Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Военные лабиринты Владивостока

Военные лабиринты Владивостока

25 Ноября 2009

Военные лабиринты Владивостока

Среди местного населения существует множество версий и предрассудков по поводу строительства этих сооружений. Одни утверждают, что все сооружения строили японские интервенты, другие – что политзаключенные ГУЛАГа. А есть и более изощренные версии, что всех строителей замуровали в стенах крепости, и их скелеты до сих пор находятся там.

Почему-то так повелось, что памятники культуры, истории и архитектуры в любом городе посещают только туристы, и Владивосток – не исключение. Во Владивостоке есть одна отличимая от остальных городов особенность – форты Владивостокской крепости, с которыми связаны различные слухи и легенды.

Все кто был во Владивостоке, вероятно, обратили внимание, что на вершинах сопок, так в Приморье называют холмы, у основания скал вдоль дорог, на морском побережье, – везде, куда не бросишь взгляд, находятся какие-то бетонные сооружения. Каждый, кто въезжает в город по автомобильной дороге, может заметить, что в пригороде на вершинах сопок проглядываются прямые линии бетонных брустверов. 

Все эти фортификационные сооружения можно объединить одним словом – крепость. Среди местного населения существует множество версий и предрассудков по поводу строительства этих сооружений. Одни утверждают, что все сооружения строили японские интервенты, другие – что политзаключенные ГУЛАГа. А есть и более изощренные версии, что всех строителей замуровали в стенах крепости, и их скелеты до сих пор находятся там.

Но пока ни одна из версий не подтвердилась. Историки утверждают, что с момента своего рождения Владивостоку была уготована роль форпоста России на Тихоокеанском побережье, роль ее береговой крепости. Об этом говорит и название города – «Владей востоком». Представьте себе, что уже в первый год своего существования форпост Владивосток уже подвергся вторжению иностранного крейсера. Поэтому с момента основания поста началось его укрепление в военном отношении. Понятно, что первоначальные сооружения были деревянно-земляными и в настоящее время сохранились плохо. Со временем береговые батареи стали перестраивать из дерево - земляных в бетонные. 

Казематированные помещения на фортах, защищающие рвы, под брустверные галереи, служившие убежищами для дежурных частей, выкатной артиллерии, тоннельные и казематированные казармы, тыловые и промежуточные капониры, как правило, соединялись между собой разветвленной системой подземных ходов - сквозняков. У фортов, помимо номеров, имелись личные наименования: форты Русского острова были названы в честь выдающихся князей Киевской Руси и Московского царства, а северные форты именовались в честь царей и императоров из династии Романовых. 

Историческая справка: В годы гражданской войны (1918 - 1922 гг.) материальные ресурсы крепости использовались обеими враждующими сторонами. В 1923 г. по условиям соглашения с Японией крепость была упразднена. В конце 20-х годов, из-за ухудшения международной обстановки на Дальнем Востоке, несколько береговых батарей бывшей крепости вновь получили вооружение и вошли в состав Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии – ОКДВА. А в начале 30-х годов, после формирования Морских Сил Дальнего Востока, береговая оборона была передана флоту. С 1931 по 1934 гг. на Русском острове, островах Попова и Аскольда и мысе Гамова велось строительство семи новых батарей крупного и среднего калибра, в том числе Ворошиловской батареи. 

Форты и не менее значимую Ворошиловскую батарею можно посетить с экскурсиями, во время которых только под землей экскурсанты проходят более 1 километра подземных сооружений форта и опорных пунктов в южной части острова Русский, недалеко от Владивостока.

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/671/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»