Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Карелия - русский край

Карелия - русский край

09 Февраля 2010

Карелия - русский край

Карелия подарит своим гостям множества жемчужин русских умельцев. На острове Кижи в Онежском озере расположен крупнейший в России архитектурный ансамбль народного деревянного зодчества – знаменитый Кижский погост – выдающееся творение рук мастера.

 Сегодня Кижи – это не только музей народной архитектуры под открытым небом, здесь возрождаются народные традиции: художественные ремесла, фольклорные праздники, народные игрища, обычаи. Вновь зазвучали колокола на кижских звонницах, в древних храмах возобновлены богослужения. На юго-западе Карелии в Ладожском озере расположен остров Валаам. Основанный здесь в XIV веке один из крупнейших в России православный монастырь возрожден в конце 1980-х годов. Культурные памятники Валаама – грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь соседствуют с еще более древней и величественной природой острова. Валаам является традиционным местом православного паломничества в России. 

Не перестает удивлять археологов новыми открытиями Карельский край. На архипелаге Кузова обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня. Огромные культовые комплексы на самых крупных островах (Немецком и Русском) не имеют аналогов в мире! Саамское святилище (сейды), г. Воттоваара , Муезерский район.

В 1992 году археологом краеведческого музея Марком Шахновичем был открыт культовый комплекс на горе Воттоваара в Муезерском районе. Это место, находящееся на наивысшей точке в Центральной Kарелии (высота над уровнем моря – 417,3 м) и занимающее площадь 6 кв.км, - геологический, археологический и природно-ландшафтный памятник российского значения. Здесь находятся сложения из камней, условно называемые "сейдами" (от лопарского – "божество"). 

Возраст комплекса, по предположению археологов, составляет около 2002 лет. Это священное место, по саамским поверьям, - средоточие злых сил, что подтверждается жутковатыми деталями: здесь уродливы деревья, не обитают животные, мертвые озера. Следы тектонической деятельности (землетрясений) людьми древности с достаточными основаниями считались переходом в другой мир. Одна из уникальных находок на Воттоваара – вырубленные в скале ступени. Но археологи утверждают, что у здешних племен в древности понятия "лестница" просто не существовало, как у других племен не существовало понятие "колесо".

Но Карелия в первую очередь остается царством рек и озер. Здесь любой любитель водного отдыха найдет себя занятие по вкусу: кто катание по тихим озерам на лодках, а кому хочется пощекотать нервы и проверить себя на выносливость – для того сплав по бурным рекам, любой сложности. Так что если вы любитель равтинга – лучше места, чем Карелия вам не найти. Вас, если пожелаете, ждет увлекательный, динамичный, полный впечатлений сплав по самой популярной реке Карелии. Летом Шуя спокойна и нетороплива, но в начале мая неузнаваемо меняется. Паводок ускоряет течение, превращает пороги в интересные препятствия для любителей острых ощущений. Вы станете свидетелями пробуждения природы, встретите весну, наблюдая за распускающимися листьями на деревьях, слушая пение птиц, восхищаясь работой бобров.

Тохмайоки - одна из самых привлекательных рек северного Приладожья. Именно на её берегах снимался фильм "А зори здесь тихие". На реке множество порогов, небольших водопадов, разрушенных финских платин, которые, несомненно, надолго запомнятся вам своими сверкающими струями. Майский рафтинг на Уксе – это находка для тех, кто готов испытать впечатляющую мощь бурной воды, получить заряд энергии на все лето! Всего несколько дней в году извилистая, диковатая на первый взгляд река, становится местом паломничества сотен туристов-водников, влюбленных в Белую воду. Рафтинг на Уксе во время паводка может легко соперничать с горными сплавами по динамике и набору интересных препятствий. Укса очарует своими порогами и водопадами, многочисленными плотинами бобров и нависающими над рекой деревьями. Вас ждут прекрасные стоянки на полянах возле знаменитых "Уксинских Падунов" - порогов водопадного типа, ночевки под шум порога и плеск рыбы.

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/678/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»