Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Еда для экстремальных гурманов

Еда для экстремальных гурманов

05 Февраля 2010

Еда для экстремальных гурманов

Среди разнообразия кулинарных достижений человечества есть несколько блюд, гастрономическая ценность которых получает неоднозначную оценку. Некоторые гурманы считают их высшим изыском и готовы платить за них огромные деньги, другие воротят носы от омерзения. Что обязательно стоит попробовать истинным гурманам?


Яйца муравьев широко распространены в кухне Мексики. Эти богатые натуральным протеином коконы чаще всего готовят в растительном масле на открытом огне, после чего яйца превращаются в хрустящие комочки. Однако яйца гигантских черных муравьев семейства Liometopum едят сырыми, приправляя острыми соусами. По вкусу они напоминают жирный творог с ореховым привкусом.

Иранское блюдо пача представляет собой отварную баранью голову. По мере того, как с черепа срезаются пласты мяса, обнажает оскал, способный отпугнуть слабонервного гурмана.

Рыба фугу – традиционное японское блюдо, распространенное в высшем обществе и криминальных кругах. Для подготовки этого блюда допускаются только повара, обладающие самой высокой квалификацией. Дело в том, что рыба фугу очень токсична – ее яд смертелен для человека, и в еду годятся только отдельные ее части. Отделить съедобное от ядовитого – вот непростая задача опытного кулинара. И, тем не менее, каждые кусочек рыбы фугу превращает обед в «увлекательную» «русскую рулетку».

В Марокко растет аргановое дерево, несущее напитанные маслом плоды. Дикие козы приноровились забираться на деревья и поедать заманчивое лакомство. Сборщикам арганового масла остается лишь перерывать помет козлов в поисках непереваренных орешков, из которых и отжимается масло. Аргановое масло используется в кулинарии, косметологии и фармакологии. Его цена превышает 120 долларов за литр.

Кофе Копи Лювак является самым дорогим и самых редким сортом кофе в мире. Обитающие в Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах пальмовые циветты поедают спелые кофейные плоды. Желудочный сок циветты насыщает крепкие зерна естественным секретом – цибетином, обладающим ярким мускусным вкусом. Из помета грызуна и извлекают переработанный кофе, который после промывки и просушки приобретает шоколадный аромат.

В Китае популярны блюда из гнезд птиц саланган. Эти небольшие серо-бурые птички очень похожи на ласточек, поэтому у нас их часто называют «ласточкиными гнездами». Самцы салангана стоят свои дома несколько месяцев, используя клейкую слюну. Такой долгострой является причиной высокой цены – от 1000 до 10000 долларов за килограмм.

В Норвегии готовят очень простое и вместе с тем необычное блюдо – лютефикс. Сырую треску или палтус погружают на несколько дней в нашатырный спирт. По прошествии времени рыба приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и консистенцию мороженого. Несмотря на отвратительные вид и характерный привкус, гурманы утверждают, что данное блюдо очень вкусное.

В Корее популярны те же морские продукты, которые присутствуют во многих кухнях мира. Но только корейцы употребляют осьминогов и морских червей в пищу в сыром виде. Главная особенность этих существ состоит в том, что их очень сложно убить. Даже отрезанное щупальце осьминога или разрезанный червь они продолжают шевелиться очень долго. Именно ощущение живой пищи, которое проходит через пищевод и привлекает корейских гурманов. За что они готовы платить жизнью – каждый год более 6000 человек погибает от удушения при попытке полакомиться деликатесом.

В Камбодже и на Филиппинах традиционным блюдом считает балут – отварное утиное яйцо, внутри которого находится полусформировавшийся зародыш, у которого уже обозначились крылья и клюв.

Одним из самых смертоносных деликатесов в мире принято считать изготавливаемый на Сардинии овечий сыр касу марцу. Молоко доводится до гниения добавлением личинок сырных мух. Получается очень острое блюдо, в котором обитают живые опарыши. Нередко потребления сыра ведет к тому, что личинки оказываются в желудке и вызывают внутреннее кровотечение с возможностью летального исхода. В литературе также описаны случаи галлюцинаций, вызванных употреблением касу марцу.

На севере Китая туристу обязательно предложат закуску под названием «мышонок на три писка». К столу падают живых новорожденных мышат и набор соусов. Название блюда не нуждается в расшифровке – мышонок действительно успевает пикнуть три раза. Первый раз – когда его берут за хвостик, второй – когда макают в выбранный соус, и третий – когда глотают.

Удивительные кулинарные находки человечества не оставляют сомнений в том, что люди продолжают удерживать пальму первенства в соревновании самых всеядных существ на планете.

Источник: http://www.yoki.ru/anomalous/29-07-2008/63619-strfood-0

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»