Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Спелеология в Абхазии

Спелеология в Абхазии

15 Декабря 2009

Спелеология в Абхазии

Горный массив Арабика в Абхазии - один из крупнейших известняковых массивов на Западном Кавказе. Известняковых, значит - карстовых, содержащих многочисленные природные пещеры, созданные растворяющей деятельностью подземных вод.

Его поверхность, расчлененная долинами былых ледников, расположена на высотах 2100-2500 метров и изобилует скальными расщелинами, колодцами и шахтами. Еще 20 лет назад о подземном мире Арабики было известно мало. Местные пастухи иногда теряли в эти чертовы пропасти оступившихся баранов и коз, да несколько пещер были исследованны в 60-х годах грузинскими и сибирскими спелеологами до глубин 100-200 м. В начале 80-х годов разведыванием пещер на Арабике основательно занялись спелеологи Киева и Москвы, к которым впоследствии присоединились многие другие спелеоклубы бывшего СССР. Систематические и хорошо скоординированные усилия - большие ежегодные экспедиции, работавшие на отдельных участках массива - дали целую череду крупных открытий. Среди сотен исследованных пещер определились несколько главных. 

Переместится ли подземный полюс планеты в Абхазию?  
Интернациональная команда сентябрьского этапа экспедиции 2000 года заброшена в низовья ледниковой долины Ортобалаган. Теперь эту кучу снаряжения предстоит перетаскать на своих плечах к лагерю у пещеры Вороньей. Киевляне, взявшие своим основным участком ледниковую долину Ортобалаган, почти сразу открыли глубокое продолжение в шахте Куйбышевской (обнаруженной и пройденной в 1979 году куйбышевскими спелеологами до глубины 160 м), а у москвичей, обосновавшихся в центральной части массива, “пошла” на большие глубины пещера Илюхинская. В итоге многолетнего “соревнования” этих двух пещер и драматической борьбы с серьезными препятствиями (в Куйбышевской - с глыбовыми завалами, в Илюхинской - с сифонами, локальными участками, полностью заполненными водой) к концу 90-х годов обе были разведаны до глубин более километра, до -1110 м и -1240 м соответственно. Это вывело их в двадцатку глубочайших пещер мира.Дальнейшее продвижение, однако, приостановилось. В Илюхинской - на четвертом по счету сифоне, в Куйбышевской - на шестом по счету завале. Несколько экспедиций киевлян пытались найти проход в огромном глыбовом хаосе на дне шахты, но безуспешно. Между тем, пещера наращивалась “вширь” - находящаяся неподалеку шахта Генрихова Бездна была разведана до соединения с Куйбышевской на глубине около 920 м. Пещерные системы, “образованные” из нес-кольких ранее самостоятельных пещер, получают новое название - так появилась система Арабикская. 
Много лет киевляне пытались присоединить к Куйбышевской и другую рядом расположенную шахту - Воронью, но узости на глубине 340 м оказались непреодолимыми. Абхазско-грузинский конфликт при распаде СССР и последующие смутные времена на несколько лет прервали спелеологические исследования в Абхазии. Но оставалась уверенность, что именно на Арабике может оказаться “подземный полюс” планеты - глубочайшая пещера в мире.  
 
Прорыв на большие глубины  
Уверенность, основанная на геологических и гидрогеологических особенностях массива и специальных исследованиях. Дело в том, что глубинный потенциал карстового массива определяется разницей высот между площадями на поверхности массива, где атмосферные осадки поглощаются под землю (входами в пещеры и шахты) и главными источниками у подножий массива. В известняковых массивах именно пещеры являются коллекторами подземных вод. Подземные воды на Арабике выходят несколькими крупными источниками на отметках от одного до 400 метров над уровнем моря. Да, именно от одного: крупнейший источник Репроа вытекает прямо на берегу Черного моря на западной окраине Гагр. То есть, общий потенциал для развития глубоких пещер на Арабике превышает 2000 м! Но достигает ли подземный поток пещерной системы Арабикской в Репроа или других источниках побережья? Может он выходит где-то на более высоких отметках. Ведь от ледниковой долины Ортобалаган до этих источников 10-12 км по прямой… Доказательство было получено в 1984 году в результате эксперимента по трассированию подземных вод. Спелеологи запустили специальные красители (которые можно выявить даже при разбавлении 1 кг на десятки миллионов литров воды) в подземные потоки пещер Илюхинской и Куйбышевской. Оба красителя были “выловлены” в Репруа и других источниках побережья! Так была выявлена глубочайшая карстовая гидросистема в мире с амплитудой около 2300 метров. Конечно, не весь этот вертикальный интервал доступен для прямого прохождения людьми. 
В нижних зонах массива - несколько сот метров - подземные воды полностью заполняют все пустоты и трещины. Но рассчитывать на достижение в пещере глубин под 2000 метров вполне можно. А мировой рекорд по достигнутой в пещерах глубине - 1630 м. 
С 1997 года спелеологические экспедиции на Арабику возобновились. В северной части массива появилась еще одна пещера глубиной свыше километра - Дзоу. Но главные события развернулись в долине Ортобалаган, где экспедиции Украинской спелеологической Ассоциации 1999 и 2000 годов, ведомые полтавчанином Юрием Касьяном, нашли и исследовали продолжение в шахте Воронья. И хотя соединение с расположенной рядом пещерой Куйбышевской пока не установлено, новая ветвь Вороньей, похоже, вывела к основному руслу системы Арабикской. По крайней мере, она привела на значительно большую глубину - 1410 метров.  Пещера продолжается, а до мирового рекорда осталось опуститься “всего” на 220 метров!

Источник: http://www.extremal.ru/ground/1143097017/articles/1143184101.htm

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»