Таватуй это не только прекрасное озеро, где можно чудесно отдохнуть. Таватуй - это еще и интересные люди, богатая история и свое чудовище...
1. Интересна не только история Таватуя, но и его настоящее. У нас можно сказать "Уральская Санта-Барбара". Недаром, некоторые государственные и муниципальные служащие, которым по роду деятельности приходится общаться с таватуйцами и разбираться в различных конфликтах и ЧП в сердцах говорят: "Чтоб ваш Таватуй вместе с вами утонул!" А мы им отвечаем: « Не дождетесь! Даже если случиться всемирный потоп с нами ничего не случиться! Ведь урез воды озера Таватуй находиться на высоте 263,5 метра над уровнем моря!» .
2. На берегах Таватуя черпали вдохновение многие уральские поэты, писатели и художники. Рассказ «Крутенька горка» Левиана Чумичева, автора "Таватуйских былиц", признан одним из сорока пяти лучших произведений русской литературы XX века.
3. В поселке живет Александр Алехин. Он пишет прекрасные рассказы и чудесные стихи. У нас сайт о Таватуе и поэтому здесь представлены двадцать шесть рассказов из цикла "Сельские рассказы". Это рассказы о жителяхТаватуя, о событиях, которые происходят с нами и нашими соседями. А если кто то захочет познакомитьсяс другими его произведениями, то прошу на сайт "Проза.Ру", где мы опубликовали другие его произведения. Итак Творчество Александра Алёхина
4. На Таватуе снималось несколько фильмов, в т.ч. "Демидовы", "Угрюм-река".
5. Как гласит молва ерши с Таватуя поставлялись Екатерине II
6. На Таватуй были отправлены в ссылку несколько стрельцов после восстания 1698 года
7. На старом кладбише в 1750 году похоронен видный деятель старообрядческого движения Гаврила Семенов УКРАИНЦЕВ (Митрофановых).
8. В местной школе в 80-годах прошлого века работал учителем Макс Фрай, о чем он написал в своем произведении "Книга одиночеств" (фрагмент о Таватуе).
9. В 1756 году на реке Нейва Демидовым построены самая большая на тот момент плотина в мире
10. На Таватуе водится чудовище :)
11. Местными рыбаками в начале 20 века изобретена блесна "Самотряс"