Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Экзотика на просторах России

Экзотика на просторах России

09 Октября 2009

Экзотика на просторах России

Если вы ищете экзотику на просторах России, то Агинский - Бурятский автономный округ – самое подходящее место для вашего отдыха. Совершите захватывающее путешествие в мир шаманов и небывалой природной красоты!

Агинский-Бурятский административный округ - один из самых загадочных и таинственных мест в России. Здесь удивительно сочетаются разные культуры, верования и эпохи. Здесь на небольшой территории, всего 19,6 тысяч квадратных метров, уживается буддистская, шаманская и православная культура.
Это наложило свой отпечаток на весь округ. На его быт, на архитектуры городов. Где еще в России можно полюбоваться дикокинной буддийской архитектурой, увидить удевительные пляски шаманов и да же поучасвтовать в настоящем шаманском обряде. Одним словом отдых здесь пропитан ароматом экзотики, мифов и приключений. Путешествуя по Агинский-Бурятский административному округу, вы будите покорены не только удивительным бытом местных жителей, поразительным архитектурным разнообразием, но и удивительной по своей красоте природой. 

Одно из местных достопримечательностей – это Озеро Ножий. Степи и солончаки, которые окружают озеро, богата разнообразными диковенными травами. Здесь произрастает солодка уральская, пузырница физалисовая, селитрянка сибирская. А есть и такие растения, которые можно встретить только здесь. Осеянные первыми летними дождями солончаки пестрят пурпурными султанами остролодочника Стукова, а рядом растут желтоватые соцветия остролодочника Варлакова. Вряд ли вы до этого встречали эти цветы, но их красота и необычность форм запомнятся вам на долго.

На обрывистых песчаных выдувах на побережье озера Ножий может каждый может почувствовать себя археологом. Ведь здесь можно найти множество предметов, относящихся к тому времени, когда здесь еще жили кочевые племена. Здесь можно найти: осколки каменных орудий, глиняных узорчаиых черепков, а то и халцедоновый наконечник стрелы, на котором давно стёрлись следы крови животного или человека, в чьё тело он когда-то вонзился. Обыденность таких находок подсказывает, что, берега Ножия тысячелетиями привлекали людей.

Богат округ не только водными, но и лесными ресурсами, а так же множеством памятников буддийской культуры. Многие из них находятся недалеко от села Алханай. Всего около 12 культовых памятников, к ним ведут извилистые тропы. Так, субурган, установленный в честь приезда далай-ламы ХIV, расположен в 13 км от села Алханай. Именно в этом месте вышел из вертолета 22 июля 1991 г. далай-лама ХIV. Главное алханайское обо расположено в 14 км к северо-западу от села Алханай. 

Комплекс культовых сооружений был воздвигнут в 1891 году и состоит из 53 каменных построек, которые делятся на два вида. Первый – и есть обо или мунхан (бурят. «часовня»). Это каменные, овальные кучки, составленные из кальки и камней, скрепленные раствором и покрытые белой известью. Они имеют разную величину. Второй вид построек - байпуры, которые расположены вокруг мунханов по четырем сторонам света. 

Эти каменные сооружения выложены из плиток и предназначены для ритуальных костров. Мунханы расположены компактной группой на площади в 120 кв.м.. В центре стоит наиболее крупный мунхан, это символ «мировой горы». Ежегодно на 13 день серединного летнего месяца по лунному календарю ламы Агинского дацана здесь проводится обряд хурал. Его цель – собрать наибольшее представительство духов этих мест. Во время молебна осуществляется следующий обряд – верующие несколько раз обходят обо по солнцу, молясь о благополучии своих семей и всех жителей агинских степей. 

По традиции, по окончании церемонии, возле обо проходят народные гулянья и состязания борцов. Еще одна святыня – маанин-шулуун, находится в 1 км от обо. Она представляет собой выбеленную стелу с высеченным на ней тибетским текстом мантры. На Алханае находится научная станция Агинского буддийского университета. Там работает тибетолог. Он проводит сеансы массажа, пульсовой диагностики, рекомендует, какие лекарства из растений и животных стоит употреблять. В 800 м от станции находится место захоронения черных шаманов (хорео-шулуун). Памятник природы представляет собой останцы - каменную стену, за которой якобы и находятся души шаманов. 

