Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Как выбрать горные лыжи?

Как выбрать горные лыжи?

04 Декабря 2009

Как выбрать горные лыжи?

Прежде всего выбор лыж зависит от опыта и стиля катания. Условно горные лыжи можно разделить на три категории: для новичков и любителей, для опытных лыжников и экспертов и для профессиональных спортсменов. Также практически всеми компаниями выпускается серия «junior» — лыжи для детей и подростков.

Выбираешь горные или беговые лыжи? Тебе в Фишер http://www.fischer.ru К основным относятся следующие стили катания на горных лыжах: карвинг – катание по ухоженным склонам; фристайл (new school) – прыжки с выполнением трюков в специально подготовленных сноупарках, катание по перилам; фрирайд – катание вне трасс: по целине, буграм, прыжки со скал и наддувов. Также выделяют спортивные дисциплины, такие, как слалом, слалом-гигант и др.
 
Выбирая лыжи, обратите внимание на их длину, геометрию и жесткость. 
 
Длина лыж (ростовка). Ростовку следует подбирать в зависимости от уровня подготовки, стиля катания, роста и веса лыжника. Раньше фирмы-производители давали четкие рекомендации по подбору ростовок, сейчас же этот выбор скорее зависит от личных предпочтений. Имейте в виду, что короткие лыжи легче входят в поворот на небольшой скорости, длинные ведут себя стабильнее в широкой дуге на высокой скорости.
 
Геометрия лыжи. В понятие геометрия лыжи входят такие параметры, как ширина носка, талии и пятки в миллиметрах . Соотношение этих параметров будет определять поведение лыжи на склоне.
 
У лыж, предназначенных для катания по ухоженным склонам, ширина талии составляет, как правило, не более 68 мм. Такие лыжи легко управляемы и быстры в перекантовке (при повороте их легче переложить с одного канта на другой). Универсальные лыжи подходят как для ухоженных склонов, так и для неподготовленных трасс. Ширина талии таких лыж в среднем от 68 до 75 мм. По неподготовленным склонам и по целине катаются в основном на лыжах с талией более 75 мм. Лыжи с широкой талией не проваливаются в глубокий снег и более стабильны. 
 
В зависимости от уровня подготовки и стиля катания лыжника вышеназванные цифры могут варьироваться.
 
Ширина носка и пятки также играeт немалую роль. Широкий носок облегчает вхождение в поворот и повышает проходимость (вездеходность) лыжи, узкий носок обеспечивает быструю перекантовку. Широкая пятка придает большее ускорение при выходе из поворота, узкая пятка легче прощает ошибки.
 
Радиус бокового выреза представляет собой радиус окружности, касательной к боковой поверхности лыжи (см. рисунок). Чем глубже вырез (меньше радиус), тем маневреннее будет лыжа; чем меньше вырез (больше радиус), тем стабильнее поведут себя лыжи на склоне.
 
Жесткость лыжи определяется двумя параметрами: продольной жесткостью (способность изгибаться в продольном направлении) и торсионной жесткостью (жесткость на скручивание). 
 
От продольной жесткости зависит реакция лыжи на давление веса лыжника. Чем более мягкая лыжа, тем проще войти в поворот. Жесткие лыжи потребуют больше усилий и умения. Чем выше жесткость на скручивание, тем лучше лыжи держатся на льду и жестком склоне. 
 
Мягкие лыжи больше подойдут новичкам, более жесткие — для среднего и высокого уровня подготовки горнолыжника.
 
В линейках практически всех крупных компаний, представленных на рынке, присутствуют модели, разработанные специально для женщин. В основном женские модели отличаются дизайном, кроме того, они легче, в них по-другому распределена жесткость и смещена вперед точка установки креплений. Управлять такими лыжами проще, чем универсальными моделями.
 
