11 Ноября 2009
Озеро Байкал вошло в TOP-10 мест, рекомендованных к посещению на планете Земля по версии издательства «Lonely Planet». Популярные путеводители “Lonely planet” отличаются тем, что открывают для путешественников незатертые достопримечательности Планеты, рассказывает о неординарных традициях и удивительных видах деятельности местных жителей.
В рейтинг самых привлекательных мест для туристов "Best In Travel 2010" так же вошли французский Эльзас, остров Бали (Индонезия), архипелаг Фернандо-де-Норонья (Бразилия), долина Ко Конг в Камбодже, Оаксака в Мексике, Южная Африка, национальный парк The Lake District в Британии и Юго-восточная Австралия.
Включение Байкала в этот рейтинг закономерно, однако, как правило, путешественники узнают озеро с двух-трех всем известных точек, тиражируют виды Листвянки, Байкальска и Малого моря. «Байкальские приключения» предлагают вашему вниманию свой рейтинг экстраординарного Байкала, 10 уникальных достопримечательностей Байкала, которые вас удивят!
Даван. Весенний фрирайд с видом на БАМ.
Горный перевал Даван в окрестностях поселка Гоуджекит в 70-е годы гремел как труднопроходимый участок БАМа, сегодня это зарождающийся район лучшего внетрассового катания на Байкале. Снежный покров, который держится до апреля-мая, и крутые склоны доставляли массу забот для строителей дороги, сегодня же способствуют организации весеннего фрирайда. В начале марта, когда на большинстве других склонов весенние оттепели превращают «пуховый» снег в лед, на Даване только начинается сезон. Особенностью Давана является разнообразие склонов - протяженные и относительно пологие спуски для новичков соседствуют с крутыми кулуарами для монстров фрирайда (перепад высот от 550 до 700 метров). С 2009 года на горы Давана горнолыжников забрасывает комфортабельный ратрак.
Озера северного Байкала. Фролиха – озеро, где живут эвенкийские боги
Северный Байкал - край многочисленных таежных озер, расположенных в долине Верхней Ангары, и этим неуловимо напоминает Карелию. Зимой, когда озера замерзают, путешественника ждут ледяные пластины и застывшие каскады водопадов на байкальских хребтах. Летом же таежные озера пригодны для рыбалки. Особенно интересно ледниковое озеро Фролиха, расположенное на северо-востоке Байкала, в 8 километрах от берега. Происхождение озера связывают со столкновением двух мощных ледников, спускавшихся долинами современных рек Правой и Левой Фролихи, которые образовали плотину и ограничили сток рек в Байкал. Одно из самых крупных озер Прибайкалья занимает площадь 16,5 кв. км. Здесь водится редкий подвид арктического гольца даватчан – единственная красная рыба на Байкале. Его устрашающий вид, торчащие наружу аллигаторские зубы заслужили у эвенков статус божества.
Ярки. Самый северный пляж Байкала
Остров, отделяющий залив Ангарский Сор от Байкала чуть севернее Нижнеангарска. В переводе с тюркских языков «сор» - мелкое озеро с топкими берегами – так оно и есть, но на другом берегу. Ярки же - песчаная коса шириной 200-250 метров, пляж тянется изогнутой дугой более чем на 15 километров. Это одно из самых теплых мест на Байкале. В мелком заливчике вода прогревается до +24...+25 °С. Кроме купания здесь отменная рыбалка на хариуса, окуня и щуку.
Горячие источники, в которых можно заваривать чай
Байкал – живой тектонический разлом. Благодаря этому на его берегах бьют термальные источники. Самые известные – Гоуджекит и Дзелинда – давно стали бальнеологическими курортами. По своему составу вода из источника Гоуджекит близка к знаменитой "Дилижанской". Менее известны источники Змеевый, Хакусы и Котельниковский, добраться до которых можно только водой или авиатранспортом. В бухте Змеевая в Чивыркуйском заливе бьет уникальный сероводородный источник, показанный от радикулита. В Хакусах состав воды близок к минеральным источникам Пятигорска, вода показана для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронических гинекологических и кожные болезней. Котельниковский отличается тем, что температура воды достигает здесь + 81° С
По Ангаре на льдине
Исток Ангары не замерзает даже в самые лютые морозы. С 2007 года туроператор «Байкальские приключения» запускает по Ангаре льдину с последователями Папанина. Ледовый сплав можно провести только ранней весной, когда толщина льда на Байкале достигает 80 сантиметров. Льдина площадью 600 квадратных метров вырезается из чистейшего байкальского льда и тщательно проверяется на устойчивость и грузоподъемность. Обычно путешествуют на ней за раз не более 10-12 человек. Сплав проходит в сопровождении «хивусов», обеспечивающих безопасность путешествия.
1640 метров под ногами.
Зимнее купание в проруби, особенно, после бани – одно из привычных мужских удовольствий. Но купание в проруби глубиной полтора километра приводит в священный трепет даже самых бывалых. Самая глубокая впадина Байкала находится недалеко от восточного побережья острова Ольхон, в так называемом Большом море. Туроператор «Байкальские приключения» предлагает это вид развлечений третий год подряд, и, несмотря на ледяную воду, никто из тех, кому уже посчастливилось искупаться в такой проруби, не простыл.
Подробнее
Архипелаг Ушканьи острова. Колонии нерп и города муравьев
Находятся в 7 км западнее полуострова Святой нос. Ушканий архипелаг состоит из 4 островов, самый большой – всего 9,5 кв. км. Известно они, в основном, благодаря крупнейшему лежбищу пресноводного тюленя – нерпы. Но кроме нерп остров Большой можно занести в книгу рекордов по компактному расселению муравьев. Муравьиные городищи состоят из несколько тысяч «домов». Кроме того, на островах можно встретить много удивительного: березы с черной корой и затейливо вьющуюся сосну, деревья-долгожители, возраст некоторых достигает 300 лет!
Подробнее
Чивыркуйский залив. Большая регата
Чивыркуйский залив – одно из диких труднодоступных мест Байкала. Берег причудливо изрезан многочисленными бухточками, покрытыми тайгой. В августе Чивыркуй принимает большую байкальскую регату крейсерских яхт. Эта традиция была заложена 1983 году, прервалась в середине 90-х и возобновилась в начале «нулевых». Регата стартует у острова Ольхон, движется по проливу Малое море и пересекает Байкал в бухту Онгоконской Чивыркуйского залива. На Чивыркуе яхты соревнуются на дистанциях, после чего возвращаются обратно.
Губа Аяя. Байкальский атолл
Губа Аяя имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного Байкала. Окруженная скальными берегами, эта бухта врезается в сушу на 4 километра. Восточный берег губы низкий, с широким песчаным пляжем, за ним в глубь суши тянется постепенно повышающаяся равнина, поросшая кустарником и лесом. Вход в бухту «сторожит» подводный риф, который выступает на поверхности метровой скалой. В солнечную погоду здесь можно часто наблюдать отдыхающих нерп.
Снятся людям иногда… ледяные города
Это здания и сооружения, где все: начиная от стен и заканчивая аксессуарами сделано из разноцветного байкальского льда. В 2007-2008 годах такие здания «Байкальские приключения» построили в Чивыркуйском заливе. В один год это была баня, сложенная из толстенных глыб, во второй - изящный отель с оригинальной подсветкой, вмороженными в стены цветами и теплыми шкурами на диванах. В 2009 году в Байкальске появился снежный бар с бодрящими напитками. Весной 2010 года – ледяной город может появиться в любой точке Байкала.
Источник: http://www.go-baikal.ru/new/860/