Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Кулинарный поединок в Армении

Кулинарный поединок в Армении

27 Октября 2009

Кулинарный поединок в Армении

Фестиваль-конкурс шашлыка среди профессиональных поваров и кулинаров-любителей прошел в воскресенье во дворе церкви Сурб Мариам Аствацацин (Святая Мария Богородица) города Ахтала в Лорийской области Армении.


“Главная цель мероприятия ознакомить наше население, а также иностранцев с историко-культурными ценностями Армении, с местной культурой”,- заявил агентству “Новости-Армения” министр экономики Армении Нерсес Ерицян перед открытием фестиваля.

Он отметил, что неделю назад в селе Арени Вайоц-Дзорской области прошел фестиваль вина, и что такого рода мероприятия планируется проводить регулярно, так как такие способы пропаганды туризма очень распространены в мире.

Ерицян подчеркнул, что Минэкономики всегда готов содействовать местным инициативам по проведению подобных мероприятий.

В свою очередь президент общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», один из организаторов мероприятия Седрак Мамулян сказал агентству “Новости-Армения”, что целью фестиваля является возрождение армянских кулинарных традиций приготовления шашлыка. 

“Мы низвели приготовление шашлыка на бытовой уровень, и наша цель вспомнить наши кулинарные традиции, и на основе старых традиций развить нашу систему общественного питания”,- заявил он.

Мамулян отметил, что в армянской кулинарии есть множество рецептов приготовления шашлыка, начиная от шашлыка в тандыре («Новости-Армения» - глиняная печь в Средней Азии и на Кавказе сферической или конусообразной формы с круглым отверстием вверху для выпечки лепешек) и заканчивая шашлыком в земле, по обычаю пастухов (чобани-хоровац). 

Он подчеркнул, что главным отличием армянского шашлыка является то, что под шашлыком армяне понимают режим тепловой обработки, и в процессе приготовления мясо не соприкасается ни с чем, кроме огня или дыма, в отличие от других народов, которые называют иногда шашлыком даже зажаренное мясо. 

Фестиваль-конкурс шашлыка был организован мэрией Ахталы, Республиканской федерацией велоспорта, Организацией по развитию и сохранению армянских кулинарных традиций, компанией «Metal Prince» и Ассоциацией молодых женщин Армении/

В тот же день в Ахтале состоялась также церемония торжественного закрытия многодневного велопробега «Мост дружбы», который стартовал в пятницу и прошел по маршрутам Санаинский мост-Одзун, Санаинский мост-Ахпат, Санаинский мост-Ахтала.

В соревновании, в котором приняли участие сборные Армении, Грузии, Ирана, Молдовы и России, а также представители Италии и Швеции, победила сборная Ирана.

Источник: http://newsarmenia.ru/society/20091026/42152463.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»