27 Октября 2009
На озере Зюраткуль начался международный экологический сверхмарафон. Особенность состязания - большая часть маршрута проходит по труднодоступным местам национального парка, вокруг хребта Зюраткуль.
Организаторы марафона - Администрация Саткинского муниципального района, Челябинский филиал международной общественной организации "Ассоциация Международного супермарафона", клуб любителей бега "Трактор" и туристическая база "Небесное озеро".
В первый день участники преодолеют марафонскую - 42,195 км, а желающие - и сверхмарафонскую - 55,555 км - дистанции. Особенность этих состязаний - большая часть маршрута проходит по труднодоступным местам национального парка, вокруг хребта Зюраткуль, 20 км пути - асфальт, 35 км - бездорожье. Участники стартуют от озера Зюраткуль (кафе "Кондраты") до посёлка Магнитский, далее - через подсобное хозяйство 5 км по федеральной трассе М5 до поворота на посёлок Сибирка, через кордон Шаровский - и финишируют в посёлке Зюраткуль. Оставшийся участок сверхмарафона пройдёт по старой лесной дороге через хребет Москаль.
Во второй день бегуны выйдут на 12-километровый пробег под названием "Восхождение": от озера Зюраткуль поднимутся на хребет Зюраткуль (1175,2 м).
Заявки на участие в этих необычных соревнованиях уже подали 106 бегунов из городов Новоуральск, Калиниград, Омск, Москва, Снежинск, Челябинск, Казань, Екатеринбург, Нижняя Салда, Уфа, Тобольск, Магнитогорск, Южноуральск, Новосибирск, Артемьевск, Златоуст и спортсмены из Казахстана.
Среди участников состязаний - патриарх марафонского движения Павел Сиротин (1936 г.р.) из Караганды (Казахстан) - Посол Мира, почётный мастер спорта республики Казахстан. За годы занятия бегом преодолел свыше 200 тысяч км (пять экваторов вокруг Земли). Обладатель 250 преодолённых классических марафонов (по этому показателю сравнялся со своим бывшим учеником Маратом Жиланбаевым, чьё достижение внесено в Книгу рекордов Гиннеса и является высшим для всех стран бывшего Советского Союза). Участник сверхмарафона мира Москва-Иерусалим, суперпробегов Париж-Москва-Сидней и Москва-Йоханнесбург. Абсолютный трезвенник с 30-летним стажем, не употребляет кефир, лимонад, заморские вина, пиво.
Начальником на дистанции 12 км выступит челябинский марафонец, спелеолог, краевед, фотограф, действительный член Русского Географического Общества, координатор комиссии по искусственным подземным полостям в Ассоциации спелеологов Урала Леонид Волков. Всё, что дальше Таганая - Нургуш, Иремель, Ямантау, Юрюзань, Белая и т. п., осваивал по картам, в основном в одиночку. На велосипеде, на байдарке, на лыжах, пешком, бегом, днём, ночью исходил почти весь Южный Урал. С 1996 года - Байкал, Саяны, Жигули, Памир, Кавказ... С тех пор основным интересом стала спелеология, хотя первый раз ночевал в пещере ещё в ночь на 1 января 1976 года. Участвовал в экспедициях в пещеры Бой-Булок (-1415 м) и Фестивальная (-630 м) в Узбекистане, Напра (-970 м) в Абхазии, Мория (-570 м) в Карачаево-Черкессии и ряде других. Неделями жил под землей. В настоящее время в составе Russian Deep Caves (Российская команда исследователей глубоководных пещер) исследует подводные продолжения известных пещер. Сделал топосъемку и описание более 200 пещер, в том числе 11 - для энциклопедии Челябинская область . Зафиксировал пещеру Шумиха в Саткинском районе (-105 м) как самую глубокую в области. Участник марафонов (не стандартных, по асфальту): вокруг озера Тургояк, на Таганай, на Конжаковский Камень. Зимой, хотя бы раз, преодолевает на лыжах 100 км.
Челябинка Марина Турковская - участница десяти горных марафонов Конжак . Высшие результаты - 4-е место в группе 40-49 лет (2000), 3-е место в группе 50-59 лет (2004) - 5:20.41. Участница многих российских и международных марафонов, занимает второе место в рейтинге бегунов России (среди женщин) по количеству преодоленных марафонов - 111. Если считать со сверхмарафонами, то их будет 130! Мастера спорта по скоростному бегу на коньках. В молодости неоднократно побеждала на чемпионатах России, становилась призёром чемпионата СССР среди девушек. В настоящее время является многократной победительницей и призёром первенств России среди ветеранов. В 2009 году завоевала 4 золотые медали.
Мастер спорта, мама пятерых детей, Анна Харитонова из Екатеринбурга является победительницей Московского международного марафона мира в 1986 году (2:55.29), серебряный призер ММММ-1989 (2:59.09), победительницей Екатеринбургского 100-км кроссового сверхмарафона "Уктусские горы" в 1998 году, серебряный призер марафона "Конжак-98".
А житель Новосибирска Владимир Чудинов (1943 г.р.) все свои десять марафонов Конжак пробежал ... босиком! Лучший его результат, показанный в 2001 году, поистине фантастический - 7:00.51.
Источник: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=101152&page=0