Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Зачем ехать в Пермь

Зачем ехать в Пермь

10 Ноября 2009

Зачем ехать в Пермь

Недалеко от Перми на правом берегу реки Сылвы стоит старинный городок Кунгур. В его окрестностях в недрах огромной Ледяной горы находится одна из самых красивых пещер мира. Кунгурская Ледяная пещера была известна людям с незапамятных времен.

История Перми началась с создания в начале XVIII века Егошихинского медеплавильного завода. С тех пор город растянулся длинной узкой лентой на 70 километров по обоим берегам Камы.
Еще совсем недавно военно-промышленный имидж Перми не только не привлекал туристов, но и делал невозможным посещение этого города. Сегодня все изменилось: после открытия Музея PERMM путешествия в этот край стали модными и чуть ли не обязательными для любого современного художника или скульптора, а благодаря многочисленным заводам в город прибывает все больше российских предпринимателей и иностранных бизнесменов.

Обычно Пермь называют городом на Каме. Пермяки любят свою реку и даже утверждают, что именно она, а не Волга впадает в Каспийское море. Ведь главенство рек - вопрос спорный, и порой больше не географический, а политический. Русские заселяли эти земли с запада на восток, а потому вначале познакомились с Волгой, и, хотя Кама полноводнее, с тех пор принято считать, что она всего лишь приток великой русской реки.

Ориентироваться в центральной части Перми очень легко. Прямые улицы чаще всего идут или параллельно, или строго перпендикулярно Каме. Комсомольский проспект - главная современная улица города, на которой расположены большинство правительственных зданий, университет, ЦУМ. Похожий на бульвар с окруженной рядами деревьев пешеходной аллеей посредине, он тянется до Комсомольской площади с башней здания областного УВД. Противоположным концом проспект почти упирается в Каму - обрывается у бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, а ныне - Пермской государственной художественной галереи.

Недалеко от Перми на правом берегу реки Сылвы стоит старинный городок Кунгур. В его окрестностях в недрах огромной Ледяной горы находится одна из самых красивых пещер мира. Кунгурская Ледяная пещера была известна людям с незапамятных времен: древние охотники использовали ее вместо холодильника, старообрядцы - как убежище, по легенде, здесь зимовал Ермак, а уже с XVIII века в подземное царство начали водить организованные экскурсии.

Сталактиты, сталагмиты, сталагматы, пещерный жемчуг, сверкающие кристаллы льда - природа очень щедро украсила эту пещеру. Под землей сокрыто 48 гротов и 70 озер. Туннели тянутся почти на шесть километров. Конечно, везде туристов не пустят, но им предстоит прошагать под землей около полутора тысяч метров - это один из самых длинных оборудованных пещерных маршрутов в мире. Главное - не забыть потеплее одеться: даже жарким летом в пещере температура 4-5 градусов, а под землей придется провести около полутора часов.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/09/11/2009/173641

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»