Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Легенды острова Ольхон

Легенды острова Ольхон

26 Ноября 2009

Легенды острова Ольхон

Байкал - это сердце Сибири, а остров Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера Байкал. Остров Ольхон - средоточие древних легенд и исторических преданий и с ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа.

Согласно легенде, здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов. 

На озере Байкал 22 острова, из них Ольхон - самый большой, его длина - около 71 км, ширина - до 12 км, площадь - 730 кв.км. Остров Ольхон отделен от западного берега озера Байкал проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Ольхон стал первым островом Байкала, на который ступила нога русского человека. В 1643 году казачий пятидесятник Курбат Иванов впервые вышел к озеру Байкал и, увидев невдалеке от берега небольшой остров, переправился на него. 

Название острова произошло от бурятского слова "ольхан" - сухой. Над островом выпадает очень мало осадков, и большая часть его свободных от леса склонов покрыта степной растительностью. 

Остров Ольхон - единственный остров на Байкале, на котором постоянно живут люди. Он известен своими культурно-историческими памятниками, в частности так и называемыми "монгольскими постройками" - древними сооружениями из камней. Одна из каменных стен хорошо сохранилась на мысе Шэбэтей. В VI-XI веках жившие на острове курыкане оборонялись за такими стенами от наседавших кочевников. 

Остров расположен в центральной части озера Байкал, недалеко от наибольшей отметки глубины (более 1600 м) на равном удалении от северной и южной оконечностей озера Байкал. Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. Для любителей дикой природы и фотографов это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей. Территория острова Ольхон богата археологическими памятниками ему нет равных во всём Прибайкалье. На острове Ольхон известно около 140 археологических объектов. Это могильники, древние городища, остатки каменных стен и байкальская мумия. 

Большая часть населения острова проживает в крупном поселке под названием Хужир. Большинство жителей острова - буряты. Основными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство.

Самое благоприятное время для отдыха - летние месяцы. Октябрь особенно интересен любителям суровых пейзажей: частая смена погоды, штормовые краски Байкала, раздуваемая ветром огненная хвоя лиственниц и полное отсутствие туристов. Март - лучшее время для подлёдной рыбалки. В выходные дни на льду Малого моря собираются сотни рыбаков.

Источник: http://travel-siberia.ru .
 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»