13 Января 2010
Именно в сельских усадьбах в прошедшие новогодние и рождественские праздники предпочли отдыхать множество туристов. В настоящее время в Алтайском крае активно работает программа развития сельского туризма. В рамках этой программы оказывается государственная поддержка такому виду туризма.
Государственная поддержка сельского туризма в рамках ведомственной целевой программы приносит первые результаты, отмечают в ГУСХ края.
Так, в усадьбе «Медвежий угол» Вячеслава Трунова в посёлке Черепановский Змеиногорского района побывало 25 человек. Александр Кокорин из села Солоновка Смоленского района гостеприимно принял 40 отдыхающих. Еще шесть туристов провели праздники в усадьбе Виктора Ильина в посёлке Казанск Ельцовского района.
Участниками региональной программы по сельскому туризму были предложены разнообразные развлекательные программы и экскурсии, которые позволили туристами узнать много нового о становлении и развитии деревень Алтайского края. Как отмечают в ГУСХ края, суровые погодные условия существенно повлияли на количество желающих провести новогодние каникулы в селах региона. В то же время, прошедшие новогодние и рождественские праздники подтвердили, что в Алтайском крае объекты сельского туризма готовы к приему туристов.
Справка: Объем финансирования ведомственной целевой программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, утвержденной Губернатором края Александром Карлиным, составляет свыше 200 млн. рублей, в том числе средства краевого бюджета - почти 24 млн. рублей, внебюджетных источников – около 182 млн. рублей.
Программа разработана в целях реализации на территории Алтайского края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ.
Региональная программа направлена на повышение уровня жизни сельского населения за счет увеличения количества форм занятости и самозанятости селян, роста доходов на основе развития сельского туризма.
Сельский туризм связан с отдыхом и проживанием в сельской местности, получением комплекса туристических услуг.
Алтайский край обладает благоприятными природно-климатическими условиями для развития туризма, в том числе и сельского. Разнообразны природные ландшафты региона, на территории края расположено много историко-культурных памятников. Одна из особенностей региона - значительная доля сельского населения - 46,4 процента (в среднем по России – 27 процентов).
В отдельных районах края сельских туризм уже получил распространение. Он развивается как отдельными селянами, ведущими личное подсобное хозяйство, так и крестьянскими фермерскими хозяйствами. Например, в Алтайском районе население предоставляет такие туристические услуги, как проживание в сельском доме, экскурсии с ловлей рыбы или сбора ягод, грибов. Широко известна туристам сувенирная продукция, представленная работами местных мастеров: картины и изделия из бересты, поделки из дерева и камня, отражающие национальный колорит и др.
В Солонешенском районе расположены такие природные и культурно-исторические объекты, как Денисова пещера, водопады р. Шинок, Солонешенские пруды. Местные жители предоставляют экскурсионные услуги, в том числе знакомят с традициями старообрядцев. Поддержка этого вида туризма осуществляется на муниципальном уровне. Например, грантовые средства помогли семье из села Топольного реконструировать свой дом - стилизовать его под русский особняк XIX века. Теперь это еще одна достопримечательность села, которая привлекает туристов.
Источник: http://www.rostur.ru/news/5610/index.shtml