Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Сагаалган - встретим снова Новый год!

Сагаалган - встретим снова Новый год!

02 Февраля 2010

Сагаалган - встретим снова Новый год!

Сагаалган или Белый месяц - один из праздников монголоязычных народов Сибири, который празднуется к началу нового года по старинному монгольскому лунному календарю. В этом году национальный праздник Сагаалган отмечается в один день с русской Масленицей.

Новый год по лунному календарю в Бурятии - Белый месяц или Сагаалган отпразднуют в Иркутской области, Республики Бурятии и Туве 14 февраля. В этом году национальный праздник Сагаалган отмечается в один день с русской Масленицей, последний раз так было в 2007 году. 

Празднования Белого месяца или Сагаалган в Республике Бурятии состоится на площади Советов в городе Улан-Удэ, именно там придут баторы Белого месяца, богиня Лхамо и гость из Ямало-Ненецкого автономного округа Ямал-Ири. На праздновании будет зажжен ритуальный костер, а хозяин и хозяйка праздника Сагаалган объявят переход от года Быка к году Тигра. И здесь же произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом, посетители праздника и туристы смогут насладиться песнями ряженых и скоморохов, поесть блины. 

В Туве новый год по лунному календарю или Шагаа отпразднуют 14 февраля на Музейной площади в городе Кызыл. Посетителей праздника и туристов ожидают молитвенные чтения, национальные и русские игры, сжигание чучела Масленицы, знаменующее собой конец зимы и приход весны. 

Праздник Белого месяца или Сагаалган пройдет и в Иркутской области, в краеведческом музее города Иркутска 20 февраля с концертом выступит бурятский фольклорный ансамбль, а посетители смогут поучаствовать в интерактивной экскурсии "Мифы и легенды бурятского народа". 

Сагаалган или Белый месяц - один из праздников монголоязычных народов Сибири, который празднуется к началу нового года по старинному монгольскому лунному календарю. 

В храмах и Дацанах в течение всего дня и ночи накануне праздника Белого месяца или Сагаалган проходят торжественные службы – хуралы, этот день надо провести в кругу семьи, а со второго дня, наоборот, нужно навещать родственников и друзей.

Источник: http://travel-siberia.ru/main/1159-irkutskaya-oblast-respublika-buryatii-i-tuva.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»