10 Ноября 2009
Недалеко от Перми на правом берегу реки Сылвы стоит старинный городок Кунгур. В его окрестностях в недрах огромной Ледяной горы находится одна из самых красивых пещер мира. Кунгурская Ледяная пещера была известна людям с незапамятных времен.
История Перми началась с создания в начале XVIII века Егошихинского медеплавильного завода. С тех пор город растянулся длинной узкой лентой на 70 километров по обоим берегам Камы.
Еще совсем недавно военно-промышленный имидж Перми не только не привлекал туристов, но и делал невозможным посещение этого города. Сегодня все изменилось: после открытия Музея PERMM путешествия в этот край стали модными и чуть ли не обязательными для любого современного художника или скульптора, а благодаря многочисленным заводам в город прибывает все больше российских предпринимателей и иностранных бизнесменов.
Обычно Пермь называют городом на Каме. Пермяки любят свою реку и даже утверждают, что именно она, а не Волга впадает в Каспийское море. Ведь главенство рек - вопрос спорный, и порой больше не географический, а политический. Русские заселяли эти земли с запада на восток, а потому вначале познакомились с Волгой, и, хотя Кама полноводнее, с тех пор принято считать, что она всего лишь приток великой русской реки.
Ориентироваться в центральной части Перми очень легко. Прямые улицы чаще всего идут или параллельно, или строго перпендикулярно Каме. Комсомольский проспект - главная современная улица города, на которой расположены большинство правительственных зданий, университет, ЦУМ. Похожий на бульвар с окруженной рядами деревьев пешеходной аллеей посредине, он тянется до Комсомольской площади с башней здания областного УВД. Противоположным концом проспект почти упирается в Каму - обрывается у бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, а ныне - Пермской государственной художественной галереи.
Недалеко от Перми на правом берегу реки Сылвы стоит старинный городок Кунгур. В его окрестностях в недрах огромной Ледяной горы находится одна из самых красивых пещер мира. Кунгурская Ледяная пещера была известна людям с незапамятных времен: древние охотники использовали ее вместо холодильника, старообрядцы - как убежище, по легенде, здесь зимовал Ермак, а уже с XVIII века в подземное царство начали водить организованные экскурсии.
Сталактиты, сталагмиты, сталагматы, пещерный жемчуг, сверкающие кристаллы льда - природа очень щедро украсила эту пещеру. Под землей сокрыто 48 гротов и 70 озер. Туннели тянутся почти на шесть километров. Конечно, везде туристов не пустят, но им предстоит прошагать под землей около полутора тысяч метров - это один из самых длинных оборудованных пещерных маршрутов в мире. Главное - не забыть потеплее одеться: даже жарким летом в пещере температура 4-5 градусов, а под землей придется провести около полутора часов.
Источник: http://turist.rbc.ru/article/09/11/2009/173641