Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Подводная спелеология

Подводная спелеология

06 Ноября 2009

Подводная спелеология

Спелеология – спорт экстремалов. Это - спуски в глубокие колодцы, по которым течет вода и падают камни, причем в них надо не только спуститься, но еще и подняться, это – проползания через «шкуродеры» на которых порой оставляешь не только клочки одежды, но и кусочки собственной кожи… Но все эти «ужасы» оправдывает сознание того, что ты побывал в таких местах.


 А если повезет, то спелеолог оказывается не только «проходимцем» сложнейшей пещеры, но и первооткрывателем ее. Но если спелеология - экстремальный вид спорта, то что можно сказать про подводную спелеологию? Только одно - это спорт экстремалов в квадрате, а может быть, даже и в кубе. 

К этому очень опасному виду подводно-подземных приключений тянутся любители подводного спорта, которым недостаточно просто «парить» над морским дном, любуясь открывающимися перед ними подводными коралловыми «садами», заполненными удивительными жителями. Им занимаются спелеологи, решившие любой ценой пройти участок обводненной пещеры, ставшей непреодолимой преградой для многих экспедиций. 

Человеку, погружающемуся в наполненные водой пещеры, нужно быть предельно внимательным, здесь в случае повреждения акваланга не удастся сбросить его и быстро выплыть на поверхность воды. Этой поверхности не существует. Ее заменяет каменный свод пещеры. Здесь веревка, необходимая спелеологам, спускающимся в отвесные колодцы, приобретает особое значение и называется ходовым концом. Потеря ходового конца в пещере для подводного спелеолога равносильна смертному приговору. Без фонаря выход найти можно, без ходового конца - нет. 

Подводная спелеология всегда сопряжена с риском, порой смертельным. Признанный специалист по погружению в пещеры, Шек Эксли, написавший книгу «Азбука выживания», погиб в пещере. Случались летальные исходы и в России. «Открыл счет» им Василий Носонов в начале 60-х годов прошлого столетия. Шел штурм легкой по сегодняшним критериям Каповой пещеры. Кроме всем доступной части, прославившейся рисунками мамонтов и других зверей, в ней существовала еще засифонная часть. Чтобы проникнуть в нее, нужно было пронырнуть всего несколько метров под каменным сводом. 

И именно здесь «ходовой конец» - веревка, по которой даже в абсолютной темноте можно легко плыть в воде по нужному проходу, сыграла роль смертельной ловушки. Для пущей уверенности Носонов пристегнул к ней карабин, который на короткой веревке привязал к грудной обвязке. Каким-то непостижимым образом злосчастный карабин перекрутился с ходовой веревкой и остановил спелеолога как раз посредине сифона. Отвернуть муфту карабина Насонов тоже не смог или не успел. Прежде чем заняться путешествиями по залитым водой пещерам, необходимо не только обзавестись дорогостоящим снаряжением, овладеть навыком работы с аквалангом и опытом штурма пещер, важно еще быть готовым к смертельному риску, который таит в себе каждое погружение в недра земли. Здесь может погибнуть самый опытный спелеолог-подводник, имеющий за спиной сотни штурмов самых сложных и опасных пещер

Источник: http://www.extremal.ru/ground/1143097017/articles/1152523214.htm

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»