами. В забое мне повезло увидеть и опробовать золотоносный пласт с содержаниями россыпного золота 4 кг/м3. Вся стена шахты была усеяна самородками размером с ноготь. Феерическое зрелище! Увидев такое, лучше понимаешь героев Джека Лондона и сам термин «золотая лихорадка». Наиболее значимые золотые эпидемии обрушивались на человечество в следующем хронологическом порядке.

Сибирская золотая лихорадка началась в 1828 г. с уникальной находки старообрядца Егора Лесного на реке Сухой Берикуль в Томской губернии. Эстафета была подхвачена купцом первой гильдии Поповым Андреем Яковлевичем и его племянником. Они первыми начали промышленное освоение Берикульских золотых россыпей, добыв в 1829 году - 24 кг золота, в 1835 году - уже 260 кг. Началась золотая лихорадка: тысячи старателей разбрелись по бескрайним просторам и дали толчок промышленному освоению Сибири. Заштатный Красноярск, где до золотой лихорадки проживали менее 1000 человек, к 1835 году насчитывал уже около 10 тысяч жителей.

Жизнь разбогатевших красноярских старателей скрашивали кутежи, карты, воровство. Любимое развлечение - купание девиц в шампанском. В историю вошли несколько колоритных личностей. Красноярский золотопромышленник Н.Ф. Мясников изготавливал визитки из чистого золота. Стоимость каждой - 6 рублей. Пуд (16 кг) осетровой икры стоил на полтину меньше.

Гаврила Машаров из Канска, открывший более 100 россыпей, став миллионером, заказал себе медаль из чистого золота весом 8 кг со скромной надписью «Гаврила Машаров - император всея тайги». Построив среди тайги дворец с зимним садом, где зрели даже ананасы, Гаврила разорился и умер в нищете.

По подсчетам Главной конторы Алтайского горного округа, с 1828 по 1861 год на 372 приисках в Сибири было добыто 570 тонн золота.

Калифорнийская золотая лихорадка (1848-1855 годы). 24 января 1848 года плотник Джеймс Маршалл обнаружил на берегу р. Американ-Ривер желтые блестки и принес их своему хозяину Иоганну Зуттеру. Блестки оказались золотыми...

Толпы людей со всей планеты, которых впоследствии назвали «сорокадевятниками», бросились в Калифорнию. Когда 28 февраля 1849 г. корабль «Калифорния», обогнув Южную Америку, прибыл в Сан-Франциско, на берег кроме золотоискателей сошла и вся команда! Все три газеты Калифорнии закрылись, а их сотрудники в полном составе ушли на золотой «фронт».

Более 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию, навсегда изменив судьбу этого захолустья. Чтобы прокормить эту «ораву», как грибы росли фермы, которые сегодня производят более 30% сельхозпродукции США.

В 1854 году землевладелец Зуттер выиграл дело о возмещении ему нескольких десятков миллионов долларов за незаконную добычу на его земле. Толпа разгромила здание суда. Трое сыновей Зуттера были убиты, жена сошла с ума. Сам он спустя 20 лет умер на ступеньках Конгресса США. В его руках были документы, подтверждающие его права на Калифорнийское золото.

«Лихорадка» дала невиданный взлет преступности, и она же дала коллективную систему самозащиты - комитеты бдительности. Когда горожане Вирджинии-Сити устали от безобразий бандита Слейда и его головорезов, в город вошли 600 вооруженных до зубов золотоискателей. Слейда повесили, несмотря на все его мольбы о помиловании. Впоследствии это движение переродилось в суд Линча.

Приехав в 1853 году в Сан-Франциско, Леви Страус быстро понял, что не в золоте счастье, и начал шить свои джинсы - чудо-штаны из холстины.

Австралийская золотая лихорадка (1851-1860 годы) подняла численность населения континента с 438 тысяч до 1152 тысяч человек, особенно штата Виктория - с 77 до 539 тысяч. В течение 10 лет штат Виктория был одним из лидеров мировой золотодобычи. В 1854 году, в период ее пика, в штате появились первые китайские поселенцы. Их присутствие на золотых приисках привело к мятежам, введению въездных налогов, а впоследствии и к формированию «политики белой Австралии».

Новозеландская золотая лихорадка (1856-1865 годы) была сравнительно тихой. Известна резким увеличением населения страны и тем, что именно тогда была заложена основа многих известных современных фирм с мировым именем.

Аляскинская, или Юконская, золотая лихорадка (1897-1902 годы) связана с находкой золота в бассейне реки Клондайк на Канадской территории Юкон. Первая россыпь на ручье Бонанца была открыта 16 августа 1896 года. С тех пор эти географические названия стали нарицательными. В геологии появился термин «бонанцевое» (богатое, гнездовое) золото, а «клондайками» стали называть любые богатые месторождения, вплоть до нефтяных в Западной Сибири.

Казалось, весь мир кинулся на Клондайк. Золотоискателей, чтобы получить разрешение на въезд в Канаду, обязали везти с собой годовой запас продовольствия, а это около тонны груза. Аляска же вначале была транзитным участком на пути к канадскому золоту. Порядки, царившие среди золотоискателей, хорошо известны по произведениям Джека Лондона.

Колымская золотая лихорадка, по сути, таковой и не являлась. Первое золото было открыто в 1916 году на одном из притоков реки Среднекан Бари Шафигуллиным по прозвищу Бориска. Там в одном из шурфов и нашли проезжавшие мимо якуты его труп в красной рубахе с намертво зажатым в руке мешочком. Открытый здесь в 30-е годы прииск «Борискин» был назван в его честь. До этого Россия успела пережить две революции, гражданскую войну, нэп. Когда новая экономическая политика уже была приговорена к свертыванию, экспедиция 1928 года геолога Юрия Билибина (1901-1952 годы) открыла и научно доказала россыпную золотоносность Колымы.

4 июля 1928 годы в Ольской бухте высадилась пятерка первопроходцев: Билибин, Цареградский, Бертин, Раковский и Казанли. Далее были героический сплав на плотах через считавшиеся непроходимыми пороги реки Бохапчи, полуголодная зимовка, открытие богатых россыпей в районах реки Утиной, ручьев Холодного и Юбилейного. А уже на 1931 году Москва установила план добычи золота на Колыме 2 т, на 1932 году - 10 т, на 1933 году - 25 тонн.

План и лихорадка - понятия взаимоисключающие! Во главе с партией и товарищем Сталиным особенно не полихорадишь! В 1931 году для добычи колымского золота была создана военизированная организация «Дальстрой». Все инженерно-технические работники имели звания. Руководил генерал-лейтенант. На территории в два миллиона кв. км наместник Сталина был наделен гигантскими полномочиями - даже утверждать и отменять смертную казнь и награждать всеми орденами и медалями СССР. Золото Колымы сыграло немаловажную роль в Великой Отечественной войне.

Летом 1942 году перед подписанием договора о военных поставках по так называемому ленд лизу Колыму посетил посол США в России Гарриман. Ему показали богатейшие в мире россыпи, и договор был подписан. Колыма затмила даже Калифорнию. Здесь самая концентрированная россыпь мира - Чай Юрья - 250 тонн всего на 18 километров долины!

Бразильская золотая лихорадка (1970-1990 годы) проходила уже в наши дни. Десятки тысяч жителей, бросив все, кинулись в бразильский штат Пара, как только там было найдено богатое россыпное золото. Но не ясно, что хуже: замерзать на Аляске или погибать от тропической жары в Бразилии.

Источник: http://www.outdoors.ru.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»