Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Что необходимо знать перед горнолыжном отдыхом

Что необходимо знать перед горнолыжном отдыхом

22 Января 2010

Что необходимо знать перед горнолыжном отдыхом

Всё, начиная от одежды, снаряжения и выбора способа путешествия на горнолыжный курорт до определения страны и отеля, в котором можно будет комфортно расположиться.

Выбираешь беговые или горные лыжи? Тебе в Фишер www.fischer.ru.Обозначения горнолыжных трасс

Первым делом решается вопрос, в какую страну поехать отдыхать. В принципе в любой стране имеются горнолыжные курорты с трассами для начинающих и более продвинутых лыжников. Но вот процентное соотношение трасс различной степени сложности, их длина на каждом курорте отличаются. Поэтому полезно будет знать принятые условные обозначения трасс, чтобы хотя бы приблизительно определиться, какой именно горнолыжный курорт наиболее для Вас подходит. В странах Европы пользуются международной системой классификацией трасс по цветам.

«Зеленая» трасса – самая простая с пологим ровным и широким спуском, в основном предназначается для новичков и катания на санках. Кататься по «зеленым» трассам можно спокойно, без набирания скорости, иногда даже придется дополнительно отталкиваться лыжными палками. Как правило, они довольно хорошо ухожены.
«Синяя» трасса – также относится к числу простых. Всё также преобладают пологие участки, хотя при этом присутствуют и неровности рельефа, но без трамплинов и других перепадов по высоте. 
По состоянию «красных» (средней сложности) трасс можно судить об общем состоянии горнолыжного курорта. Эти трассы по всей своей длине имеют крутой спуск, либо представляют собой объединение пологих и крутых участков с преобладанием последних. Основное предназначение для опытных лыжников, которые уже успели овладеть основными приемами катания. На таких трассах необходимо уметь вовремя сбросить скорость, уйти от препятствий и пр. К концу дня на «красных» трассах возможно образование различного рода неровностей из-за большого количества лыжников.
На «черные» трассы допускаются только профессионалы, поскольку они характеризуются не только крутым спуском, но и порой резкими изменениями высоты, где приходится совершать прыжки. Узкие места, резкие повороты потребуют от Вас большого опыта и навыков.
В некоторых странах Европы (Австрии, Германии, Швейцарии) принято обозначать первые две категории трасс одним (синим) цветом. В США, Канаде и Австралии принята немного другая система обозначений: первые две простые – зеленым кругом, трассы средней сложности – синим квадратом, сложные обозначаются так же, как и европейской системе – черным треугольником. Кроме того, в этих странах выделена ещё одна категория трасс – «двойные черные» – повышенной сложности.
Здесь нужно отметить, что все обозначения имеют относительный характер, поскольку сложность зависит не только от крутизны спуска, но и от ухоженности трасс.
Если вы новичок в горнолыжном туризме, то для выбора горнолыжного курорта для начала неплохо было бы поинтересоваться количеством и расположением трасс и подъемников. Их можно без проблем изучить, зайдя в турфирму, либо поискав их на Интернет-сайтах тех же компаний. 

