Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Женщина-дайвер впервые покорила самую длинную гипсовую пещеру

Женщина-дайвер впервые покорила самую длинную гипсовую пещеру

05 Июня 2009

Женщина-дайвер впервые покорила самую длинную гипсовую пещеру

Пермячка Маргарита Юсупова стала первой в мире женщиной-дайвером, которая прошла Ординскую пещеру до конца.


Самая длинная в мире гипсовая подводная пещера, которая называется Ординка, расположена неподалеку от Кунгура. Уже более 10 лет эту пещеру исследуют дайверы. Первые подводные экспедиции исследовали только залы у входа подводной пещеры, последующие продвигались всё дальше и дальше вглубь пещеры. Не многие дайверы могут похвастать тем, что прошли её от начала и до конца. Пермячка Маргарита Юсупова стала первой в мире женщиной-дайвером, которая прошла Ординскую пещеру до конца. На это Маргарите потребовалось 100 минут.
- Протяженность всех ходов Ординской пещеры – более 4 километров, - поясняет Маргарита Юсупова. – Самая дальняя точка от входа расположена на расстоянии в 1 километр. Путь туда и обратно приходится проплывать под водой с тяжеленным оборудованием. А его сначала донести нужно! Один только баллон с кислородом весит 24 килограмма, а их требуется два. Метрах в восьмидесяти от входа есть сухой грот, чуть дальше – еще одно место с небольшим воздушным пузырем. Но воздух в них отработанный, дышать им трудно. То есть всплывать некуда. 
В минувшую субботу Маргарите удалось невозможное: она стала первой женщиной, доплывшей до самой дальней точки самой длинной в мире гипсовой подводной пещеры и вернувшейся назад! Глубины покоряла вместе с друзьями-дайверами Андреем Филимоновым и Сергеем Кузнецовым. 
- Я сама всего четыре года назад первый раз под воду погрузилась. Даже плавать тогда не умела! - признается Маргарита. – Но потом прошла обучение в Калифорнии, получила сертификат дайвера. А самое главное – постоянные погружения. Мы ведь в Ординской пещере часто бываем, снимаем на камеру ее красоты. 
- Хотим составить подробную карту пещеры с фотографиями и видеосюжетами, - говорит Андрей Филимонов. 
Снимки просто завораживают: космические пейзажи, люди в «скафандрах»… Как будто все происходит за пределами Земли!
- Там именно так себя и чувствуешь – подтверждает Андрей. – Особенно зимой, когда вода очень прозрачная. Конечно, это можно моментально испортить: упал ил из мелкого-мелкого известняка – и все! Оседает он очень долго – в течение нескольких суток. А взбаламутить воду легко. Пару раз неправильно махнул ластами – и ориентироваться уже практически невозможно. Плывешь в плотном тумане, только ходовик (специально протянутую веревку – Авт.) и видно. 
Достижение далось Маргарите не просто так: на обратном пути у нее разгерметизировался костюм, внутрь него потекла ледяная вода.
- Чуть двинешься – сразу обжигает холодом, - рассказывает храбрая женщина. – Но что сделаешь? Пришлось терпеть.
- Да она почти синяя была, когда мы к входу подплыли! – добавляет Андрей Филимонов. – Но все-таки смогла покорить Ординскую пещеру!

Источник: http://www.forceful.ru/zhenshchinadaiver-vpervye-pokorila-samuyu-dlinnuyu-gipsovuyu-peshcheru


Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»