Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Пещеры Шаманского мыса

Пещеры Шаманского мыса

09 Декабря 2009

Пещеры Шаманского мыса

Пещеры Байкала замечательны не только своей причудливой формой, но и тем, что они представляют большой научный интерес. В этих пещерах - встречаются следы обитания древнего человека разных эпох.

Величайшее озеро мира Байкал богато разнообразными пещерами естественного происхождения, которые встречаются в отвесных скалистых берегах и выступающих в озеро мысах, а также на террасах, хорошо развитых на побережье Байкала. Большая часть пещер Байкала находится в древних известковых породах, легко растворимых в воде. Реже пещеры встречаются в гранитах и других горных породах. 

Немало пещер находится и на территории Слюдянского района. Здесь известны пещеры вблизи станции Шарыжалгай, на мысе Половинном, в распадке Улунтуй, на Шаманке и Киркидайском утесе, а также в окрестностях порта Байкал. Много пещер находится в долине реки Иркут. Всего на территории нашего края известно около 20 ниш и пещер естественного происхождения. 

Пещеры Байкала замечательны не только своей причудливой формой, но и тем, что они представляют большой научный интерес. В этих пещерах - встречаются следы обитания древнего человека разных эпох. К сожалению, пещеры нашего края не исследованы и, поэтому, мало что могут поведать о прошлом. Однако у местного населения сохранились предания. Так, например, рассказывают, что в пещере пади Улунтуй находили скелеты людей с железными копьями, а на Шаманке - орудия труда и рисунки на скалах. Глубокое сожаление возникает от того, что пещеры Шаманского мыса стали легендой. О них можно много говорить, восхищаться ими. Но увидеть пещеры, а тем более исследовать их уже невозможно. В 1956 году в Иркутске была сооружена плотина ГЭС, перекрывшая Ангару и поднявшая уровень реки, а также Байкала на 1-1,5 метра. Таким образом, возникла угроза для существования пещер байкальского побережья. Одна из пещер Шаманки, находящаяся на крайней оконечности мыса, оказалась в полузатопленном состоянии, и проникнуть в нее можно с большим трудом - или на лодке летом, или по льду Байкала зимой. Попав в эту пещеру, мы окажемся в помещении площадью 2 х 2 метра и высотой около 3 метров. Это - свод, верхняя часть пещеры, стены которой покрыты наледью в зимнее время. Была еще одна пещера на Шаманском мысе. Видимо, о ней упоминает газета Слюдянского района "Ленинское знамя" за 31 июля 1958 года: "... внизу имеются бухточки и пещера, которые доставят большой интерес любознательным." В 1963 году та же газета писала: "Шаманка издавна пpивлекает внимание жителей окpестных мест своей дикой кpасотой и таинственностью. 

Пpивлекает она кpаеведов и загадочными пещеpами, в котоpых навеpняка могут оказаться следы человека дpевнейших вpемен". Однако уже в 1965 году о пещерах Ша манки говорится в прошедшем времени: "... На Шаманском мы се было очень много больших и малых бухточек, пещер, совер Вторая пещера находилась у подножия южного обрывистого склона второго холма Шаманского мыса. После поднятия уровня Байкала вода вплотную по дошла к ней, и в течение всего лишь нескольких лет интенсивная волноприбойная деятельность обрушила пещерные своды. В настоящее время сохранилась только задняя стена пещеры в виде неглубокой ниши. Вот и все, что для исследователя от некогда осталось знаменитых пещер Шаманского мыса.

Источник: http://travel-siberia.ru/int/999-arxeologicheskie-naxodki-na-bajkale.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»