Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Самая "ароматная" восточная еда

Самая "ароматная" восточная еда

12 Ноября 2009

Самая "ароматная" восточная еда

По каким причинам в технологию приготовления многих из блюд азиатской кухни заложены процессы брожения, гниения и разложения, неясно. Впрочем, если не принюхиваться, то вкус иногда бывает и впрямь потрясающий.

Если вы полагаете, что самая вонючая еда в мире - это французский сыр, то вы сильно заблуждаетесь. Чемпионом по «пахучести», скорее всего, является отнюдь не европейская, а азиатская кухня.

Ферментированный тофу (Stinky Tofu)
Эта блюдо довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах, и его любят в качестве ланча употреблять тайваньские клерки. Наверное, завсегдатаям японских ресторанов это может по виду напомнить протухший мисо-суп. Обычно, маринад в котором плавают кусочки выдержанного тофу готовят из бамбука, трав и сушеных креветок. И вкус соуса наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель. Азиаты полагают, что чем «ароматнее» получается конечный продукт, тем вкуснее. Те, кто пробовал это, утверждают, что испортившийся ДорБлю, провалявшийся пару дней на помойке, по вкусу значительно лучше. И упаси вас Бог расплескать содержимое стаканчика в машине. Имевшие подобный опыт утверждают, что запах после забытой в машине кошки, от безысходности решившей использовать сиденья в качестве туалета, не столь сокрушителен.

Соевый суп (Chungookjang) 
Соевые бобы ферментируются под воздействием аминокислот, что и придает им в итоге запах, отдаленно напоминающий солдатские портянки. После нескольких дней брожения блюдо достигает нужной кондиции и превращается в тошнотворного вида месиво, которое и используется для приготовления солоноватой на вкус похлебки с большим количеством лука, картофеля и прочих овощей.

Дуриан (Durian)
Матушка-природа, конечно же, тоже постаралась в «приготовлении» пахучих блюд. Запах популярного малазийского деликатеса напоминает одновременно и о бензине и о гнилом луке. Причем местные жители и здесь полагают, что чем сильнее запах фрукта, тем он лучше и дороже. Они же величают его «королем фруктов», при этом запрещая даже приближаться с ним к публичным местам, типа аэропортов. 

Гнилой скат (Fermented Skate) 
Если только вы не любитель запаха аммиака - избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре , благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы его съесть.

Сушеный кальмар (Dried Squid)
Возможно, сушеные кальмары, продающиеся в московских супермаркетах чем-то обрабатывают, чтобы они были не столь вонючи. Или же корейская разновидность морских гадов как-то отличается по запаху. Но совершенно точно, что почти резиновые сушеные кальмары, которых корейцы любят употреблять в качестве закуски к пиву пахнут дохлыми мышами. Впрочем, ассоциации у употребляющих рождаются только положительные: отпуск и длинный пляж, где на веревках сохнут бесчисленные кальмаровые тушки. 

Натто (Natto)
Японцы предпочитают употреблять местную разновидность перебродивших соевых бобов с зеленым луком и рисом. Помимо не самого приятного запаха это блюдо вызывает рвотной рефлекс еще и своей клейкой консистенцией. Особенно если подгнившие бобы смешиают с горчицей или соевым соусом.

Кынгыт
Традиционное блюдо чукотских жителей с одной стороны крайне просто в приготовлении, а с другой, требует массы терпения от «повара». Состоит деликатес из мяса и внутренних органов моржа, завернутых в рулет. Затем сверток относят на берег моря и забывают про него на несколько месяцев. Когда запах достигнет селения, находящегося в нескольких километрах от места закладки, продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.

Рыбный соус (Fish sauce)
Уже слегка подпортившуюся рыбу засыпают солью, плотно утрамбовывают в банки и оставляют мариноваться на девять месяцев. Получившуюся коричневую вязкую жидкость сливают и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы она приобрела необходимые свойства. Знатоки утверждают, что настоящий соус должен быть красно-бордового оттенка, как у брэнди. Если же цвет продукта грязно-коричневый, то от рыбного запаха до конца избавиться не удалось.

Паста из креветок (Shrimp paste)
Гнилые сушеные креветки, перемешанные с солью, являются довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит черными глазками умерщвленных креветок и останками их скрючившихся тел.

Dwenjang

Все же азиаты, как никто другой, любят издеваться над продуктами. К примеру dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дробленые соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные емкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем, получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/12/11/2009/174401

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»