Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Идем в зимний поход!

Идем в зимний поход!

05 Февраля 2010

Идем в зимний поход!

Эта зима выдалась на редкость снежная и холодная по всей территории России, и многие туристы спешат воспользоваться представившейся возможностью и совершить незабываемое зимнее путешествие по одному из наиболее интересных туристических маршрутов. Итак, к чему надо быть готовым в зимнем походе.

Выбираешь беговые или горные лыжи? Тебе в Фишер www.fischer.ru

Однако, помимо огромного удовольствия и незабываемых впечатлений, зимние походы несут в себе немало опасностей, поэтому во время подобных туров необходимо помнить о соблюдении важнейших мер безопасности.
  Прежде чем разрабатывать какой-либо маршрут в выбранном туристском районе, необходимо собрать как можно больше сведений о нем: характере рельефа гор, снежно-ледовой обстановке, погоде и возможных опасностях. В заснеженных районах, таких как Хамар-Дабан, Прибайкалье, лучший и безопасный способ передвижения — на широких лыжах типа «лесные». 
  Что касается лыжных походов на Кавказе, наиболее целесообразным регионом для путешествий считается высокогорная часть Центрального Кавказа, а юго-западную часть Западного Кавказа рекомендовать нельзя. Из-за особенностей рельефа, состоящего из ущелий с протяженными голыми травянистыми склонами, потенциально лавиноопасными при наличии снежного покрова, не рекомендуется для походов и зона Восточного Кавказа. При выборе маршрута по Центральному Кавказу (от Приэльбрусья до Казбека), по его северным ущельям, предпочтительнее восточная, более солнечная и сухая часть от Ардона до Терека.
Но даже после детальной проработки выбранного маршрута, уже на месте даже самая подготовленная группа туристов-лыжников может оказаться в аварийной ситуации. Она должна быть готова к прохождению лавиноопасного района и к встрече с лавинами. Профессионалы советуют принимать следующие меры:
- Во время сильных снегопадов выбирать безопасные площадки, ждать конца непогоды и стабилизации свежего снега.
- Двигаясь по лавиноопасным долинам, придерживаться лесистых или наветренных склонов хребта, следить за снежными желобами и оценивать степень их опасности.
- В особо опасных районах использовать для прохода конусы свежих лавин.
  Не менее опасны в заснеженных районах горные реки с мощным снежным покрывалом, проталинами и полыньями. В таких местах лучше придерживаться склонов долин или берегов террас.
Другую опасность представляет собой ограниченная видимость: туман, сумерки, темнота, полярная ночь опасны не сами по себе, а тем, что затрудняют ориентирование и правильную оценку реальной обстановки: определение действительной крутизны склона, лавинной опасности, наличия обрывов и трещин. Опыт подсказывает, что при плохой видимости самое благоразумное—прекратить движение.
  В темноте крутизна склонов и скорости спуска на лыжах оцениваются, как правило, меньшими, чем на самом деле. Следствием этого очень часто бывают травмы и поломка лыж.
  Солнце особенно опасно ожогами глаз. Снежной слепотой можно заболеть не только в ясный Солнечный день. Не менее опасны облачные дни. Отмечаются случаи заболевания глаз у людей, даже находящихся в палатке. Для предохранения глаз любители зимних походов должны иметь солнцезащитные очки, преимущественно с оранжевыми стеклами, которые в пасмурную и туманную погоду лучше всего прорисовывают даже мелкие неровности снежного покрова. Для излечения от снежной слепоты иногда бывает достаточно побыть один-два дня с завязанными глазами. Рекомендуется также применять примочки из спитого чая.
  Резкое похолодание, например после оттепели, опасно, если группа вынуждена продолжать движение в сырой одежде и обуви, которые на морозе быстро превращаются в ледовый панцирь, совершенно не сохраняющий тепло. В худшем положении оказываются туристы, которых похолодание застает во время преодоления сложного склона, ограничивающего возможности движения и обрекающего на малоподвижный характер действий. Только быстрая разбивка бивака и согревание у костра или в спальном мешке (предварительно переодевшись во все сухое) может предохранить от неприятностей с тяжелыми последствиями.
Соблюдение этих мер безопасности значительно уменьшает риск того, что ваше зимнее путешествие будет омрачено какими-либо неприятностями и инцидентами и, несомненно, позволит сохранить об этой зиме лишь самые яркие и светлые воспоминания.

Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=4822

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»