27 Ноября 2009
В Киргизии можно не только активно отдохнуть всей семьей, но и насладится суровой красотой гор и богатством плодородных долин. Здесь можно совершать пешие прогулки, поездки на велосипедах или на лошадях, отправится на охоту или на рыбалку. В последнее время в Киргизии развивается новый вид туризма - фотоохота.
Благодаря выраженной высотной поясности за один - два дня можно побывать в 4-х климатических поясах, отличающихся разнообразием флоры и фауны.
Инфраструктура для активного отдыха наиболее развита в Чуйской долине и в окрестностях озера Иссык-Куль. Над северным побережьем озера Иссык-Куль возвышается хребет Кунгей-Ала-Тоо, в устьях долин обычно расположены курортные поселки, откуда можно отправится в горы или на пляж. Туристам будет интересно посетить Семеновское и Григорьевское ущелья. Над противоположным побережьем Иссык-Куля возвышается более массивный хребет Терскей Ала-Тау. Здесь расположено множество красивейших ущелий: Алтын-Арашан, Ак-Суу, Каракол, Чон-Кызыл-Суу, бесполезно пытаться перечислить их все. Особенно выделяется ущелье Джеты-Огуз (семь быков), на выходе из которого стоят, словно семь стражей, семь останцов, сложенные из красного камня.
В Чуйской долине расположены удивительные ландшафты Ала-Арчинского, Аламединского, Кегетинского, Иссык-Атинского и Ак-Суйского ущелий. В окрестностях Бишкека много красивых водопадов, среди них наиболее известны Кегетинский, Белогорский и Голубиный. На базе Ала-Арчинского ущелья создан Киргизский государственный природный парк "Ала-Арча".
Зона отдыха"Арстанбап (Арсланбоб)" расположена на юго-западных склонах Ферганского хребта в 70 км от города Джалал-Абад. Территория имеет сложный рельеф. Зону Арстанбап называют райским уголком благодаря климату и единственным в мире крупным массивам ореховых и плодовых лесов, которые растут у подножия хребта Бабаш-Ата. В окрестностях села Арстанбап расположены два очень живописных водопада: Большой водопад низвергается с восьмидесятиметровой высоты среды скал, скрытых за яркой зеленью. Малый водопад срывается с густо заросшей зеленью стены высотой около 35 метров. Заросли ореха, яблони и алычи привлекают сюда многочисленных зверей и птиц.
Сары-Челекский заповедник - одно из самых примечательных мест Киргизии - расположен в Джалал-Абадской области. Территория вокруг озера Сары-Челек является заповедником с 1959 года. На многие десятки километров раскинулись сплошные заросли ореховых и плодовых деревьев. Некоторые участки орехово-плодовых лесов - это своего рода геоботанические музеи. В них сочетаются древесные породы, присущие Сибири и типичные для разных мест Тянь-Шаня: грецкий орех и дикая яблоня, слива и тяньшанская ель, пихта и арча.
В Нарынской области расположены ущелья Капчыгай и Кёкё-Мерен строгой и величественной красоты.
Государственный заповедник Аксу-Джабаглы расположен в западной оконечности хребта Таласский Ала-Тоо на Западном Тянь-Шане. Заповедник занимает горный участок на высотах от 1300 до 4200 м над уровнем моря. На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются животные, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Самый редкий и самый интересный хищник заповедника - снежный барс.
Источник: http://www.svali.ru/catalog~48~index.htm?tur_t=1&details=1