15 Января 2010
Горные лыжи пользуются большой популярностью у россиян. Сегодня в России около 2,5 млн. любителей горных лыж, существует более 158 горнолыжных комплексов разного формата. Многие из них появились в последние 5-7 лет, и их число продолжает расти.
Выбираешь беговые или горные лыжи? Тебе в Фишер www.fischer.ru
Cибирская Швейцария
Горнолыжный сезон традиционно стартует в Ергаках. Несмотря на то, что этот природный парк находится на юге края, устойчивый снежный покров раньше всего формируется именно здесь. К примеру, в этом году открытие трасс пришлось на ноябрьские праздники. Ергаки очень схожи своей природой со Швейцарией и, по мнению Олеси Волошко, директора ООО «Евроокна», виды, открывающиеся со склонов Саянского хребта, ни в чем не уступают альпийским.
Несомненным плюсом парка является и то, что здесь, говоря языком профессионалов, достаточно «мягкое» катание. Это обеспечивает отличные возможности для внетрассовых спусков (фрирайда) и настоящий рай для сноубордистов.
Еще один известный горнолыжный комплекс, куда можно поехать на три дня, — гора Гладенькая в Хакасии. Несколько дальше, в радиусе 1000 километров от Красноярска, находится Байкальск (в Иркутской области) и Шерегеш (в Кемеровской). Шерегеш — это самый продвинутый на сегодняшний день в России горнолыжный курорт. Еще три года назад он не справлялся с потоком туристов, люди мерзли в очереди на подъемник по полтора часа. Но сейчас Шерегеш может похвастаться увеличившимся втрое количеством подъемников, постоянно растущей общей протяженностью склонов и довольно развитой по нашим меркам инфраструктурой из 50 гостиниц. Как и в Ергаках, здесь есть где развернуться фрирайдерам и сноубордистам. На Гладенькой и в Байкальске трассы «жесткие», и такой возможности нет.
Лыжи у печки стоят...
Чегет, Эльбрус, воспетый Визбором Домбай... Как это ни печально, но сегодня посещение этих красивейших мест — удел разве что завзятых романтиков, совсем нетребовательных к качеству и бытовой стороне отдыха.
Помимо плачевного состояния трасс и подъемников, там еще и проблемы с инфраструктурой.
Большие инвестиции получила Красная Поляна. На базе этого курорта ведется строительство крупнейшего круглогодичного горноклиматического и туристско-спортивного комплекса международного уровня, состоящего из 57 трасс и способного принять к 2014 году 20 тыс. гостей. При этом горнолыжные трассы «Роза Хутор», где планируется проводить зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года, будут готовы уже к 2011 году.
Лучше гор могут быть только горы...
...на которых еще не бывал. В этот девиз альпинистов вполне укладывается и философия горнолыжника.
Такие разные Альпы
Самые главные горы в Европе, конечно, Альпы. В каждой стране они имеют свои особенности.
Во Франции достаточно известным и относительно демократичным по стоимости является курорт Шамони. Там находится знаменитая «Белая Долина». У него даже нет подъемника. Людей ратраком забрасывают почти на самую верхушку Монблана, откуда они съезжают по трассе длиной 20 км.
Значительно лучше трассы содержатся в соседнем местечке — менее известном, но более фешенебельном курорте Межев, но и гостиницы там подороже. Есть шале самого разного уровня, и вполне реально подыскать достаточно бюджетный вариант, особенно если ехать компанией в 2-3 семьи.
Минусом являются пять разрозненных регионов катания, между которыми нет сообщения подъемниками. Очень высокие, местами почти отвесные горы невозможно завязать в единую сеть. Чтобы попасть на другую гору, нужно спускаться, снимать лыжи, садиться в автобус, затем проделывать все манипуляции в обратном порядке.
Много широких, ухоженных трасс в Италии. Самый престижный и знаменитый итальянский курорт — Кортина-де-Ампеццо. На вершине Доломитовых Альп находится интересный, почти вертикальный горный массив с «черными» трассами и потрясающей панорамой, открывающейся на все 360 градусов, а низ горы — пологий, с большим количеством длинных «синих» трасс (для начинающих). Это отроги Альп, поэтому сложных спусков («красных» и «черных») здесь немного, зато есть уникальный комплекс Доломиты Суперски, объединяющий 2,5 тыс. км подготовленных склонов.
Кортина-де Ампеццо — самый дорогой итальянский курорт. Он принадлежит к так называемому городскому типу — с пешеходной и торговой зоной в центре.
Традиционно в безукоризненном состоянии поддерживаются трассы в Швейцарии, но их общая протяженность меньше, чем в соседних странах, а цены кусаются. Атмосфера, соответственно, более камерная, а публика более дорогая.
Оптимальное соотношение цены — качества демонстрирует Австрия. Здесь дешевле, чем во Франции, а склоны готовят не в пример лучше.
И другие страны
В Чехии, Польше, Словакии, Болгарии и других странах Восточной Европы горы пониже, сервис попроще, а гостиницы подешевле. Эти курорты пользуются большой популярностью прежде всего у жителей западной части России. Для сибиряков же, с учетом стоимости перелета до Москвы, экономия не так и велика. Действительно, при выборе тура за 300 или 600 евро очень заманчивым кажется тот, что вдвое дешевле. А когда цена вопроса колеблется от 1000 до 1300, логика подсказывает заплатить побольше, зато отдохнуть получше.
Впрочем, наши едут и в Восточную Европу.
Есть горнолыжные курорты и в Турции. Там еще меньше перепад высот, меньше снега, зато действует подход «все включено». Купив тур, цена которого соизмерима со стоимостью проживания в Австрии, вы получаете полный пансион с 3-разовым питанием, трансфер, ски-пасс (билет на подъемник) и другие приятные мелочи — денег с собой можно не брать вообще.
И наконец, очень хорошие горнолыжные курорты есть в США и Канаде. Однако у нас они не пользуются спросом из-за большой удаленности и сложностей оформления американской визы (оно предусматривает процедуру личного собеседования с консулом в Москве). По тем же причинам мы не будем говорить об Австралии и Новой Зеландии, тем более что там сейчас не сезон.
Источник: http://www.newslab.ru/news/article/300520