Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Новый год на... работе!

Новый год на... работе!

30 Декабря 2009

Новый год на... работе!

За отмечание Нового года под водой или в воздухе агентства по организации праздников дерут сумасшедшие деньги. Между тем есть россияне, которым за такие экзотичные переживания платят, да еще и возносят их в ранг героев. Правда, им приходится жертвовать некоторыми атрибутами праздника.

А что может быть сказочнее праздника на полюсе? Правда, отсыпаться, устроившись лицом в салате, не позволено сотрудникам станций ни в Арктике, ни в Антарктиде. «Сотрудники дрейфующей станции встречают Новый год по московскому времени, – рассказал «НИ» начальник Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Владимир Соколов. – Люди соберутся в кают-компании на праздничный ужин. Повара постараются порадовать членов экспедиции: на столе будет красная рыба, осетрина, оливье, мясо, приготовленное по различным рецептам. Обязательно – огромный торт метр на метр. Будет на столе шампанское и коньяк, но в небольших объемах, ведь людям еще потом работать, выходных на дрейфующей станции нет. За столом говорят тосты. Дед Мороз и Снегурочка поздравят сотрудников станции, зачитают поздравления от близких, полученные по электронной почте».
  А вот в Антарктиде Новый год встречают дважды: по местному и по московскому времени. Никаких выходных на станциях нет, но если приходит судно, то грузовые работы начинаются не раньше полудня 1 января, чтобы люди могли отдохнуть. «Мандарины вряд ли будут, но свежие фрукты из Кейптауна завезут обязательно. «Сухого закона» нет, можно выпить шампанского или водки, но и моря спиртного на станциях не найти, – поделился с «НИ» начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. – Третий тост в различных формулировках традиционно поднимается за семью. Члены экспедиции могут сказать «за тех, у кого не все дома», подразумевая родных, ждущих в России. Связаться с ними на время экспедиции можно только по телефону или электронной почте. На четырех станциях из пяти есть прием теле- и радиосигнала, так что участники не пропустят праздничные программы. Будет ли Дед Мороз устраивать карнавал – зависит от того, какие люди в экспедиции. Однако украшенные елки будут установлены на каждой станции. Примечательно, что деревья обязательно будут искусственными, и не только из-за практичности таких елок. По протоколу о защите окружающей среды мы не имеем права завозить инородные растения, не типичные для Антарктиды».

Суши на орбите

  За отмечание Нового года под водой или в воздухе агентства по организации праздников дерут сумасшедшие деньги. Между тем есть россияне, которым за такие экзотичные переживания платят, да еще и возносят их в ранг героев. Правда, им приходится жертвовать некоторыми атрибутами праздника.
Новогоднее меню у 23-й экспедиции МКС в этом году ждет необычное дополнение: японец Соичи Ноучи обещал приготовить команде суши и роллы. Сам бортинженер взял с собой игрушечный символ наступающего года – маленького тигра. По правилам полета, алкоголя на борту быть не должно. Хотя поводов поднять бокал у космонавтов будет более чем достаточно – экипаж планирует встречать Новый год по числу пересекаемых часовых поясов. Как показывает практика, мандаринам в космосе тоже не место. Астронавты утверждают, что фрукты быстро вянут. Зато на станции будет искусственная елка, правда, без игрушек: в условиях невесомости все украшения торчат в разные стороны.
  А вот под водой никаких ограничений на украшение елки нет – лишь бы места много не занимала. «Кстати, деревце на подлодке выбираем пластиковое, – поделился с «НИ» капитан I ранга, председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. – Однажды погрузили живую елку в морозильный отсек, думали порадуемся запаху хвои на праздник. Через два месяца достали елочку, а она тут же осыпалась. Пришлось установить и украсить «лысую», куда ж без главного символа праздника». Лояльно относятся под водой и к алкоголю, естественно, в рамках разумного. «В советское время спиртное на лодке строго запрещалось, но по уставу в ежедневный паек матроса входили 50 граммов красного сухого вина. За несколько дней до праздника положенная норма не выдавалась, и в новогоднюю ночь матросу «капал» полный стакан вина. Сейчас на праздники запасаемся несколькими бутылками шампанского».
  Экипаж даже может послушать бой курантов, правда, записанный заранее. «Мы включали его за минуту до наступления Нового года по московскому времени, – вспоминает Игорь Курдин. – Кстати, поздравление с праздником от главы государства у нас было персональное: его присылали телеграммой вместе со словами поддержки. Не обходится без курьезов. На судне существует режим «тишина», когда нельзя переходить из одного отсека в другой, разговаривать и вообще издавать любые звуки. Режим включается, когда подозревается шпионская слежка. После того как я зачитал новогоднее поздравление, режим был нарушен криком «Ура!» от 150 членов команды. Если в тот момент за нами следили американцы, они точно слышали, что по московскому времени наступил Новый год».
  Как правило, океанологи обходятся без елки вообще, максимум – украшают каюты. «Официально Новый год встречаем по судовому часу, то есть тому часовому поясу, в котором находится судно. Но неофициально можно «пройтись» от Владивостока до Нью-Йорка, – рассказал «НИ» заместитель директора по флоту Института океанологии им. Ширшова Алексей Соков. – Капитан устраивает новогодний бал, вручает подготовленные подарки, говорит тосты. Мы принимаем и отправляем поздравления родственникам по спутниковому телефону, в телеграммах и электронных письмах. Шеф-повар на Новый год старается чем-то удивить команду. А вместо оливье и селедки под шубой весь коллектив экспедиции готовит пельмени».

Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=4813

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»