Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Самые красивые водопады мира

Самые красивые водопады мира

04 Января 2010

Самые красивые водопады мира

Самый высокий и самый мощный водопад большинство назовет не задумываясь, а вот выбрать самый красивый будет затруднительно. Когда речь идет о таком эфемерном понятии, как красота, строить рейтинги бессмысленно.


Водопад Ангела (Анхель), Венесуэла 
В том, что это самый высокий водопад в мире, сомнений ни у кого не возникает. Своим открытием он обязан поискам золота, которые активно проводились в этом районе американцами. В 1935 году летчик небольшого самолетика, занятый разведыванием золотых запасов, летел через узкий каньон и случайно увидел струю воды, падающую вниз с высоты 979 метров. К слову, в ангельском названии водопада нет ничего романтического, просто пилота, его обнаружившего, звали Джимми Энджелом.

Сельяландсфосс, Исландия 
Падающий с высоты «всего-то» в 60 метров, этот водопад является самым известным в Исландии, благодаря своей живописности. Глубокая впадина в скале позади потока воды позволяет разглядеть водопад со всех сторон. Практически все трекинговые маршруты, проложенные в местных горах, проходят поблизости. И, конечно же, привал возле грохочущей воды является обязательным.

Водопад Виктория, Замбия/Зимбабве 
Водопад, который местные жители называют «Гремящий дым», глаза европейца увидели лишь в 1855 году. Зрелище огромной реки, исчезающей в узкой горной расщелине, настолько поразило исследователя Дэвида Ливингстона, что он впоследствии написал в своих записках: «наверняка на это место смотрят ангелы в полете». Течение реки Замбези имеет здесь ширину в 1,8 километра, и бег воды внезапно обрывается, встретив на своем пути тектонический разлом глубиной в 120 метров. Насладиться зрелищем в полной мере можно только с воздуха, иначе человеческий глаз не способен охватить столь грандиозную картину.

Водопад Брайдалвейл, США 
Самый фотогеничный водопад Калифорнии туристы предпочитают посещать около полудня. Именно тогда можно получить фотографии падающей со скалы прямо в радугу струи воды. Есть у водопада и другое название - «Фата невесты». Кстати, расположенный в том же национальном парке Йосемете самый высокий водопад Северной Америки, Йосеметский, представляет собой не менее завораживающее зрелище, но при этом не столь фотогеничен, а потому реже встречается на снимках туристов.

Водопад Кайетер, Гвиана 
Несмотря на то, что этот водопад не является ни самым широким, ни самым высоким, он считается одним из мощнейших в мире. За секунду с высоты в 250 метров падает около 700 кубических метров воды. Местные жители уверены, что единственный путь к обитающему в Гвиане всемогущественному духу Маконейму пролегает именно здесь и дорога эта в один конец. 

Водопад Такаккоу, Канада 
С языка индейцев племени Кри, и давших когда-то название самому высокому канадскому водопаду, Такаккоу переводится как восхищенный возглас. Что-то близкое к нашему «О-о-о-о!!!» или английскому Wow!. Падает водопад не из реки, как водится, а из небольшого озера, которое возникло на пути речушки, стекающей с высокогорного ледника. Жизнь водопада подвластна временам года: летом, когда интенсивно тают ледники, он представляет собой огромную стену воды, брызги от которой разлетаются на сотни метров, а зимой превращается в тонкую струйку, ждущую подо льдом весеннего пробуждения.

Ниагарский водопад, США/Канада 

Еще один очень известный североамериканский водопад, Ниагарский, расположен на границе Канады и США. Строго говоря, это целых три водопада разной высоты на реке Ниагара, отделяющей штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Особую известность это место имеет среди влюбленных и самоубийц. И обе эти ипостаси связаны с древней индейской легендой о девушке, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, бросилась с вершины водопада прямо в объятия бога, обитающего там, где вода разбивается о скалы. Ежегодно сюда приезжают тысячи новобрачных, чтобы затем вставить в фотоальбом незабываемые снимки, а также - сотни сорвиголов, желающих увековечить свою память. Обычно известность приходит к ним посмертно. Первый человек, сумевший «спуститься» с верхнего в цепочке водопада «Подкова», падающего с высоты в 51 метр, появился лишь в 2003 году. Причем сам он утверждал, что это была просто неудавшаяся попытка самоубийства, в то время как его родственники и по сей день уверены, что таким способом Кирк Раймонд Джоунс пытался получить известность и решить свои финансовые проблемы. К слову, канадский суд не преминул оштрафовать трюкача на 2,3 тысячи долларов.

Водопад Кеулат, Чили 
Фотографию низвергающегося с ледника водопада вполне можно использовать в качестве иллюстрации на обложку очередного исследования о глобальном потеплении климата. Здесь же можно найти нависающий ледник и полюбоваться на огромные глыбы льда, каждые несколько минут с грохотом падающие в искрящееся озеро.

Водопады Игуасу, Аргентина/Бразилия 
Цепочка из примерно 270 водопадов лежит на границе Аргентины и Бразилии. Самый большой и живописный из них, носящий название «Горло дьявола», как раз и обозначает границу между двумя странами. Без легенды и в этом случае не обошлось. Местные жители утверждают, что столь огромное количество водопадов появилось благодаря гневу бога, пожелавшего жениться на прекрасной аборигенке. Но та предпочла сбежать от неравного брака со своим земным возлюбленным. Сев в каноэ, влюбленная парочка отправилась в плаванье, а покинутый бог разрезал реку, по которой они плыли, на сотни маленьких частей, чем обрек их на бесконечное падение. 
По течению реки есть множество островков, соединенных пешеходными мостиками, проложенными над водой. Перемещаясь по ним, можно осмотреть водопад практически целиком.

Водопад Хуангошу, Китай 
Самый большой водопад Китая позволяет своим поклонникам рассмотреть себя со всех сторон: сверху, снизу, справа, слева, спереди и сзади. Правда, чтобы добраться до пещеры «Водяная Завеса» и посмотреть на водопад изнутри, придется идти вброд по озеру Носорога, в водяной завесе из брызг. А еще этот водопад настолько добродушен, что даже позволяет себя потрогать с близкого расстояния. Среди крупных водопадов (а вода падает здесь с высоты 20-этажного дома) это большая редкость. Чтобы сохранять туристическую привлекательность места в течение всего года, китайские власти специально поддерживают уровень воды в реке во время сухого сезона.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/09/12/2009/177081

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»