13 Ноября 2009
Разглядев со всех сторон историю лыж, было бы странно не поинтересоваться: а как на них катались? О технике, применявшейся лыжниками до 18 века, не известно ровным счетом ничего, наскальные рисунки древности тоже мало информативны. Allround, Recreation, туристическое катание на лыжах и прочее
Самый распространенный стиль катания, как ни странно, не имеет четкого определения. В разных статьях, каталогах, книгах его называют по разному: Allround, Recreation, туристическое катание и пр. Это скорее даже не стиль катания , а способ провести время в горах на свежем воздухе. Здесь нет четко выраженной техники или однозначного разделения по уровню катания. Просто каждый едет с горы как может, не задаваясь целью достичь какого-либо спортивного результата. Главное - спуститься вниз, что называется "без потерь", и получить при этом максимальное удовольствие. Спуск происходит в большинстве случаев по подготовленной трассе. Но иногда преодоление даже такой трассы может оказаться не столь уж простым делом: встречаются крутые участки, а во второй половине дня на склоне часто нарывают немаленькие бугры. Так же в горах качество снежного покрова может значительно изменяться с высотой – есть возможность встретить на пути и лед, и мягкий снег, и лужи, и даже землю с камнями. Таким образом, даже такое совсем любительское катание может быть сопряжено с трудностями и опасностями, что дает лыжнику возможность получить свою порцию адреналина. Практически все основные производители горнолыжного снаряжения предлагают таким лыжниками-любителями большой выбор соответствующих моделей.
Фрирайд
В горных лыжах это понятие подразумевает катание вне подготовленных трасс. Сейчас эта разновидность катания приобретает все большую популярность. Одни уходят все дальше от трасс в поисках более острых ощущений, другим просто нравится особое чувство полета при катании по глубокому пушистому снегу, третьи видят удовольствие в том, чтобы проехать там, где "не ступала нога человека". Развитию популярности фрирайда способствует, заметный прогресс в конструкции лыж (на новых моделях кататься по неподготовленным склонам все легче), а так же развитие инфраструктуры горнолыжных курортов, где в настояшее время предлагается катание с гидами и доставка к труднодоступным склонам при помощи вертолета (хели-ски).
В "наших" горах сочетание "недоразвитости" системы трасс и подъемников с природными особенностями гор в буквальном смысле привело в массовому уходу лыжников за пределы трасс.
Однако надо сознавать, что катание вдали от трасс сопряжено со значительной опасностью и даже риском для жизни. Главными опасностями можно считать лавины и ограниченную возможность быстрого оказания помощи при травмах. Поэтому крайне желательно, чтобы фрирайдер был экипирован не только последней моделью лыж, но и другим специальным снаряжением - лавинным датчиком, рацией, лавинной лопатой, средствами оказания первой помощи. Крайне желательно использование шлема и специальной защиты, одеваемой как правило под верхнюю одежду. Так же необходимо знание техники безопасности при нахождении на целинном склоне. Дальние вылазки, а уж тем более катание хели-ски должны проходить только в сопровождении опытного гида.
В этой разновидности катания можно выделить два основных направления. Первое - собственно фрирайд, который предполагает катание в любых условиях: как по мягким, покрытым свежим снегом склонам, так и по жестким спрессованным ветром "доскам", и даже по льду. Второе - катание по глубокому пушистому снегу. Этот стиль еще принято называть "Паудер" (powder - пудра). Несмотря на то, что снаряжение для этих двух стилей внетрассового катания довольно сильно отличается, между ними сложно провести четкую границу. Как правило, опытные райдеры имеют не одну пару лыж и выбирают нужный инвентарь перед выходом на склон в зависимости от погоды или типа осваиваемых в этот день склонов.
Многие райдеры не просто катаются, но и совершают прыжки со скал, снежных карнизов и естественных трамплинов, а особо искушенные еще и делают в прыжках сложные трюки и акробатические элементы. Можно сказать, что фрирайд здесь вплотную соприкасается с фристайлом. Сноубордисты называют такое сочетание фрирайда-фристайла BACK COUNTRY, однако и лыжникам это понятие совсем не чуждо.
Ски-кросс
В принципе, это спортивная дисциплина, в которой лыжники стартуют по 4 человека одновременно и вместе проходят трассу с препятствиями в виде виражей и трамплинов, стараясь обогнать друг друга и прийти к финишу первым. Последние годы соревнования по ски-кроссу приобретают все большую популярность. Однако на ски-кроссовых лыжах катаются не только спортсмены, но и просто любители активного, силового и даже агрессивного карвингового катания.
