05 Февраля 2010
Среди разнообразия кулинарных достижений человечества есть несколько блюд, гастрономическая ценность которых получает неоднозначную оценку. Некоторые гурманы считают их высшим изыском и готовы платить за них огромные деньги, другие воротят носы от омерзения. Что обязательно стоит попробовать истинным гурманам?
Яйца муравьев широко распространены в кухне Мексики. Эти богатые натуральным протеином коконы чаще всего готовят в растительном масле на открытом огне, после чего яйца превращаются в хрустящие комочки. Однако яйца гигантских черных муравьев семейства Liometopum едят сырыми, приправляя острыми соусами. По вкусу они напоминают жирный творог с ореховым привкусом.
Иранское блюдо пача представляет собой отварную баранью голову. По мере того, как с черепа срезаются пласты мяса, обнажает оскал, способный отпугнуть слабонервного гурмана.
Рыба фугу – традиционное японское блюдо, распространенное в высшем обществе и криминальных кругах. Для подготовки этого блюда допускаются только повара, обладающие самой высокой квалификацией. Дело в том, что рыба фугу очень токсична – ее яд смертелен для человека, и в еду годятся только отдельные ее части. Отделить съедобное от ядовитого – вот непростая задача опытного кулинара. И, тем не менее, каждые кусочек рыбы фугу превращает обед в «увлекательную» «русскую рулетку».
В Марокко растет аргановое дерево, несущее напитанные маслом плоды. Дикие козы приноровились забираться на деревья и поедать заманчивое лакомство. Сборщикам арганового масла остается лишь перерывать помет козлов в поисках непереваренных орешков, из которых и отжимается масло. Аргановое масло используется в кулинарии, косметологии и фармакологии. Его цена превышает 120 долларов за литр.
Кофе Копи Лювак является самым дорогим и самых редким сортом кофе в мире. Обитающие в Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах пальмовые циветты поедают спелые кофейные плоды. Желудочный сок циветты насыщает крепкие зерна естественным секретом – цибетином, обладающим ярким мускусным вкусом. Из помета грызуна и извлекают переработанный кофе, который после промывки и просушки приобретает шоколадный аромат.
В Китае популярны блюда из гнезд птиц саланган. Эти небольшие серо-бурые птички очень похожи на ласточек, поэтому у нас их часто называют «ласточкиными гнездами». Самцы салангана стоят свои дома несколько месяцев, используя клейкую слюну. Такой долгострой является причиной высокой цены – от 1000 до 10000 долларов за килограмм.
В Норвегии готовят очень простое и вместе с тем необычное блюдо – лютефикс. Сырую треску или палтус погружают на несколько дней в нашатырный спирт. По прошествии времени рыба приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и консистенцию мороженого. Несмотря на отвратительные вид и характерный привкус, гурманы утверждают, что данное блюдо очень вкусное.
В Корее популярны те же морские продукты, которые присутствуют во многих кухнях мира. Но только корейцы употребляют осьминогов и морских червей в пищу в сыром виде. Главная особенность этих существ состоит в том, что их очень сложно убить. Даже отрезанное щупальце осьминога или разрезанный червь они продолжают шевелиться очень долго. Именно ощущение живой пищи, которое проходит через пищевод и привлекает корейских гурманов. За что они готовы платить жизнью – каждый год более 6000 человек погибает от удушения при попытке полакомиться деликатесом.
В Камбодже и на Филиппинах традиционным блюдом считает балут – отварное утиное яйцо, внутри которого находится полусформировавшийся зародыш, у которого уже обозначились крылья и клюв.
Одним из самых смертоносных деликатесов в мире принято считать изготавливаемый на Сардинии овечий сыр касу марцу. Молоко доводится до гниения добавлением личинок сырных мух. Получается очень острое блюдо, в котором обитают живые опарыши. Нередко потребления сыра ведет к тому, что личинки оказываются в желудке и вызывают внутреннее кровотечение с возможностью летального исхода. В литературе также описаны случаи галлюцинаций, вызванных употреблением касу марцу.
На севере Китая туристу обязательно предложат закуску под названием «мышонок на три писка». К столу падают живых новорожденных мышат и набор соусов. Название блюда не нуждается в расшифровке – мышонок действительно успевает пикнуть три раза. Первый раз – когда его берут за хвостик, второй – когда макают в выбранный соус, и третий – когда глотают.
Удивительные кулинарные находки человечества не оставляют сомнений в том, что люди продолжают удерживать пальму первенства в соревновании самых всеядных существ на планете.
Источник: http://www.yoki.ru/anomalous/29-07-2008/63619-strfood-0