Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / 20 городов с отменной туристической историей

20 городов с отменной туристической историей

05 Января 2010

20 городов с отменной туристической историей

Эти селения пережили многое: набеги и войны, расцвет и упадок. Ныне одни влачат жалкое существование и почти не видны на географической карте, другие до сих пор входят в число самых влиятельных столиц мира. Сегодня мы расскажем о старейших городах планеты.

20. Варанаси, Индия
1000 лет до н.э.
Расположенный на западном берегу реки Ганг Варанаси - священный город индуистов и буддистов. По легенде, он был основан божеством Шивой 5000 лет назад, хотя современные ученые считают, что с тех пор как люди поселились в этих местах, минуло лишь 3000 лет.

19. Кадис, Испания
1100 лет до н.э.
Кадис был основан финикийцами как небольшой торговый порт, который затем пал от набега карфагенян около 500 года до н.э. После он был под римским и мавританским владычеством, а в XVIII веке этот город стал родиной испанского военно-морского флота.

18. Фивы, Греция
1400 лет до н.э.
В древние времена это небольшое ныне селение было основным конкурентом Афин. Круглый по форме город был окружен огромной стеной с семью воротами, служившей серьезным препятствием для неприятеля. Постепенно Фивы теряли свою мощь и около 150-х годов до н.э. они покорились римлянам.

17. Ларнака, Кипр
1400 лет до н.э.
Основанный на юго-восточном побережье финикийцами Китиум, ныне именуемый Ларнака - самый старый город Кипра. Расцвет этого селения пришелся на XIII век до н.э., когда жившие в этих местах микенские греки развернули торговлю медью. Сегодня туристов в Ларнаку привлекают не только археологические и архитектурные древности, но и прекрасные пляжи.

16. Афины, Греция
1400 лет до н.э.
Колыбель западной цивилизации и родина демократии, столица Греции Афины до сих пор остается одним из самых влиятельных городов мира. Благодаря сохранившимся памятникам греческой, римской, византийской и оттоманской культур это еще и одно из популярнейших туристических направлений.

15. Балх, Афганистан
1500 лет до н.э.
Греки знали этот город как Бактру, арабы называют его «матерью городов». Расцвет Балха пришелся на период между 2500 и 1900 годами до н.э. и продолжался до возникновения Персидской империи. Современный Балх известен прежде всего как центр хлопчатобумажной промышленности в регионе.

14. Киркук, Ирак
2200 лет до н.э.
Расположенный к северу от Багдада город стоит на месте древней ассирийской столицы Аррафа, занимавшей важнейшее стратегическое положение. В Киркуке сохранились развалины 5000-летней цитадели. В наше время город является штаб-квартирой нефтяной промышленности Ирака.

13. Эрбил, Ирак
2300 лет до н.э.
К северу от Киркука лежит Эрбиль, которым в разное время владели ассирийцы, персы, арабы и турки. Здесь делали остановку торговцы, идущие по Шелковому пути. И до сих пор, подобно им, подъезжая к городу, мы можем узнать его по стариной 26-метровой цитадели, внезапно появляющейся на горизонте.

12. Тир, Ливан
2750 лет до н.э.
Легендарная родина красавицы Европы, Тир, как утверждает Геродот, был основан в 2750 году до н.э. В IV веке до н.э. он был завоеван Александром Македонским и превратился в римскую провинцию. Сегодня основным источником доходов Тира стал туризм. Римский ипподром Тира занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Иерусалим, Израиль / Палестинские территории
2800 лет до н.э.
Священный город для христиан и мусульман, духовный центр еврейского народа, этот город был 23 раза осажден, его 44 раза захватывали и дважды уничтожали. Храм Гроба Господня, мечеть Омара, Стена Плача - религиозные объекты, которые уже на протяжении многих столетий привлекают паломников и туристов со всей планеты.

10. Бейрут, Ливан
3000 лет до н.э.
Столица Ливана и сегодня остается крупным культурным, административным и экономическим центром. Благодаря проведенным раскопкам сегодня в городе можно увидеть памятники финикийской, эллинистический, римской, арабской и османской эпох. После окончания гражданской войны в Ливане город стал доступен для туристов.

9. Газиантеп, Турция
3650 лет до н.э.
В южной части Турции в Анатолии неподалеку от границы с Сирией есть город, история которого началась в древнейшие времена. Среди основных достопримечательностей можно вспомнить восстановленную в VI веке византийцами цитадель Раванда и римские мозаики.

8. Пловдив, Болгария
4000 лет до н.э.
Второй по величине город Болгарии изначально был финикийским поселением, а позднее превратился в важнейший город Римской империи. Позднее он вошел в состав Византийской империи, а затем - османской. Путешественники обычно осматривают римский амфитеатр, акведук, османские ванны. В России Пловдив известен еще и благодаря огромной статуе «Алеши» - памятнику советскому солдату, установленному на одном из холмов над городом.

7. Сайда, Ливан
4000 лет до н.э.
Примерно в 25 километрах к югу от Бейрута находится один из важнейших и, пожалуй, старейший финикийский город. Он был своеобразной базой, откуда началось владычество финикийцев на Средиземном море. В 333 году до н.э. город захватил Александр Македонский.

6. Фаюм, Египет
4000 лет до н.э.
Окруженный со всех сторон Ливийской пустыней Фаюм находится к юго-западу от Каира. Когда-то он был частью Крокодилополя - древнего египетского города, жители которого поклонялись священному крокодилу. В Фаюмском оазисе были найдены уникальные погребальные портреты, заменяющие традиционную маску, которая закрывает лицо мумии. 23 из них можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

5. Сузы, Иран
4200 лет до н.э.
В древности Сузы был известен как столица государства Элам. Он упоминается в древних шумерских документах и в Ветхом Завете. В этом городе находилась резиденция сперва эламских, а затем персидских царей. С тех пор Сузы переходил из рук в руки, и в наши дни стал небольшим селением с численностью 65 тысяч человек.

4. Дамаск, Сирия
4300 лет до н.э.
Согласно некоторым источникам, Дамаск, возможно, является древнейшим городом на земле, в котором люди жили еще 10 тысяч лет до н.э. Важнейшим населенным пунктом этих земель он стал после того как туда пришли арамеи, построившие сеть каналов, до сих пор составляющих основу современной системы водоснабжения.

3. Алеппо, Сирия
4300 лет до н.э.
Сегодня это самый густонаселенный город Сирии: в нем проживают около 4,4 миллионов человек. В разные времена городом владели хетты, ассирийцы, греки, персы. Позднее он был оккупирован римлянами, византийцами, арабами, осажден крестоносцами, а затем покорился монголам и туркам.

2. Джебейль, Ливан
5000 лет до н.э.
Основанный финикийцами как Гебал, Библ получил свое название от греков. Такое связанное с книгами имя ему дали потому, что греки импортировали из него папирусы. В Библе стоит посмотреть финикийские храмы, городской замок и построенную в XII веке крестоносцами церковь святого Иоанна Крестителя.

1. Иерихон, Палестинские территории
9000 лет до н.э.
Иерихон - старейший город мира, который люди не покидали никогда. Он находится на Западном берегу реки Иордан на севере Иудейской пустыни. Археологи обнаружили, что в этом месте находилось 20 последовательно сменявших друг друга поселений, самому старому из которых 11 тысяч лет.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/10/12/2009/177101

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»