Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Пор-Бажин: уральцы почти добрались до заветной цели

Пор-Бажин: уральцы почти добрались до заветной цели

05 Января 2010

Пор-Бажин: уральцы почти добрались до заветной цели

30 декабря представители OFF ROAD клуба выехали из Екатеринбурга для участия в экспедиции "Метель 2010", организатором которой выступает Новосибирский клуб экстремальных путешествий Offroad Master.

Вечером 31 декабря екатеринбургские путешественники добрались до Новосибирска, где вместе со своими товарищами встретили Новый год.
2 января экспедиция "Метель 2010", состоявшая из более 20 экипажей (Новосибирск, Томск, Екатеринбург и Красноярск), стартовала с площади Новосибирска. Екатеринбург представлен двумя экипажами - Land Rover Defender 110 - Олег и Ирина Майоровы; Nissan Patrol - Александр Мороз и Вячеслав Трапезников.  

Напоминаем, что трофи-экспедиция "Метель 2010" пройдет по маршруту: Новосибирск – Абакан – Кызыл – Сарыг-Сеп – Кунгуртуг. Главная цель путешествия – заброшенная крепость Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана, построенная в VIII веке.
Несколько экипажей из-за поломок уже во второй день экспедиции были вынуждены вернуться обратно. Пока у уральских участников все в порядке, они продолжают идти по маршруту и в настоящее время приближаются к Кызылу. 
Финиш экспедиции запланирован на 10 января, всего за 9 дней участники должны проехать около 3600 км. 
Следить за передвижением экспедиции в режиме реального времени можно здесь race.coordinates.ru...


Историческая справка

Крепость Пор-Бажин

В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря, расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него, на острове, сохранились развалины древней крепости.
Крепость Пор-Бажин (по-тувински – "глиняный дом") на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками с целью захвата территории нынешней Тувы. Для того чтобы укрепить свое влияние на завоеванной территории, он возвел крепость. Ее стены достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича.
Памятник имеет сложную архитектуру – внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу. Территория перед восточной стеной была подобием площади перед дворцовым зданием, на которой могли проводиться торжественные и ритуальные церемонии. В глубине площади когда-то находился роскошный дворцовый комплекс - два здания, соединенных между собой на платформе из обожженной серой глины. Крышу здания некогда поддерживали деревянные колонны...

Долгое время Пор-Бажин не привлекал внимания исследователей в силу своей труднодоступности. Раскопки Пор-Бажина были начаты советским археологом С.И. Вайнштейном в 1957 г. и продолжены Тувинской экспедицией Института этнологии АН СССР. Восстановление крепости вод свой личный контроль несколько лет назад взял глава МЧС России Сергей Шойгу. Сегодня Пор-Бажин – крупнейший в мире археологический проект, над изучением и воссозданием которого работают лучшие ученые страны. В 2007 году крепость Пор-Бажин посетили Владимир Путин и князь Монако Альберт второй.

Источник: http://race.coordinates.ru/?RaceID=29

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»