02 Июня 2009
Этот вид спорта пока не успел укорениться на нашем асфальте, но имеет все шансы прижиться в России. Речь идет о новой разновидности автослалома – "джимхана"
Российские энтузиасты автоспорта успели завезти на родную землю почти все разновидности автомобильных соревнований, и даже те, которые до недавнего времени считались у нас в стране экзотикой. Свои чемпионаты, трофи и кубки уже есть и у дрифтеров, и у триальщиков, и у стрит-рейсеров, и у джиперов. Есть еще один, относительно новый вид спорта, который пока не успел укорениться на нашем асфальте, но имеет все шансы прижиться в России. Речь идет о новой разновидности автослалома – "джимхана" (Gymkhana).
Полная "джимхана" от Кена Блока
Gymkhana уже успела заслужить популярность у автофанатов из Японии, Северной Америки, Австралии и Южной Африки, а в России об этом виде автоспорта заговорили лишь после того, как осенью прошлого года российские блогеры растащили с иностранных ресурсов ролик североамериканского раллиста и, по совместительству, одного из основателей компании по производству экипировки для скейт- и сноубордистов DC Shoes Кена Блока.
Японский след
Так что же такое "джимхана"? Своим появлением этот вид спорта обязан... японцам, которые начали отрабатывать сложные фигуры автопилотажа на скоростных треках еще в девяностых годах прошлого века. Зато с 2007 года соревнования по "джимхане" входят в календарь Японской автомобильной федерации (JAF).
На официальных состязаниях в Японии гонщики соревнуются в одиночных заездах, которые длятся от 45 секунд до полутора минут. Трасса, как правило, состоит из набора упражнений, в который входят повороты на 180 и 360 градусов, "восьмерки", "змейки", а иногда и заезды в обозначенный стойками "гараж". На результат влияет не только время прохождения трассы, но и точность выполнения упражнений - пилот должен вести автомобиль в пределах размеченной на площадке трассы, которая называется стопроцентной зоной. В противном случае ему начисляют штрафные секунды. Кроме того, дополнительные баллы спортсмен получает за максимально близкий проезд от препятствия.
Естественно, такие соревнования требуют филигранной техники вождения, которая включает в себя и раллийные приемы, и глубокие скольжения, пришедшие из дрифта.
Кстати, заниматься этим видом спорта можно не только за рулем автомобиля.
Автокросс, автотест, "моторхана" и автослалом
Рассказывая про Gymkhana, нельзя забывать, что этот вид спорта появился, конечно, не на пустом месте – у него было много предшественников. Например, в Советском Союзе и в России уже много десятилетий проводятся соревнования по автослалому и автомногоборью, в которые, как оказалось, входят практически все элементы из "джимханы". А в Северной Америке получил широкое распространение основанный на том же принципе автокросс (не путать с нашим автокроссом, который проходит по грунту или по снегу). В Великобритании, Ирландии и Шотландии немалой популярностью пользуются соревнования под названием "автотест", а в Австралии и Новой Зеландии – "моторхана".
Причина такого "видового" разнообразия кроется в том, что идея состязания, в котором основное значение имеют навыки вождения, а не техническое совершенство автомобиля, оказалась очень демократичной. К тому же, и для тренировок, и для соревнований по любому виду автослалома достаточно лишь ровной асфальтовой площадки и нескольких десятков конусов или стоек для разметки трассы, а отрабатываемые на них приемы вождения полезны не только профессиональным гонщикам, но и автолюбителям.
В результате, все эти виды спорта "а-ля джимхана" очень популярны и широко распространены. По крайней мере, за границей. И многие из них невероятно похожи друг на друга: например, в Великобритании соревнования по "автотесту" и "джимхане" сможет различить только специалист.
В России модная "джимхана" наверняка приживется. И не важно, что эти соревнования похожи на показушные выступления, которые так любили устраивать "гаишники" и местные власти в дни некоторых профессиональных праздников - Кен Блок нам ведь не автослалом показывал, а Gymkhana. К тому же, эффектные боковые скольжения и приемы, заимствованные из дрифта, делают соревнования по "джимхана" не только техничными, но и зрелищными. А это, пожалуй, важнейшее условие успешности любого современного вида спорта.
http://auto.lenta.ru/articles/2009/05/15/gymkhana/