Горнолыжные курорты мира: куда поехать

Для начала хотелось перечислить наиболее популярные и знаменитые горнолыжные курорта мира: Тинь, Куршевель, Валь-д'Изер (Франция); Цермат, Давос, Вербье (Швейцария); Мамот Маунтэйн, Скво Вэли, Килингтон (США); Блеккомб, Уистлер (Канада) Корвара, Кортина-д'Ампецо (Италия).
Новички предпочитают впервые становиться на лыжи на горных вершинах Андорры, Болгарии, Австрии или Польшы.
Андорра – небольшая страна в центре Европы, привлекающая на свои горнолыжные курорты отдыхающих даже с таких стран как Франция и Швейцарии, где имеются и собственные места для катания на лыжах. Начинается лыжный сезон в декабре, а в середине апреля снежный покров уже постепенно уменьшается в толщине. 
Более искушенный народ выбирает среди горнолыжных курортов Франции и Швейцарии.
Франция однозначно хороша для любителей горнолыжного отдыха. Все трассы поддерживаются в отличном состоянии, ведется слежение за техническим состоянием подъемников, обслуживание в отелях также на высоком уровне. Хотя Францию, можно посетить не только для отдыха на одном из горнолыжных курортов. Разнообразные экскурсионные программы, поездки по магазинам вполне могут дополнить Ваш отдых помимо катания – всё это и другие развлечения во Франции называется захватывающим дух словом «апрэ-ски». 
Самые красивые пейзажи гор во Франции на горнолыжном курорте с красивым названием Шамони. Трассы в своем большинстве сложные, но в принципе для новичка много трасс и не нужно. Лыжный сезон открыт в Шамони круглый год, но лучше отправляться на этот горнолыжный курорт под новогодние праздники. И где-то до середины мая толщина снежного покрова будет оставаться на более чем достаточном уровне.
Один из самых престижных курортов – городок Межев – собирает людей из элитного общества. Здесь можно и вдоволь покататься на лыжах, и получить удовольствие от вечерних прогулок. 
Наибольшей протяженностью трасс славятся три связанных между собой курорта – Куршевель, Мерибель и Валь Торенс. Эти местности идеальны для тех, кому по душе катание не только по уже наезженным трассам, но и спуск по ещё нетронутому снегу. Причем склоны здесь довольно пологие (по сравнению с тем же Шамони). Куршевель располагается между двумя другими горнолыжными курортами в этой области гор, т.е. открывается большая свобода в передвижении.
Швейцария богата горнолыжными курортами с длинными крутыми спусками, которые по душе и любителям, и покорителям горных вершин. На территории страны находятся более двухсот горнолыжных курортов с высоким уровнем как сервиса, а отличное состояние трасс уже долгие годы остается вне всякого сомнения. Наиболее популярные горнолыжные курорты Швейцарии – Давос, Вербье, Церматт. 
В Церматте можно кататься как зимой, так и летом, но основной горнолыжный сезон длится с декабря до мая. Склоны здесь в большинстве крутые, преобладают красные трассы, а также немало черных.
Давос – горнолыжный курорт, на котором имеются трассы, как для неподготовленных лыжников, так и для профессионалов. Лыжный сезон здесь открывается в январе и продолжается до апреля.
Вербье больше всего подходит для новичков, из большого количества трасс почти половина относится к легким. Располагается на плато, откуда открываются прекрасные виды на окружающие горные вершины. Чтобы получить удовольствие от катания на этом горнолыжном курорте старайтесь выбрать время для поездки к склонам Вербье в промежутке от Нового Года вплоть до апреля.
По стоимости отдыха на горнолыжных курортах можно выделить несколько групп стран.
Самый дешевый отдых выходит на курортах Восточной Европы (Словении, Словакии, Польши, Болгарии). А также за небольшие деньги можно покататься на лыжах в горах Турции (плюс в отелях этой страны обеспечивается полноценное питание).
В среднюю ценовую категорию попадают такие страны как Австрия, Германия, Италии, Андорры.
Престижными и, соответственно, самыми дорогими являются горнолыжные курорты Франции и Швейцарии. Также дорогим получится поездка в горы США и Канады, но в большинстве из большей стоимости перелета. 
Турфирма: выбор тура
Отправляясь на горнолыжный курорт впервые однозначно лучше прибегнуть к помощи турфирмы. Они помогут оформить все необходимые документы, а также порекомендуют, в каком отеле оптимально будет остановиться по стоимости и уровню обслуживания. 
В стоимость поездки на горнолыжный курорт стандартно включается авиабилеты в оба конца, оформление горнолыжной страховки, бронирование номеров в отеле, доставка из аэропорта до места проживания и обратно, питание. Цена на оформление визы указывается отдельно.
Со страной, куда Вы хотите отправиться, многие наверняка уже определились. Какие ещё вопросы стоит уточнить в турфирме? Важно знать каждую деталь, которая повлияет на стоимость Вашего отдыха.
При выборе места проживания, учитывать его удаленность от подходящих для Вас трасс. Как далеко расположены подъемники от отеля? Если подъемники находятся далеко от отеля, то есть ли бесплатная доставка к ним?
Уточните стоимость питания – как правило в общую цену проживания в отеле входит только завтрак. Некоторые турфирмы пытаются завлечь клиентов, указывая низкую цену на поездку на тот или иной горнолыжный курорт. Впоследствии, если к заявленной цене прибавить дополнительные расходы на питание, то может выйти сумма чуть ли не два раз большая, сравнимая с предложениями других фирм.
В плане цены в солидной турфирме Вам посоветуют период, в который лучше отправляться на горнолыжный курорт. В общем случае самым дорогим периодом («высокий» сезон) оказывается весь февраль, когда снежный покров наиболее «качественный», а также промежуток, попадающий на новогодние праздники. В начале и под конец лыжного сезона цены намного ниже.
Выясните, насколько налажены у турфирмы связи с отелем, где Вы будете проживать. Если у них есть местный гид, то он поможет в получение ски-пасса, а возможно даже со скидкой. А также при возникновении каких-либо проблем Вы всегда будете знать, куда обращаться.
Купить авиабилеты и оформить визу можно и без помощи туристической фирмы – так дешевле. Но с другой стороны услуги таких агентств ненамного увеличат общую стоимость поездки, плюс избавят Вас от излишней беготни по посольствам и простаивания очередей в аэропорту. 

