Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Дед Мороз Ямала – Ямал Ири - ждет в гости

Дед Мороз Ямала – Ямал Ири - ждет в гости

04 Февраля 2010

Дед Мороз Ямала – Ямал Ири - ждет в гости

В 2007 году на Ямале появился собственный Дед Мороз, который с радостью встречает гостей в своей резиденции, дарит им замечательные подарки, потчует сладкими угощениями и исполняет желания.

Ямал Ири, созданный на основе детских рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, активно «работает» в регионе круглый год. Это один из современных «дедушек»: у него есть мобильный телефон (8 – 961-555-4444), электронная почта iri@yamaltour.ru , почтовый ящик «Ямал Ири», персональный сайт: www.yamaliri.ru . Он не только в курсе событий, но и сам является активным участником мероприятий для детей, молодежи и многочисленных гостей на «Краю земли». Ямал Ири много путешествует, неустанно творит добрые дела, регулярно проводит ритуальный обряд посвящения путешественников в «Северное братство» на стеле «Полярный круг» в Салехарде, который очень популярен на Ямале.

У Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть и волшебный бубен, специально изготовленный умелыми ямальскими мастерами для проведения ритуалов и обрядов сказочного кудесника. Сделан он из оленьей шкуры, обработанной по древней ненецкой технологии, и натянут на крепкий деревянный каркас. Колотушка для бубна изготовлена из березы и покрыта оленьим мехом. Звуки бубна, по мнению Ямал Ири, отгоняют злых духов от тех, к кому он приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии на долгое время, желают добра и счастья.

В марте 2007 года ГУ ЯНАО «Окружной центр развития туризма» совместно с АНО «Туристско-информационный центр Ямал» при поддержке Агентства по туризму ЯНАО объявили окружной конкурс на создание образа Ямальского Деда Мороза. Конкурсному жюри было нелегко выбрать самую достойную работу, ведь их было огромное множество! Творчество – это самый верный путь к рождению сказочного образа. В преддверии Нового года организаторы конкурса подвели итоги. На праздничном открытии выставки «Дед Мороз Ямала» 24 ноября в выставочном зале МВК им. Шемановского из рук главного волшебника страны, Всероссийского Деда Мороза, прибывшего на Ямал из Великого Устюга, все участники были награждены дипломами и поощрительными призами. ГРАН-ПРИ конкурса, поездку на родину Всероссийского Деда Мороза в г.Великий Устюг, выиграла Худи Инна /Ямальский район, п. Мыс Каменный/. На основе её работы и был создан образ ямальского Деда Мороза, Ямал Ири.

Облик Ямал Ири сформирован в полном соответствии с традициями национальной культуры народов Севера, этот сказочный персонаж являет собой синкретичный образ всех добрых волшебных сил Ямала, поэтому представляет собой пожилого седовласого человека в стилизованной национальной одежде, мягкого в общении и в то же время весьма уверенного в себе и своих силах. Амплуа Ямал Ири определяется его происхождением – это волшебник, который помогает в достижении заветной мечты, помогает попавшим в беду, он против раздоров и ссор, он приходит в гости сам и приглашает гостей к себе, дарит подарки. Дедушка Ямала – это кладовая народной мудрости, шутки, загадки, пословицы, сказки – вот тот неоценимый арсенал, которым он с удовольствием делится на встречах. Наш добрый волшебник помогает детям встретиться со сказкой наяву, а взрослым – вспомнить детство!

Северный волшебник, которого так долго ждали сами организаторы и участники конкурса, появился на Ямальской земле. Поселился он в родовых угодьях князей Тайшиных в посёлке Горно-Князевск и уже в новогодние праздники Ямал Ири вступил в свои права.

У Ямал Ири есть своя легенда, в основе которой лежит один из вариантов мифотворчества коренных народов Севера о первопредке, культурном герое, Терлее, обработанный Е.Т. Пушкарёвой /канд. ист. наук, доцент, член Международного финно-угорского общества, автор 56-ти опубликованных работ по фольклору и этнографии самодийских и обско-угорских народов, консультант аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока/.

Более подробную информацию о ямальском Деде Морозе можно получить на его сайте www.yamaliri.ru .

Источник: http://www.rostur.ru/recom/5694/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»