Если вы пришли в магазин за своими первыми лыжами, остановите свой выбор на универсальных моделях. Такие лыжи позволят вам достаточно легко и быстро освоить основы горнолыжного спорта и «простят» некоторые ошибки. По мере приобретения опыта придет понимание того, какой стиль катания вам ближе, и выбор подходящих лыж не составит труда.
 
Ботинки
Различные фирмы-производители выпускают ботинки с принципиально отличающимися колодками. Выбирайте ботинки с колодкой, наиболее подходящей к вашей ноге, не обращая внимания на фирму. Сосредоточьтесь на своих ощущениях: ноге в ботинках должно быть удобно, при примерке важно ощущать равномерно плотный обхват ноги без зон резкого точечного давления. При выборе ботинок важно обратить внимание на жесткость.
 
Жесткость является важнейшим параметром ботинка. Она характеризует сопротивление ботинка наклону вперед. Чем жестче ботинки, тем точнее и быстрее передаются усилия на лыжи. Мягкие ботинки комфортнее, но они не рассчитаны на большие скорости и сложные трассы.
 
Во многих ботинках предусмотрены различные регулировки, которые позволяют максимально подогнать ботинки под индивидуальные особенности лыжника и стиль его катания.
 
Примеряя ботинок, обратите внимание на следующие рекомендации: ботинки не нуждаются в дополнительном утеплении вроде шерстяных носков. Клипсы застегивайте начиная с нижней и не затягивайте сразу очень плотно. Если обнаружите, что ботинок в какой-либо точке давит на стопу, то снимайте его — на склоне неприятные ощущения многократно возрастают. Если ботинок давит на большую поверхность ноги, попробуйте ослабить клипсы. Если не чувствуете явного дискомфорта, постойте и походите в ботинках минут десять. За это время внутренний сапожок лучше сядет по ноге. 
 
Разработаны специальные модели ботинок для женщин. В их конструкции учтены особенности женской ноги: понижена высота задника, подъем более высокий, ступня и пятка уже. Теплоизоляция у женских моделей лучше, чем у мужских, отличаются они и дизайном.
 
Крепления
Безопасность горнолыжника зависит в основном от креплений. Их задача состоит в том, чтобы своевременно отстегнуться при падении. Основные части крепления – это передняя головка и пятка. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы под вес лыжника и размер ботинка. 
 
Головка крепления – это передний узел, отвечающий за высвобождение носка ботинка при падении вбок и назад. Пятка крепления – это задний узел, отвечающий за высвобождение каблука при падении вперед. Важной характеристикой является эластичность креплений, то есть их способность не срабатывать при коротких импульсных ударах, а, отклонившись, возвращать ботинок в исходное состояние. При высоких показателях эластичности креплений не происходит их случайного срабатывания и снижается уровень вибрации, передаваемой на ботинок.
 
Платформа крепления – элемент соединения головки и пятки с лыжами. Она нужна для лучшего контакта ботинка с лыжей, для амортизации и гашения вибраций. Платформа поднимает широкую часть ботинка над поверхностью лыжи, увеличивая угол закантовки на поворотах. Лифтер – аналог платформы, раздельный под носок и пятку. Ски-стопы – элементы крепления, удерживающие отстегнувшуюся лыжу на склоне.
 
При выборе креплений обратите внимание на шкалу величины срабатывания. Это усилие, при котором высвобождается ботинок. В магазине вам, скорее всего, подберут цифру на шкале срабатывания в зависимости от веса, стиля и уровня катания. 
 
Лыжные палки
Палки подбираются в зависимости от роста. Алгоритм выбора таков: рост, деленный на 1,4. Полученный результат округляют в меньшую сторону. А остальном выбор определяют цена и цвет.
 
Практически у всех фирм-производителей горнолыжного снаряжения есть рекомендуемые комбинации «лыжи – ботинки – крепления» как для новичков, так и для продвинутых райдеров. И если у вас есть необходимость в покупке всего и сразу, это может оказаться очень удобным вариантом.

Источник: http://www.rostur.ru/recom/5509/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»