Лыжи для ски-кросса сочетают в себе достаточно выраженную карвинговую геометрию и способность разгоняться в повороте не хуже, чем спортивные модели для более традиционных дисциплин - слалома и гиганского слалома. Несколько большая эластичность делает их менее требовательными к качеству подготовки трасс и помогает лучше амортизировать неровности. В результате лыжи, хотя и требуют в большинстве случаев от лыжника хорошей техники катания, получаются более комфортными, более универсальными и более подходящими для свободного катания. В настоящее время производителями предлагается достаточно большое число моделей так или иначе ориентированных на ски-кросс. Нижние модели по сути близки к обыкновенным лыжам для отдыха, а вот с верхними под силу справиться лишь профессионалам, которые тоже не прочь прокатиться "с ветерком" в свое удовольствие.
Фанкарвинг или экстремальный карвинг
Сначала появились лыжи с новой карвинговой геометрией, потом появились любители использования всех возможностей новой геометрии лыж. Оказалось, что если сделать лыжи малой длины с очень выраженной карвинговой геометрией, то на таких лыжах можно кататься особым стилем - строго резаным поворотом, с широким ведением лыж, с очень глубоким наклоном внутрь поворота. Любители этого стиля буквально ложатся на склон в повороте, они не используют лыжные палки, которые им только мешают. Фанкарверы даже в самом крутом повороте почти не замедляют скорость движения, меняя лишь направление, в результате чего в заключительной фазе поворота есть возможность направить лыжи вверх по горе и даже сделать резаный поворот по кругу. Классный фанкарвер мчится по горе почти касаясь склона всем телом в крутых поворотах, для него спуск с горы это игра с гравитацией и центробежной силой.
В настоящее время любителей этого стиля осталось немного, вероятно потому, что многие, как говорится, наигрались с экстремально карвинговой геометрией и вновь вернулись к более универсальному катанию. В свою очередь производители снаряжения практически перестали предлагать потребителям узкоспециализированные модели для фанкарвинга. Однако, геометрия многих современных моделей вполне подходит для использования их в малых ростовках в качестве снаряда для экстремального карвинга. Следует отметить, что для этих целей лыжи желательно снабжать специальными пластинами-лифтерами, поднимающими ботинок на высоту 8-10 и более сантиметров от снега.
Нью Скул Фристайл
Или фристайл «новой школы», или еще проще – современный фристайл. Фристайл - это трюковое катание, включающее в себя прыжки со специальных трамплинов (Big Air), катание в хафпайпе (в желобе), а так же катание по перилам и рельсам. Современный фристайл так же неоднороден, в нем присутствует разные стили. Одни лыжники предпочитают кататься по специально построенным сооружениям и "фигурам" в лыжно-сноубордических парках, другие находят себе для трюков искусственные сооружения совершенно иного предназначения прямо в городе - перила лестниц, покатые крыши невысоких строений, насыпи, а третьи признают лишь трюки в условиях естественного
рельефа и снежного покрова.
Могул - катание по буграм
Этот стиль катания предполагает прохождение специальной трассы, проложенной по буграм. Сейчас относительно немного лыжников-любителей катаются в таком стиле, так как он достаточно сложен технически, требует от лыжника специальных навыков катания и хорошей физической формы. В "наших" горах, а местами и на заграничных курортах несложно найти разбитый бугристый участок склона и лихо пройти его в могульном стиле. Прокатиться по буграм можно практически на любой не сильно карвовой и не жесткой модели лыж, но для настоящего могульного катания требуются специальные модели лыж, которые отличаются "некарвинговой" геометрией и относительно небольшой шириной.
Ски-Тур. Этот вариант катания на лыжах подразумевает горный поход с использованием лыж и последующий спуск по тем склонам, куда пратически невозможно добраться на подъемниках. Используются специальные сильно облегченные модели лыж, так как часто приходится лыжи нести на себе, а так же специальные крепления, позволяющие освобождать пятку для ходьбы на лыжах. Желательно использовать специальные ботинки. В качестве дополнительного оборудования - специальные полосы, закрепляемые на скользящей поверхности для предотвращения скольжения назад, которые применяются для подъема на лыжах в гору.
Источник: http://www.extremal.ru/ski/1145342127/articles/1153468552.htm