Оформление визы

Процедура оформления визы для поездки на горнолыжный курорт обязательна и вполне традиционна, как и для любой другой страны. Исключение составляют лишь те страны, в которых существует так называемый «безвизовый» режим. К числу, таковых относится Турция, где виза оформляется прямо в аэропорту страны.
Для посещения других стран требуется предоставить все необходимое документы. В общем случае от Вас потребуются загранпаспорт, Который должен быть действителен как минимум в течение 3 месяцев со дня возвращения домой, ксерокопия всех страниц гражданского паспорта, справка с места работы с указанием должности и зарплаты, 2-3 фотографии и заполненная анкета.
При оформлении визы могут возникнуть некоторые тонкости. Если Вы на данный момент нигде не работаете, то необходимо предоставить справку о том, кто оплачивает Вашу поездку. Для ребенка отправляющегося за границу без одного (или обоих) родителей в посольстве требуют разрешение от второго (или обоих) родителя.
На оформление визы понадобится от 1 до 7 дней, но, тем не менее, все документы необходимо предоставить заранее (как минимум за три-четыре недели). В крайних случаях возможно получить визу и за более короткий срок, но стоить это будет значительно дороже. Поэтому старайтесь планировать поездку заранее.
Кстати, французская виза лицам до 25 лет оформляется бесплатно. 

Горнолыжная страховка

Чтобы обеспечить свое лечение на случай травм большинство туристов оформляет горнолыжную страховку. Поскольку лыжники на горнолыжных курортах очень часто попадают в ситуацию, когда им требуется медицинская помощь, то стоимость горнолыжных страховок дороже, чем для других людей, отправляющихся на отдых. Базовая страховка обеспечит Вам на случай необходимости услуги врача, медикаментов, а также нахождение в больнице. 

Кроме того, в горнолыжную страховку можно включить страхования собственного имущества, а также гарантировать компенсацию при нанесении вреда другим горнолыжникам (по неопытности или неосторожности). Ситуации при внетрассовых катаниях не входят в стандартную горнолыжную страховку, поэтому этот пункт надо оговаривать дополнительно. А когда Вы решитесь заняться экстремальным катанием, то для Вашей же безопасности необходимо будет включить в горнолыжную страховку оплату услуг по поиску в горах. 

Основные правила поведения горнолыжников
Чтобы не подвергать себя и других опасности, каждому горнолыжнику рекомендуется соблюдать несколько простых и всем понятных правил (к сожалению, не все о них помнят и придерживаются): 
Старайтесь реально оценивать свои возможности, чтобы держать ситуацию под контролем. Т.е. учитывая погодные условия, крутизну и рельеф склона не превышать скорость, держаться на достаточном расстоянии от других горнолыжников, чтобы успеть в случае необходимости объехать упавшего или совершающего маневр человека.
Обгонять можно с любой стороны, но при этом стараться выдержать минимальную дистанцию, которая потребуется для любого маневра.
Если же Вы столкнетесь с кем-нибудь или чем-нибудь, то обязательно проверьте, не нанесли ли ущерб. В случае необходимости желательно уметь оказать первую медицинскую помощь.
Не стоит без важной причины останавливаться на трассе, особенно в местах с плохой видимостью. А если Вы упадете, то постарайтесь, как можно скорее сместиться в ту часть, где никому не будете мешать.
При подъеме (или спуске) пешком держитесь ближе к краям трассы.
Обращайте внимание и не игнорируйте все предупреждающие и запрещающие знаки. Особенно важные знаки в плане Вашей собственной безопасности:
Danger – опасный участок; 
Slow Down – снизить скорость; 
Cliffs/Boulders/Сrevasse – предупреждение об опасности (Cliffs – скалы, Boulders – большие камни, Creavasse – трещина в леднике). 

Closed – трасса закрыта. 

Дополнительные расходы на горнолыжных курортах
При подготовке к поездке на горнолыжный курорт очень просто забыть про какую-то деталь или просто что-то не учесть.
Горнолыжную одежду лучше приобрести заранее. Хотя если Вы едете на горнолыжный курорт впервые, то дешевле взять её напрокат. Тем более, если Вы не уверены, понравится ли кататься на лыжах и вернетесь ли ещё раз туда. То же самое касается лыж и ботинок. Если берете одежду или снаряжение напрокат, то в любом случае дешевле взять сразу на несколько дней, а не оплачивать по часам.
При получении ски-пасса (пропуска на подъемники) Вы можете взять абонемент не на весь период, а только на несколько дней. Самым оптимальным является выборочный ски-пасс – Вам позволяется пользоваться услугами подъемников, например, в течении 5 дней (на выбор) из всего недельного отдыха. Это очень удобно, поскольку в какой-то день захочется отдохнуть от лыж и погулять по окрестностям, или катание будет невозможно из-за плохих погодных условий.
Дополнительные средства на горнолыжных курортах потребуются и для оплаты услуг инструктора. В каждом отдельном случае цена различается, поэтому просите предоставить данную информации в турфирме. Либо поинтересуйтесь у знакомых, которые успели побывать на выбранном Вами горнолыжном курорте.
Ну и, конечно же, хождение по магазинам, различным местным развлекательным заведениям – запас денег понадобится и на эти цели. 

Возможно, в первый раз отправляясь на горнолыжный курорт, Вы забудете взять что-то из одежды, не понравится обслуживание в отеле и т.п. Но, без сомнения, Вы получите новое впечатление от активного отдыха в горах, появится некое пристрастие к горнолыжным курортам. Это даст Вам толчок к тому, чтобы возможно ещё и ещё раз вернуться на снежные вершины, чтобы заново покорять их.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/travels/travel-excursion/winter-resort.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»