09 Июня 2009
Ладожское озеро провожало участников штормом, но уже в следующем лагере под Пашой погода смилостивилась и пригласила солнышко.
Ладожское озеро провожало участников штормом, но уже в следующем лагере под Пашой погода смилостивилась и пригласила солнышко.
После прохождения СУ8, легендарной «Тропы нетрезвого лесоруба» (трасса проложена вблизи вырубок, по просекам и лесовозным дорогам), участники без преувеличения вылетали на финише из своих болидов и как дети прыгали, выкрикивая: «Ладога» наконец-таки началась!». На этом спецучастке длиной 25 км никогда не бывает сухо,...
а после прошедших ливней грязи на мягких грунтах трассы явно прибавилось. Финиш всех групп был назначен в деревне Пога.
Ворчали только местные жители: «Лучше бы вы не приезжали. Раз в год появитесь, а потом до осени ни за грибами, ни на рыбалку не проедешь». На вопрос, на чем же они ездят, дедушка-карел ответил: «На тракторе, на чем же еще».
Участники знаменитого малазийского трофи-рейда Rainforest Challenge, английский экипаж №206 Дана Шреденгера/Пола Мартина мог бы и не узнать, что «Тропа нетрезвого лесоруба» весьма схожа с трассами Малайзии сезона дождей. На старте этого СУ ребята никак не могли завести машину, возникли проблемы с электрикой. Помочь «прикурить» автомобиль никто из находящихся на страте участников не захотел. Позор! Англичанам помог только руководитель гонки, сам Юрий Овчинников.
Калининградские экипажи №207 и №214 идут по трассам как команды из «Рейда», помогая друг другу. Водителей этих машин объединяет не только землячество, но и родственные связи. Отец Сергей сначала построил Land Cruiser 70 себе, а потом сын Иван попросил сделать ему такой же. И вот они приехали впервые на «Ладогу» и весьма, надо сказать, неплохо выступают. Сергей Шихотаров №214 по итогам пяти дней на втором месте в ТР2. На первом месте по-прежнему Кузнецов/Александров №212 с отрывом от остальных в 4 часа. Эстонцы №215, занимающее третье место, на финиш прибыли несколько расстроенными. Матис Тей/Лаури Нибо опоздали на старт на 28 минут, т.к. забыли в предыдущем лагере документы на машину и поздно спохватились. В результате к их неплохому результату прибавили эти самые 28 минут. Правда, СУ8 им не засчитали из-за неисправного трэк-логгера, который не записывал их трэк.
В ТР1 снова произошли грандиозные изменения. От спортсменов этой группы постоянно приходят в Коллегию спортивных комиссаров протесты. На данный момент в лидерах опять эстонский №109 Томас Кярп/Аре Вест. На втором – их земляки №119 Рауль Авва/Майт Мумме. А на третьем – бывшие лидеры Бенедиктас Ванагас/Саулинус Юргеленас.
Девушки из Польши под №103 Элиза Моздыневич/Лена Будницкая уже давно ни с кем не соревнуются. Suzuki Vitara, на их взгляд, чересчур низкая машинка для трасс «Ладоги». Элиза, 12-й год участвующая во внедорожных соревнованиях у себя на родине, собирается усовершенствовать свой автомобиль и приехать бороться на следующую «Ладогу». Вчера девушек 2 часа по лагерю искал местный житель Виктор. На его лесопилку полячки приехали в поисках масла для редуктора моста. Нашли в результате не только масло, но и гостеприимного хозяина с угощением. После маленького застолья Элиза с Леной уехали без масла – они забыли закрыть пробку редуктора. Виктор решил помочь девчонкам до конца, не поленился и на своей «Ниве» нашел-таки их стоянку: «Я сам из Коми. Я знаю, что такое дорога. Надо обязательно всем помогать».
В лагере под свое крыло взяла польская команда из ТР3 №319. У Поля Берес/Тукаса Кисиленики тоже возникает немало технических проблем. Вообще, надо сказать, что в Польше про «Ладогу» знают все офф-роудеры: на специализированных форумах трофи-рейд обсуждают как самое крутое по сложности в мире внедорожное соревнование. Жаль только, что второй экипаж из этой группы №320 Адам Бомба/Даниель Потоцкий проехали с постоянными техническими проблемами только три СУ. Сейчас они дожидаются своих в Санкт-Петербурге. Для поляков «Ладога» - это не только соревнование, но и возможность погрузиться в русскую культуру. Пока для них Россия – это Исаакиевская площадь, сигареты «Беломор», яйца в мешочек с колбасой на завтрак, обед, ужин и добрый лесоруб Виктор.
В целом особых изменений в пелетоне группы ТР3 не наблюдается. Ее бессменный лидер Сергей Хальзев №312, по признанию, сам себя лидером не считает. Куда круче, на его взгляд, едут петрозаводцы №310. А пока Владимир Терентьев/Константин Сорокин тащился от СУ8 и грозился «всех порвать на Вепсском лесе», его механики отличились в лагере. Решив посушить вещи, они развели пионерский костер на своей стоянке. Грязный и уставший Владимир Терентьев долго бегал по лагерю, искал 30 тысяч рублей на штраф за преступление механиков.
Многократные чемпионы Финляндии №404 Эдвинс Вансович/Каспарс Коялович приехали на «Ладогу» первый раз, однако это не помешало им практически сразу выйти в лидеры группы. Их команда отличается редкими для России автомобилями – Volvo Laplander. У ребят даже техничка Laplander – только трехосная.
А вот дважды обладатели «золота» на «Ладоге» в группе «Рейд» №502/501, команда ЛСР, пока на втором месте. Экипажи Юрия Сулягина/Георгия Ведерникова привыкли ездить «в паре», помогать друг другу в случае поломки и не спешат пока разделяться. Ведь, «Ладога» для них в первую очередь – отдых.
Квадроциклисты Андрей Новиков/Сергей Новиков (№32/33) также рады СУ8. «Ладога» началась только сегодня. Самое страшное для квадроциклистов – пыль, а теперь наконец-таки началась грязь. Правда, за «Прото» идти хреново (группа ATV стартовала после ТР3 и «Прото»)».
В «Туризме-Open» тенденции начала «Ладоги» сохраняются. В норму времени уложились только Инна и Константин Мартьяновы №734. Но теперь за остальных участников мы не переживаем, ведь у них есть тыл – великий Турбодед, Анатолий Викторов.
Все туристические группы отправились после СУ8 на «Ночное ориентирование», задание, которое является решающим для участников.
Источник: http://www.ladoga-trophy.ru/