Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Экологический туризм в Тюменской области

Экологический туризм в Тюменской области

09 Октября 2009

Экологический туризм в Тюменской области

В ближайшее время в Тюменской области планируют разработать целевую программу по развитию агротуризма. Свежий воздух, грибы, ягоды, баня - на это сегодня вполне могут делать ставки деревенские предприниматели, уверены в регионе. Сельский колорит становится все более привлекательным для путешественников.

Это перспективное направление, уверена директор департамента стратегического развития Светлана Барейша. По ее словам, чиновники сейчас делают запросы в фермерские хозяйства области, пытаются узнать, готовы ли те развивать принципиально новый и, как показывает западный опыт, достаточно выгодный вид туризма.

Свежий воздух, грибы, ягоды, баня - на это сегодня вполне могут делать ставки деревенские предприниматели, уверены в регионе. Сельский колорит становится все более привлекательным для путешественников. Найдется немало горожан, в том числе иностранцев, для которых жизнь в деревне - экзотика. За то, чтобы отдохнуть от мегаполиса, пожить неделю-другую на свежем воздухе и натуральных продуктах, в настоящей избе, научиться топить русскую печь, доить корову, показать своим детям, что молоко рождается отнюдь не в тетрапаке, многие готовы платить не меньше, чем за отдых на курорте. А если все это будет на фоне трогающих душу сельских пейзажей и сопровождаться фольклорными обрядами, от гостей не будет отбоя.

Подумать над идеями предложили всем сельским жителям. Авторам самых оригинальных бизнес-планов даже пообещали поддержку из бюджета. Сельский туризм, считают региональные чиновники, вполне может вписаться в концепцию областных программ "Самообеспечение" и "Самозанятость", в рамках которых на открытие собственного дела можно получить безвозмездно от 50 до 100 тысяч рублей.

Впрочем, своеобразный зародыш сельского туризма в регионе уже существует и на него в какой-то степени даже можно ориентироваться. Зарабатывать на русской старине в селе Нижняя Тавда пытаются с 2001 года. Инициаторами проекта стали музейные работники, выбравшие для размещения сибирского подворья полуторавековой деревенский дом. Ежегодно здесь теперь бывает до семисот приезжих, в том числе около двух десятков иностранцев, посещающих регион, как правило, с деловыми визитами. Блины, холодец, жареные караси и самогон на кедровых орехах, приправленные народными песнями, поражают воображение туристов.

Казалось бы, на этом вполне можно делать деньги. Однако пока основной куш срывают турфирмы, которые готовы лишь привезти гостей, но не вкладывать в развитие проекта.

- Была задумка дополнительно возить туристов в села района, показывать, чем живут крестьяне, как работают в поле, на ферме. Но идея не нашла поддержки, - сетует директор краеведческого музея Ольга Куксгаузен.

Из-за того, что поток туристов не постоянный, подворье принимает гостей преимущественно по предварительной договоренности, а также организует бесплатные экскурсии для местного подрастающего поколения.

Региональные власти предлагают инвесторам обратить внимание на проект и дать толчок его дальнейшему развитию. Дополнительно разработали еще несколько перспективных предложений, подразумевающих создание объектов агротуризма как с нуля, так и на уже имеющихся площадках. Среди них - рыбацкий стан и хижина рыбака.

Между тем большинство тюменских фермеров пока не готово заняться такого рода бизнесом. С одной стороны, они понимают, что развитие агротуризма позволит создать новые рабочие места, организовать приток инвестиций в сельскую инфраструктуру, возродить забытые ремесла, изменить в лучшую сторону структуру аграрного производства. С другой, в большинстве сел для приема туристов нет элементарных условий: удобств в домах, общепита и торговли в привычном для горожанина формате. Создать все это без господдержки - задача практически невыполнимая.

Не менее важны разработка и продвижение пакетов услуг. Селянам придется налаживать отношения с туроператорами, ведь "сарафанного радио" явно будет мало. Нерешенным остается и целый ряд вопросов на уровне законодательства. Хотя тот факт, что агротуризм уже обозначили в государственной программе развития сельского хозяйства как одно из направлений сельхозбизнеса, вселяет оптимизм.

Источник: http://www.rg.ru/2009/10/08/reg-ural/turizm.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»