24 Ноября 2009
Самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности - гора Воттовааре (417,2 м) - расположена в западной части средней Карелии. Поток туристов сюда не иссякает. Но влекут их в эти края не столько живописные карельские пейзажи, сколько положенные кем-то в незапамятные времена на вершине горы загадочные камни - сейды.
С лопарского слово "сейд" переводится как "божество". Им этнографы обобщенно обозначают культовые камни, искусственные каменные пирамиды, ритуальные рукотворные туры из камней. В сейды, по верованиям карельских саамов, вселялись души умерших.
Предположительно эти камни могли служить указательными и разграничительными знаками. Поверья также гласят, что сейды могут придавать пролетающим над ними предметам магические свойства. Исходя из этого, охотники "изготовляли" заговоренные пули, выстреливая над сейдами в деревяшки.
Их на Воттовааре более полутора тысяч. Огромные булыжники весом в несколько тонн уложены на камни поменьше. Коренные жители - саамы - приписывают сейдам культовое значение, а некоторые исследователи считают, что их оставили здесь жители древней страны Гипербореи, по преданию, расположенной на Кольском полуострове. Здесь же, на горе, находится и "лестница в небо" - ступени, заканчивающиеся глубоким обрывом. Гору уже прозвали "Русским Стоунхенджем".
На самом деле "Воттовааре" переводится с саамского как "гора смерти". Древние саамы верили, что это место служит проходом в иной мир. А наши современники, побывавшие на вершине, уверяют, что здесь наблюдается некая геофизическая аномалия, вызывающая сбои в работе механизмов и электронной аппаратуры.
С людьми на вершине происходят неприятности: идет кровь из носа, начинаются видения. Недаром местные жители даже не появляются возле горы.
Источник: http://www.yoki.ru/creatiff/anomalous/11-11-2009/80034-Votto-0