13 Ноября 2009
Интересную тенденцию выявил нынешний сезон отпусков. Внутренний туризм в Свердловской области начинает развиваться всё более активно. Только в этом году в нескольких территориях открылись новые маршруты, другие — в стадии разработки.
Выездной туризм, особенно в дальние страны, напротив, переживает не самые лучшие времена: VIP-поездки вытесняются предложениями эконом-класса.
Тенденцию подтвердила и прошедшая в Екатеринбурге туристическая выставка «УралТурЭкспо.Осень 2009». Представители компаний, отправляющих за границу, жаловались на отток клиентов, представители же местных санаториев говорят о стабильности, а в некоторых случаях — даже об увеличении количества клиентов.
— Мы отправляем наших клиентов в Чехию. Но если до этого популярностью пользовались VIP-туры, то сейчас более востребованы туры эконом-класса, — говорят представители одной из компаний.
То же самое говорит фирма, занимающаяся Швейцарией, Польшей. Да и вообще Европа — одно из самых затратных направлений — уральским туристам стала не по карману. Видимо, люди, доход которых был выше среднего, теперь экономят на шикарном отдыхе, — предполагают туроператоры.
Зато российские туры пользуются повышенным вниманием. Уральцы интересуются и поездками в Питер, и местными санаториями, и просто турами выходного дня. Есть спрос — будет и предложение. Только в этом году, помимо всем известных «Оленьих ручьёв», «Чусовой», появились новые турмаршруты. Экологическим туризмом вплотную занялись в Красноуфимском, Ачитском, Артинском городских округах. Там уникальная природа, пасеки, а кое-где до сих пор занимаются бортничеством. Потихоньку развивается и этнический туризм. Даже среди моих знакомых есть те, кто ездил в марийские и мансийские поселения. Правда, пока дикарями.
Ещё одна новинка сезона — туризм мотоциклетный. Находчивые жители Ирбита решили зазывать гостей к себе в город так называемыми «ирбитскими покатухами». Самые обычные мотоциклы «Урал», выпускаемые на городском заводе, умельцы переделывают в паровозики и гигантские чашки для детей, во внедорожники — для взрослых, и зовут совершить небольшое, но очень увлекательное путешествие.
— Предприятию всего два месяца, поэтому о нас пока мало кто знает, — говорит инициатор мотоциклетного туризма Андрей Воложанин. — В основном спросом пользуемся у ирбитчан. Но постепенно развиваемся. Скоро к нам приедет экскурсионная группа из Челябинска, покажем им завод, прокатим на мотоциклах. Конечно, сложно, но раз есть задумка — будем её постепенно воплощать.
Ирбит фигурирует и ещё в одном туристическом маршруте. В ближайшее время запускается «Великий чайный путь» — это международный проект, который включает в себя экспедиторскую и историческую составляющие. По идее организаторов, туристы смогут ознакомиться с чайной культурой, которой уже более пяти тысяч лет, пройти весь путь чая из Китая через Монголию в Россию (Бурятия, Байкал, Иркутск…). Конечной остановкой должен стать Ирбит.
— Проект разрабатывается уже не один год, — рассказывает один из организаторов, начальник отдела маркетинга Республиканского агентства по туризму Бурятии Вячеслав Дмитриев. — Сложно согласовывать всё с государственными органами, находить заинтересованных партнёров. Но как раз в следующем году стартует первая экспедиция по запланированному маршруту. Власти Свердловской области и Ирбита оказывают нам поддержку.
Едут свердловчане и лечиться. Вопреки бытующему мнению о непопулярности уральских здравниц, здесь отдыхает больше туристов, чем выезжает за рубеж.
— В санаториях обычно отдыхают 320 тысяч человек в год, а за рубеж выезжают 200 тысяч, — говорит заместитель областного министра по физической культуре, спорту и туризму Константин Брыляков. — Большинство санаториев за последние годы отремонтировали номерной фонд, закупили новое лечебное оборудование. Теперь они обслуживают клиентов на высоком уровне.
Интересно, что у санаториев Среднего Урала появляются конкуренты в соседних регионах, например, в Перми и Башкирии. Туда же свердловчане нередко ездят кататься на лошадях, на лыжах. Хотя своих горнолыжных центров и здравниц в Свердловской области полно. На вопрос «почему?» отвечают: «Менталитет такой. Привыкли в отпуск уезжать из дома. Пусть и недалеко».
Молодёжь, напротив, ищет возможности выехать ненадолго и поближе. Интересуются турами выходного дня, экстремальными видами отдыха.
— Мы с друзьями в отпуск ездили на Алтай. Но вот на выходные часто выбираемся за город, — поделился с нами любитель путешествий Игорь Осипов. — Правда, по большей части ездим дикарями, ищем в Интернете интересные места — и в путь. Буквально неделю назад были на так называемых «песках» в Берёзовском, это шахты, где раньше золотодобытчики работали. Здорово, проехав всего полчаса от города, оказаться в словно в пустыне. Там такие барханы потрясающие! Было бы хорошо, если б туроператоры стали делать отдельные маршруты для молодёжи, которая любит активный отдых.
Конечно, говорить о том, что туристическая сфера на Среднем Урале сформирована полностью, ещё рано. Зато уже можно с уверенностью отметить: создана неплохая база для её развития. По крайней мере, необходимость поддержки внутреннего туризма осознают всё больше муниципалитетов, да и на областном уровне такие начинания одобряют.
— В Свердловской области есть все условия, чтобы развивать туризм как выездной, так и въездной, — говорит Константин Брыляков. — У нас великолепный новый аэропорт, который во многом осуществляет свою деятельность за счёт туризма. Несмотря на кризис, сохранился почти весь спектр перевозок, в том числе за границу. И я ещё раз призываю жителей обратить внимание на путешествия по Уралу, а муниципалитеты — задуматься о том, как можно использовать имеющиеся у них ресурсы. Ведь именно благодаря гостям, которые приезжают в область, обеспечивается загрузка гостиниц, ресторанов. Это всё деньги, которые идут в бюджет Свердловской области: налоговые поступления, новые рабочие места, а значит — развитие региона.
Источник: http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=6-1.sat&dt=30.10.2009