В Миассе может быть построен спортивный объект, какого нет ни в регионе, ни даже в России, - уникальный для страны Центр скалолазания.Предусмотрен зал для разминки и так называемая «зона изоляции», где находятся спортсмены в ожидании своего выхода на дистанцию.
Эскизный проект скалодрома, отвечающего всем международным требованиям, уже рассмотрел и одобрил градостроительный совет под председательством главы администрации Миасского городского округа Виктора Ардабьевского.
По эскизам, рядом с высотным залом расположен еще один спортивный зал для игровых видов спорта, который во время соревнований легко трансформируется в зрительный зал. Предусмотрен зал для разминки и так называемая «зона изоляции», где находятся спортсмены в ожидании своего выхода на дистанцию. Проектом предусмотрена гостиница на 52 места, кабинет для допинг-контроля, буфет.
Верхняя отметка двухэтажного здания составит 24 метра. Здание будет каркасного типа с вентилируемым фасадом и керамогранитной плиткой. Расположится центр скалолазания в северо-западной части стадиона машгородка, на пересечении проспекта Макеева и Олимпийской.
По словам Виктора Ардабьевского, такие объекты, как Центр скалолазания, нужен не только Миассу и Челябинской области. Он нужен России, поэтому здесь можно будет рассчитывать на поддержку федерального центра. Тем более что проект уже поддержала российская федерация скалолазания.
Примерная стоимость объекта – 150-200 миллионов рублей. Такие средства в кризис найти невозможно, однако, считает Виктор Ардабьевский, «кризис не вечен, и сегодня как раз надо решать, что мы будем делать после стабилизации ситуации».