Музеи небольших населенных пунктов вполне можно превратить в туристические центры, считают некоторые эксперты. Причем несколько таких примеров в Свердловской области уже есть.
Завтра состоится очередное заседание коллегии министерства культуры Свердловской области, участники которой и обсудят туристическую привлекательность музеев.
Как сообщили АПИ организаторы события, в повестке заседания — «Опыт превращения сельского краеведческого музея в популярный туристический центр на примере Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян». Завтрашнее заседание будет выездным — в селе Коптелово (Алапаевский район) на базе музея. В центре внимания экспертов — доклад директора Коптеловского музея Леонида Русакова. Именно музейный ресурс в развитии краевого туризма будут обсуждать специалисты — директора музеев и представители органов государственной власти.
В современный музейный комплекс села Коптелово входит несколько объектов. Крестьянская изба, «изба бабы Кати» — памятник архитектуры XVII века, она срублена топором и собранная без единого гвоздя. В экспозиционно-выставочном зале по истории земледелия размещена уникальная коллекция сельскохозяйственных орудий и агрегатов. Павильон народных ремесел рассказывает о минеральных богатствах коптеловской земли, содружестве крестьянина с природой, здесь представлены традиционные крестьянские ремесла, полный цикл обработки льна и на его основе развитие деревянного ткачества, коллекции столярного и бондарного производства, коллекция гончарной продукции. В деревенской кузнице оборудовано рабочее место кузнеца и размещена выставка предметов, рожденных в огне. Мемориальные экспозиции размещены в бывшем здании дома торговца Торопова.