Живописна долина аршана (источника) Сухой-Убжогое. В сознании верующих аршаны обладают очищающей силой, воды их славятся целебностью. В долине устроены беседки, места для отдыха, туалеты и проч. Здесь есть священный камень, из-под которого бежит ручей Глазной. Он излечивает глазные заболевания. Здесь можно остановиться на ночлег в юрточном и палаточном городках или на турбазе. В долине аршана находятся две тропы, которые ведут к культовым местам Алханая.

Алханай – это горы, пещеры, овеянные легендами, именно с такими местами связан сонм божеств и духов, хозяев местности в буддизме и шаманизме. Гора Алханай относится к пяти священным вершинам северного буддизма. У ее основания находится храм Великого блага. Самое любопытное здесь – естественный грот, в его своде есть трещина, уходящая в глубину скалы, и из нее сочится вода, которая считается целебной. Верующие пьют воду и делают подношения – зерном, монетами и т.п. Два километра подъема – и вы перед скалой Сэндэма. Она является хранителем буддистской веры и женского начала. 

Жемчужина Алханая – скала Храм Ворота. Находится на высоте 1100 м. Это естественная арка, образованная процессом выветривания. Ее внутренний радиус от земли до внутреннего края – 6 м. Под сводом арки – субурган. Место уникальное: пройти в арку, сотворенную природой, похожую на окно в скале – это потряающе! Неудивительно, что это культовое место, и вероятно, еще добуддистское. Еще одно культовое место находится в 200 м от арки. Это Доржи-Пагман (Алмазная царевна) – останец высотой в 12 м. С южной стороны здесь находится естественная чаша, которая используется верующими в качестве алтаря. Ритуальное поклонение Доржи-Пагман считается обязательным актом паломничества на Алханай. Чуть выше отсюда расположена скальная гряда, у подножия которой находится щель Грешников. Это естественное нагромождение обломков скалы. 

Вы надолго запомните это удивительное путешествие в странный мир обрядов и легенд.
Еще один культурный центр, привлекающий туристов - Агинский дацан. Здесь была открыта типография, в которой печатали книги по богословию и дидактические сочинения на старомонгольском и тибетском языках. Но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь 4 из 47 дацанов.

Буддизм среди бурятов стал распространяться в XVIII веке. В 1727 году, когда был заключён в Кяхте «Русско-Китайский договор о границе», буряты стали подданными Российского государства. А в 1741 году императрица Елизавета Петровна приняла Указ, согласно которому в Бурятии признавалось существование "ламаистской веры" и утверждалось 11 дацанов и 150 штатных лам при них.

Благодаря ламаизму, в частности, среди восточных бурят шло распространение монгольской классической вертикальной письменности, которая, кстати, впоследствии стала национальной письменностью бурят и применялась до 1936-37 годов.
 
В конце 1930-х годов дацаны, как и почти все храмы в стране, были закрыты. Лам беспощадно отправили в ГУЛАГ. Лишь в 1946 году власти разрешили открыть в Забайкалье два дацана: Иволгинский и Агинский. 

В 1990-х годах началось возрождение буддизма. Восстановили порядка 20 дацанов. Отныне торжественно отмечаются 6 больших хуралов — буддийских праздников: Саагалган (Новый год по тибетскому календарю), Дуйнхор (первая проповедь Будды учения Калачакры, Колеса времени, и ваджраяны), Гандан-Шунсэрмэ (рождение, Просветление и нирвана Будды), Майдари (день радости будде грядущего — Майтрее), Лхабаб-Дуйсэн (зачатие Будды, спустившегося с неба Тушита в лоно матери Майи), Зула (день памяти Цонкапы — основоположника гелуг).

Если вы ищете экзотику на просторах России, то Агинский - Бурятский автономный округ – самое подходящее место для вашего отдыха. Совершите захватывающее путешествие в мир шаманов и небывалой природной красоты!

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/692/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»