23 Ноября 2009
Впервые в Великом Новгороде пройдет Рождественская ярмарка. Ориентировочные даты проведения: 17 декабря 2009 года – 2 января 2010 года. На ярмарке будут представлены новогодние и рождественские сувениры, украшения, новогодние подарки, кондитерские изделия и сладости.
Организатор мероприятия – Муниципальное автономное учреждение культуры «Новгородская дирекция по организации праздников». Местом проведения Рождественской ярмарки организаторы выбрали Софийскую площадь.
Новгородский сувенир своими руками
«Центр развития туризма «Красная изба» разработал новую программу для туристов - знакомство с «Великим художественным Новгородом». Теперь гости города смогут научиться плести из бересты, расписывать шкатулки, рисовать и др. Туристы могут сами выбрать себе «проводника» в мир искусства - художника или мастера по ремеслу.
«Народный мастер», член Новгородского отделения Союза художников России Владимир Ярыш учит работать с берестой. Уже 25 лет он занимается берестоплетением. А 15 лет назад он организовал студию «Новгородская береста» с целью изучения, сохранения и передачи другим поколениям этого ремесла. Здесь обучаются как дети, так и взрослые. Не менее интересным будет мастер-класс по батику или гобелену. Ведет его заслуженный художник России Надежда Дзюба. По словам художницы, очень важно чувствовать материал, только тогда есть шанс найти убедительную, уникальную форму выразить себя.
Другой необычный мастер-класс ведет художник лаковой миниатюры, «народный мастер», руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» Татьяна Шангурова. На своих мастер-классах художница знакомит участников с такими понятиями, как цветоведение, рисунок, композиция, коллаж, и разнообразными техниками лаковой живописи. Живопись на открытом воздухе – пленэр – преподает художница Валентина Косырева. «Даже плохая погода на улице превращается в прекрасный этюд», - говорит она. Также у туристов есть возможность познакомиться с художественным «бытом», увидеть технологию творчества изнутри.
Существуют необычные программы мастер-классов. Например, мастер-классы от Александра Олигерова. В ходе занятия художник объясняет суть и закономерности минималистической композиции, знакомит со своим проектом «Крылья», целью которого является создание пары крыльев в виде двух минималистических холстов, один из которых остается у создателя, другой дарится близкому ему по духу человеку. Таким образом, между людьми возникает невидимая связующая нить.
Всего в проекте «Великий художественный Новгород» участвуют 16 художников и мастеров-ремесленников.
Источник: http://tourbus.ru/news/1710.html