Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Промышленный туризм

Промышленный туризм

10 Декабря 2009

Промышленный туризм

Промышленный туризм имеет все шансы стать одним из самых востребованных направлений для путешествий по России. Такого мнения придерживается немало туроператоров, отмечая, что уже сейчас спрос у туристов на некоторые из промышленных объектов в десятки раз превышает предложение.

Промышленный туризм хорошо развит в Северной Америке и таких странах Западной Европы, как Франция, Англия, Германия и Голландия. Только во Франции к 2007 году на своих производственных площадках приняли туристов 1700 компаний. В числе лидеров - приливная электростанция в Рансе (300 тысяч экскурсантов ежегодно). Британскую шоколадную фабрику "Кэдберри" посещают 400 тысяч человек в год. В Испании элементом промышленного туризма становятся винные туры, во Франции - сырные, а в Нидерландах - цветочные; в Финляндии можно посетить стеклодувную и другие фабрики. 

Основоположниками этого направления считаются американские компании, сообщает Турпром. В 1866 году завод Jack Daniel's одновременно с началом своей работы открыл двери туристам. Сегодня в США осталось очень мало предприятий, которые не принимали бы экскурсантов. Для каждой серьезной компании - будь то автосборочный завод, лесопилка или аэропорт - считается дурным тоном держать двери закрытыми: это прямая угроза для репутации фирмы.

В России же промышленный туризм представлен лишь несколькими десятками предприятий. При этом спрос на такие туры очень велик. Например, сейчас записаться с группой на известную московскую шоколадную фабрику можно только на март, и на многих предприятиях - аналогичная ситуация.

До сих пор российские туроператоры лишь добавляли экскурсии на заводы к обычным поездкам по стране. Но в последнее время появляются и специализирующиеся непосредственно на промышленном туризме туроператоры. Они ведут переговоры с крупными предприятиями за Уралом и в Сибири, проводя пока туры в ближайших к Москве регионах. 

В России есть множество городов, которые могут стать центрами промышленного туризма: Челябинск, Воронеж, Липецк и другие. В числе расположенных неподалеку от столицы заводов, которые туристы могут посетить уже сейчас, - Московский нефтеперерабатывающий завод, сталелитейное производство в Коломне, ЦУП, Московский мусоросжигательный завод, ряд машиностроительных предприятий.

Источник: http://www.travel.ru/news/2009/12/09/175849.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»