Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Кулинарные путешествия

Кулинарные путешествия

18 Января 2010

Кулинарные путешествия

Кулинарные традиции народов мира довольно разнообразны и некоторые из них с непривычки могут показаться ужасными. И уж точно не покажутся аппетитными. Летучие мыши и гремучие змеи во фритюре, хрустящие скорпионы, жареный тарантул, живые осьминожки и многое другое.

Осуждая чужие вкусовые предпочтения, не стоит забывать, что некоторым вполне может показаться отвратительной идея приготовления кровяной колбасы или что повсеместно используемый желатин на самом деле изготавливается из шкур и костной крошки, обработанных щелочью или кислотой. Впрочем, это не делает перечисленные ниже блюда более аппетитными. 

Летучие мыши во фритюре
В некоторых странах Юго-Восточной Азии летучий символ Хэллоуина давным-давно превратился в популярное уличное кушанье. Добытых в близлежащей пещере летучих мышей сначала обезглавливают и лишают крыльев, так как в этих частях тела мало мяса, а затем опаляют над огнем мех, дабы не утруждать себя снятием шкуры. Получившиеся тушки либо разделывают на небольшие кусочки и тушат в различных соусах, либо едят целиком после жарки во фритюре. Косточки обычно никто не отделяет, так как они тонкие и достаточно мягкие. Запах у блюда специфический, поскольку к аромату паленой шерсти добавляется еще и сильное, и не слишком аппетитное, амбре от самого мяса, которое повара с разной степенью успешности маскирует при помощи перца чили и чеснока. Кстати, приготовьтесь к долгому пережевыванию - мышиное мясо жилистое и довольно жесткое.

Морская свинка на гриле
Не только китайцы и корейцы пылают кулинарной страстью к домашним любимцам. Жители Перу и Эквадора не представляют себе застолье без угощения морской свинкой. Обычай этот пошел еще от живших в высокогорье индейцев, для которых эти безумно плодовитые животные служили основным источником белка. Одна самка может за год произвести 72 потомка, что эквивалентно сорока килограммам мяса. В одном лишь Перу живет более 30 миллионов свинок, что превышает поголовье зверушек во всем остальном мире. В странах Южной Америки даже существуют специальные фермы по выращиванию зверьков, а многие держат по 20-30 штук дома, позволяя им свободно бегать по кухне и кормя пищевыми отходами. Так что, если ваши домашние любимцы излишне размножились, а все родственники и знакомые уже одарены, вполне можно попробовать приготовить новое блюдо: запечь в духовке или на гриле предварительно очищенную от шкурки и внутренностей тушку.

Хрустящие скорпионы
Зажаренные во фритюре, хрустящие скорпионы на палочке повсеместно встречаются на лотках уличных торговцев, расположившихся на пекинских улицах. Надкусив ломкое тельце, внутри вы обнаружите желеобразную, к счастью, неядовитую массу. Высокая температура практически нейтрализует яд, которого и так немного в мелких экземплярах, обычно идущих в пищу. Поскольку скорпионы водятся не только в Китае, на Западе также постепенно начали перенимать «опыт». К примеру, одна американская компания давно и с успехом продает «чупа-чупсы» с заключенным внутри крошечным скорпиончиком.

Гремучая змея во фритюре
Видимо, в тяге к поеданию ядовитых существ есть что-то символическое. Хотя, возможно, употребляя в пищу гремучих змей, жители Техаса стремятся обрести мудрость и ловкость. Этим, как оказывается, вкусным пресмыкающимся даже посвящен отдельный фестиваль Гремучих Змей, где всех и каждого угощают необычным блюдом. Предварительно обезглавленную змею (голова - вместилище яда и в пищу не идет) подвешивают на пару часов за хвост, дабы из нее вытекла кровь, а затем, содрав шкуру и разрезав на кусочки, вымачивают в молоке и зажаривают во фритюре, предварительно покрыв кукурузным кляром. Причем мастерство повара определяется не столько вкусом приготовленного блюда, сколько тем фактом, были ли у змеи предварительно удалены ядовитые зубы. Те кулинары, что осмеливаются обезглавливать небезопасных змей, пользуются большим почтением.

