Иссык-кульская область - это уникальное по своей красоте и строению место. Котловина озера окружена со всех сторон мощными горными хребтами, заснеженными горными вершинами, окутанными белыми облаками.
Великий русский путешественник и исследователь П. П. Семёнов-Тян-Шанский писал о нем: «Трудно себе представить что-нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет». Иссык-Куль находится в северо-восточной части республики. Это одно из крупнейших горных озер в мире. Средняя глубина Иссык-Куля – 278 метров, наибольшая – 668. Именно вследствие большой глубины озера вода в нем не успевает полностью охладиться, и оно никогда не замерзает. Поэтому озеро получило такое название: Иссык-Куль в переводе с киргизского означает «Горячее озеро». Древние же киргизы называли его «Туз-Куль», то есть «Соленое озеро» - вода в нем имеет солоноватый вкус и непригодна для питья.
На побережье Иссык-Куля летом умеренно-тепло, а зимой не холодно. На озере насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Купальный сезон здесь длится 6 месяцев. Теплый и сухой климат озерной котловины исключительно благоприятен для санаторно-курортного лечения, отдыха, туризма, водного и воднолыжного спорта. Иссык-Куль привлечет вас обилием солнечных дней, прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, комфортной температурой воздуха (+22-24 градуса по Цельсию, воды 19-22); лечебными минеральными водами и грязями, изобилием южных фруктов и овощей. На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично, где вы сможете не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.