Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Места, где не найти Рождество

Места, где не найти Рождество

25 Декабря 2009

Места, где не найти Рождество

Если вы уже вдоволь насмотрелись на то, как празднуют Рождество в Европе и не знаете, куда спрятаться от вездесущих Санта-Клаусов, оленей, эльфов и многолюдных базаров, полных елочных игрушек и лакричных конфет, то отправляйтесь в одну из стран, где Рождество под запретом, а за контрабанду елочных украшений можно даже угодить в тюрьму...

Япония
Наверняка в Токио вам попадется гигантский роботизированный Санта, но, скорее всего, он будет единственным классическим намеком на Рождество в этой стране. Праздника, связанного с младенцем Иисусом, здесь не существует. Зато любящие веселиться японцы переиначили его на свой лад, фактически сделав Днем влюбленных. Самым популярным товаром 24 декабря становятся огромные торты, которые каждый уважающий себя мужчина преподносит любимой женщине. Влюбленные обязательно отправляются в ресторан, а дети получают игрушки и сладости. Очень модным также считается снять номер в дорогой гостинице и провести там романтическую ночь.
Кроме того, суеты в магазинах добавляет японский обычай обязательно дарить подарки в конце года. Для этого даже существует специальная индустрия: в магазине достаточно прийти к полке, где выложены презенты на нужную сумму, выбрать тот, что понравится, заполнить бланк с адресом получателя и оплатить покупку в кассе. Остальное сделает магазин: упакует подарок в красивую бумагу, приложит открытку и доставит адресату.

Саудовская Аравия
Если вам, подобно Гринчу, который украл Рождество, всегда хотелось запретить этот праздник, отправляйтесь в Саудовскую Аравию. В самой консервативной мусульманской стране мира рождение младенца Иисуса не отмечают, а иногда и преследуют тех, кто пытается это сделать. Религиозная полиция периодически изымает из магазинов тематические праздничные открытки, а таможенники в аэропорту - елочные украшения. Отрицание любых других религий доходит в стране до того, что самолетам даже запрещается летать над Меккой. По той простой причине, что тень лайнера имеет крестообразную форму и, упав на Каббу, может осквернить ее.

Алжир
Тех, кто желает тихонько встретить Рождество в Алжире, не преследуют, но в стране, 99% жителей которой придерживаются ислама, этот праздник отмечать не принято и некоторым он все же может показаться оскорблением ислама. К примеру, когда пару лет назад олени, запряженные в сани, везущие Санта-Клауса, неожиданно показались на центральной улице алжирской столицы, у некоторых прохожих возникло желание наброситься на ряженого с кулаками. Хотя, по утверждениям очевидцев, в последние годы в стране приобрели популярность рождественские печенья, а в единственном христианском приходе страны даже проводят праздничное богослужение. Но других признаков Рождества здесь искать не стоит.

Иран
Несмотря на то, что на иранских улицах по-прежнему отлавливают непристойно одетых женщин, а заодно и мужчин, которые посмели чем-то выделиться из толпы, религиозные запреты в стране не так уж и сильны. Кое-где даже устроены «рождественские» распродажи. Типичной картинкой является витрина дорогого одежного магазина, где стоят манекены в традиционных хеджабах, а рядом - сверкающая огнями елка. Возможно, это связано с тем, что именно из Персии две тысячи лет назад пришли 3 волхва, чтобы приветствовать рождение богомладенца, а потому полностью игнорировать праздник не получается.

Таиланд
Оказавшись в Таиланде, вы, скорее всего, попросту забудете, что на свете существует Рождество, а заодно и Новый год. Сложно думать о елках и Деде Морозе, когда на улице 30 градусов, а вместо снега за окном искрится теплое изумрудное море. Конечно, в отеле обязательно организуют праздничный ужин, но если отправиться в город, то выяснится, что живет он привычной бурлящей жизнью и о Рождестве никто не думает. Впрочем, тайцы всегда не прочь попраздновать, даже государственных праздников здесь целых 14 штук, почти вдвое больше, чем в России. А потому, к примеру, в местную школу могут заглянуть слоны, наряженные в красно-белые колпаки, и устроить представление с раздачей подарков. А в Бангкоке можно полюбоваться на сделанного из презервативов Санту, который уже не первый год появляется рядом со входом в один из ресторанов в качестве символа борьбы со СПИДом. 

Непал
Если в туристической части Индии на Рождество все сверкает гирляндами, а на витринах стоят маленькие елочки, то в соседнем Непале о празднике напомнит разве что дата на мобильном телефоне. В 12 часов ночи в городе будет темно и тихо, а местные жители будут спать, даже и не подозревая, что во многих странах в это время вовсю бурлит жизнь, улицы горят огнями и по ним течет многотысячная толпа людей.

Турция
Как и во многих мусульманских странах, в Турции не сильно распространен обычай встречать Рождество, но в религиозном плане турки терпимы. Нередки случаи, когда сначала мусульманские соседи снисходительно принимают от соседей-христиан пасхальные яйца, а затем те же соседи-христиане радостно поедают рахат-лукум на Сахарный день, знаменующий окончание Рамадана. Зато, согласно последним исследованиям турецких ученых, традиция наряжать елку пришла именно от предков турок. Правда, наряжали они ее 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, который почитался ими как «праздник возрождения». Елка же, в свою очередь, считалась «деревом жизни». 

Северная Корея
Бывает и так, что политика оказывается сильнее религии. К примеру, в Северной Корее встречать Рождество можно лишь в глубокой тайне, поскольку единственными дозволенными праздниками являются день рождения ушедшего Ким Ир Сена и ныне правящего Ким Чен Ира. Да и календарь здесь ведется не от рождества Христова, а от дня рождения Ким Ир Сена. Впрочем, шансов попасть туристу в Корею очень мало. А в этом году страна в принципе закрыла свои границы с ноября по середину января.

Китай
Рождество в Китае официально не отмечают, но традиция украшать все и вся в преддверии праздника утвердилась и здесь. Наряжают даже пальмы, а официанты ресторанов и нередко продавцы магазинов надевают красно-белые колпачки. Что неудивительно, ведь именно в этой стране производится больше половины рождественских игрушек для всего мира. И конечно же, такое изобилие, совмещенное с любовью китайцев к ярким цветам, не могло не сказаться на местных традициях.

Любой тропический остров
А можно просто арендовать любой подходящий тропический остров. Предложений, стартующих примерно с 10 000 долларов за неделю, предостаточно. Уж туда Санта-Клаус со своими оленями, подарками и прочей рождественской мишурой точно не доберется.  

Источник: http://turist.rbc.ru/article/24/12/2009/178401

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»