27 Ноября 2009
Близ села Кова Красноярского края есть поляна, которую называют "Чертовым кладбищем". На ней лежат останки зверей и птиц, почему-то не поддающиеся разложению. Здесь весьма скудная растительность, ветви деревьев почему-то обуглены, почти не водятся животные, а у людей возникают головные боли и необъяснимое чувство страха.
Говорят, "гиблые" свойства зоны связаны с падением Тунгусского метеорита. За одно десятилетие - с 1980 по 1990 год - в тайге погибло около 75 человек, отправившихся на поиски таинственной поляны. Бесследно исчезли три организованные группы. Так, в 1992 г. ушла в тайгу и не вернулась туристическая группа из Набережных Челнов.
Ни одна экспедиция так и не смогла достичь самой поляны. Несколько раз у исследователей пропадали карты, где они отмечали зоны поиска.
В 1991 г. на поиски Чертова кладбища тронулась экспедиция владивостокских уфологов. Один из ее участников, Александр Ремпель, так описывает события:
"Стрелка компаса замерла и упорно показывала только на север. К вечеру люди стали чувствовать в теле покалывания, у некоторых болели зубы. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Связь прекратилась, транзистор "онемел". После этого уфологи повернули назад.
Две экспедиции в район Чертовой поляны совершили и члены братской исследовательской группы "Феномен". Но на подходе к аномальной зоне аппаратура выходила из строя, и дальше исследователи двигаться не рисковали.
Вот рассказ руководителя группы Никиты Томина: "Пройдя 2 км в этом направлении, мы наткнулись на странное, полуразваленное сооружение, расположенное прямо на ручье. Детальный осмотр последнего показал, что это старинная водяная мельница. Она напоминала запущенное, перекошенное зимовье в миниатюрном варианте. Рядом, в снегу, мы обнаружили несколько кованых гвоздей, такие еще делали в начале ХХ в. Также нашли пару гвоздей современного образца, но в принципе тоже достаточно старых. Видимо кто-то ее пытался ремонтировать лет 30-50 назад...
Было довольно странно, ведь ближайший населенный пункт - в 5-6 км, а мельница воздвигнута именно здесь, в лесной глуши. Возможно, старожилы этих мест в свое время видели целесообразным постройку мельницы именно в этом месте и нигде более, что мы, отпрыски современного города, не смогли заметить. Оставив в покое нашу находку, группа двинулась дальше вдоль ручья. Мы шли, пристально всматриваясь в заснеженный лес, в поисках странного, аномального кусочка местности, пытаясь разрешить почти столетнюю загадку... Но лишь унылое молчание сибирской тайги было нашим невольным спутником".
По мнению Томина, аномалии Чертова кладбища связаны с падением Тунгусского метеорита. Тогда, в 1908-м, "с неба упала звезда" и пастухи отправились ее искать. По пути они наткнулись на выжженный участок тайги с дырой посередине поблизости от дороги, вдоль которой пасли скот. Дорогу из-за этого позднее перенесли на три километра в сторону - опасались, что скотина забредет на "чертово кладбище" и погибнет, упав в провал. Но, несмотря на это, коровы продолжали самовольно пастись в привычных местах и, конечно, не миновали "дьявольской" поляны. Массовая гибель скота вынудила жителей близлежащих деревень Костино, Чемба и Карамышево переехать в другое место.
В конце 20-х гг. прошлого столетия слухами о поляне заинтересовался зоотехник Семенченко. Он бросил в яму в центре поляны бечевку с грузом на конце. Она на несколько десятков метров ушла в провал, но до дна так и не достала. Семенченко обратил внимание на то, что трупы птиц на поляне лежали только вблизи дыры, причем их мясо было странного багрового цвета.
Кроме "метеоритной", существует и другая версия объяснения феномена. В 80-х гг. прошедшего века кандидат физико-математических наук, член комиссии по метеоритам Сибирского отделения АH СССР Виктор Журавлев выдвинул гипотезу о том, что под Чертовой поляной медленно разгорается подземный пожар. В этом районе проходит граница Тунгусского каменноугольного бассейна. При недостатке кислорода горение угля сопровождается выделением угарного газа, который не имеет цвета и запаха, но отравляюще действует на живые организмы. Правда, этим, увы, нельзя объяснить ни пропавших исследовательских карт, ни выходящих из строя приборов.
Источник: http://www.yoki.ru/creatiff/anomalous/22-09-2009/78172-diablyard-0