Бараний рубец
Оказывается, гордое имя хаггис носят не только широко разрекламированные детские подгузники. Так же называется и известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного. Существует версия, что название блюда произошло вовсе не от слова huggen (рубить), а от имени мифических существ, когда-то живших в горах и любимых шотландцами за нежное мясо. Из-за того, что правые ноги особей женского пола были короче левых, а у самцов - наоборот, существам было неудобно спариваться на склонах и они постепенно вымерли. Шотландцы же, привыкшие к их вкусному мясу, придумали одноименное блюдо. Подают его обычно на подушке из несоленого картофеля с репой, а когда разрезают верхнюю оболочку, то сочное содержимое кишки начинает изливаться на тарелку. Традиционно хаггис готовят 25 января, на день рождения Роберта Бернса, когда-то восславившего блюдо в своих стихах, но в местных супермаркетах купить продукт можно в любое время. Благодаря вегетарианцам и защитникам животных, теперь повсеместно распространились и овощные рецепты хаггиса, заключенного в синтетическую оболочку.

Жареный тарантул
Если официант описывает вам хрустящую оболочку и липкое внутреннее содержимое, вовсе не обязательно, что речь идет о запеченном в кляре сыре бри. В Камбодже это может оказаться крупный тарантул. В этом случае вам подадут зажаренного во фритюре паука, лапки которого по вкусу напоминают волосатые чипсы, а откусив кусочек тела, вам, скорее всего, придет мысль об огромных горячих рыбьих глазах. В старые времена тарантулов ценили за богатое содержание протеинов, сейчас же это блюдо скорее превратилось в туристический аттракцион и утратило свое важное пищевое значение.

Лютефиск
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Существует легенда, что своим появлением блюдо обязано покровителю Ирландии, святому Патрику, который, желая отравить викингов, полил их запасы рыбы щелочью. Но получившийся продукт пришелся викингам по вкусу, правда, сделав их более агрессивными, что оказалось, конечно, вовсе не тем эффектом, на который рассчитывал святой. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». 

Живые осьминожки
Эдуард Успенский посвящал им стихи - «жил осьминог со своей осьминожкой, и было у них осминожков немножко», а в Южной Корее этих милых созданий могут выловить из стоящего в ресторане аквариума, на ваших глазах порезать на кусочки и поскорее подать на стол еще живую плоть, пока она не уползла с тарелки. В принципе, благодаря популярности японской кухни, поедание сырого осьминога не является чем-то совсем уж необычным, но в живом виде эти существа пытаются присасываться к вашему языку, а если плохо прожевать, то и к пищеводу. Привычные корейцы как-то обходятся без несчастных случаев, а вот с немногочисленными туристами иногда случаются приступы рвоты или удушья.

Балют

Традиционное филиппинское блюдо, по поверьям, является сильным афродизиаком, а потому едят его только мужчины. Впрочем, вряд ли бы женщина смогла получить удовольствие от сваренного утиного яйца, внутри которого находится уже практически готовый вылупиться зародыш с клювом, зачатками перьев и хрустящими хрящеватыми косточками. Последние, говорят, приятно потрескивают, когда их грызешь. Если не брать отвратительный внешний вид, то по вкусу блюдо напоминает обыкновенную вареную курицу, разве что чуть более жирную. Для особо щепетильных существует версия лайт - жареный балют. Выглядит он значительно менее мерзко, а по вкусу неотличим от жареной курятины. Несмотря на протесты защитников животных и даже некоторое международное давление по этому вопросу, филиппинские мужчины бережно относятся к своей потенции и едят блюдо практически ежедневно.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/14/01/2010/179121

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»