Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Цейское ущелье

Цейское ущелье

22 Декабря 2009

Цейское ущелье

Здесь круглый год покоряют вершины, прикасаются к древним святыням и поклоняются древним божествам, наполняя легкие целительным воздухом Цея. Здесь есть трассы практически всех уровней сложности, а уникальный климат ущелья позволяет в комфортных условиях кататься с октября по конец мая.

 Цейское ущелье образуют два расположенных подковообразно хребта, из-за чего район также нередко называют Цейской подковой. Благодаря такому рельефу сильных ветров здесь практически не бывает. Как правило, скорость ветра в Цее не превышает 1 м/с, тогда как ветра Домбая и Приэльбрусья стабильно «гоняют» со скоростью 2–4 м/с. Иногда, правда, случаются «фены» – это такие коварные зимние ветры с гор, которые несут резкое потепление, до 8–10 градусов. Впрочем, эти колебания больше ощутимы в низине и практически никак не влияют на качество катания. А вот что влияет – так это снег и солнце, которых в Цее до неприличия много. В году здесь 2256 солнечных часов! Для сравнения: в Теберде солнце светит 1483 часа в год, в Красной Поляне –1675 часов, а в швейцарском Давосе – 1804 часа. Снег укрывает Цейские склоны во второй половине октября, но иногда может выпасть и в сентябре, открывая горнолыжный сезон. Впрочем, на высотах более 3500 метров он вообще не тает, что позволяет развивать в Цее уникальный вид спорта – Ski-альпинизм. 3–5 месяцев в году снег здесь держится сухой, кристаллический, наиболее удобный для катания, а толщина покрова достигает 3–4 метров. 
Сильных морозов, как и сильной жары в Цейском ущелье практически не бывает. Средняя температура зимой – минус 5,3 градуса, летом – 15–17 градусов. Высоты в Цее также на любой вкус – от 1300 м в районе поселка Бурон до 4646 м на высшей точке – горе Уилпата. И это обстоятельство вкупе с необычайно сложным, причудливым рельефом не меньше лыжников привлекает в Цейское ущелье альпинистов. Склоны ущелья, особенно северной его стороны, сильно расчленены речной и ледниковой эрозией, на вершинах покоятся вечные снежно-ледниковые шапки. В особом почете у альпинистов пики «Москвич», «Уилпата», «Адайхох», «Кальпер», «Вильс», «Сонгути»… Склоны гор испещрены реками, водопадами и каньонами, глубина которых достигает двух километров. Естественные спортивные препятствия в виде валунов, скал и прочих каменных глыб делают Цей идеальным альпинистским полигоном. 
  Святилище Реком Однако Цейское ущелье – это не только экстрим, но и познание, причем, как утверждают местные жители, самое высшее и необходимое познание, открывающее путь в вечную жизнь. Речь идет о святилище Реком, который наряду с храмами Мкалгабырта и Таранджелос считается одной из «трех слезинок Бога» – арийского Единого Бога, который почитался аланами (нартами) в дохристианские времена и почитается до сих пор. Принято считать, что Реком построил задолго до христианства ангел Уастырджи – покровитель воинов, тружеников и путников, ключевая фигура нартовского эпоса. В современной литературе и публицистике Уастырджи нередко отождествляют с христианским святым Георгием, находя фонетическое созвучие в именах и отмечая схожее культовое содержание. Осетины против такого толкования никогда особо не возражали, видимо, не желая прослыть язычниками, к тому же доминирующее в их религиозном сознании понятие Единого Бога вовсе не исключает многообразия святых. Но, конечно, Уастырджи – это не Георгий, а отдельное и особо почитаемое в Осетии древнее божество, за помощью к которому осетины обращаются во всех сферах жизни.

Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=4763&SID=X&TID=X&PP=1&CN=RU8

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»