Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Археологические раскопки

Археологические раскопки

13 Октября 2009

Археологические раскопки

Крымские историки и археологи планируют привлекать к раскопкам туристов, посещающих полуостров. Представители министерства культуры протестуют, ведь такой туризм может способствовать разграблению могильников.

По мнению популяризаторов науки, могильники и крепости Крыма, а также другие интересные исторические памятники привлекут на полуостров больше туристов, которых заинтересует познавательный, археологический туризм.

Идея использовать туристов в качестве рабочей силы на археологических раскопках была высказана на пресс-конференции в Симферополе профессором Таврического национального университета им. В.И. Вернадского и председателем благотворительного фонда "Наследие тысячелетий" И. Храпуновым, сообщает News.ru. По его мнению, туристам нужно предоставить возможность получить уникальный опыт и дать возможность увидеть то, что никто еще не видел.

С одной стороны, это действительно не так сложно - до сих пор на раскопках, в том числе и в Крыму, используют труд студентов первых курсов исторических факультетов университетов и институтов. Студенты приезжают на практику, мало зная о практической археологии. Руководят ими преподаватели и студенты-археологи, которые каждый год объясняют новым людям одни и те же правила поведения на раскопе. С тем же успехом можно было бы использовать труд туристов-любителей истории.

Но если студенты копают бесплатно и зависят от руководителей, то туристы будут уже платить за участие в раскопках, и отношения с руководством экспедиции будут строиться на принципиально иных основаниях. К коммерческим отношениям с туристами в научных экспедициях мало кто готов. К тому же, все находки с исторического памятника изымаются и тщательно протоколируются в научных целях, а гарантировать то, что туристу не захочется утаить золотую бусину из могильника или древнегреческий расписной сосуд, практически невозможно. И научная ценность подобных раскопок будет весьма сомнительной.

Тем не менее, фонд "Наследие тысячелетий" при поддержке Международного фонда "Восточная Европа" уже запустил проект по созданию Центра развития археологического туризма в Крыму. Целью его будет ознакомление представителей турбизнеса и путешественников с археологическим наследием Крыма и возможностями его использования в туристических целях.

Среди объектов, на раскопки которых планируется привлекать туристов, такие знаменитые исторические места, как Судакская крепость, заповедник "Херсонес Таврический", пещерный город Чуфут-Кале, греко-скифское городище Кара-Тобе и другие памятники.

Напомним, что в Крыму расположено более 8 тысяч исторических памятников, среди которых больше половины - археологические. Есть на полуострове скифские курганы и городища, первобытные стоянки, греческие города и римские крепости, могильники эпохи Великого переселения народа, византийские и генуэзские крепости, средневековые "пещерные" города. Раскопки в Крыму всегда были увлекательным и интересным занятием и если они будут доступны туристам, это привлечет на полуостров немало любителей истории.

Источник: http://www.utravel.ru/events/_aview_b2015151

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»